Присоединяйтесь к нам

01.08.2011 16:46

Оперативность и точность livepress.ge

David Mchedlidze
Крупным планом

Редакция Информационного центра Самегрело-ЗемоСванети готовилась к презентации веб-страницыlivepress.ge, когда неожиданно узнала, что пьяные полицейские, во дворе церкви,обстреляли из огнестрельного оружия автомашину одного из церковнослужителей.

Редакция решила донести это событие до общественности именно посредством новой веб-страницы, и поэтому задействовала интернет-ресурс5 мая 2011 года,за несколько недель до его запланированного открытия.«История с полицейскими быстро распространилась, и о существовании нашего сайта узнало больше людей, чем нам удалось бы достичь после большой презентации», - сказал редактор livepress.geГеронтиХаличава.

Теперь livepress.ge работает уже с полной нагрузкой, знакомя читателей с новостями Самегрело, ЗемоСванети и Абхазии. Сайт создан по инициативе некоммерческой организации «Медиа фонд», председателем правления которой является ГеронтиХаличава, отметивший, что о создании иных медиа-средств, помимо онлайн-издания, и не думал.

«Мы хотели знакомить с новостями региона всю Грузию. Для создания телевидения нужны большие средства, а распространять материалы в Интернете - дешевле и удобнее всего», - поясняет редактор. По его словам, в городах интернетом пользуется немалая часть населения, и в селах люди постепенно подключаются к Сети.

В редакции - 9 сотрудников, причем четыре журналиста работают в Зугдиди, есть спецкоры в Сухуми, Поти и Местиа. Основные рубрики веб-страницы - политика, экономика, конфликт, право, общество, культура. Под рубрикой «Сакартвело» освещаются события, происходящие в других регионах страны. Помимо новостей, представлена и аналитика. «Мы освещаем все события, вызывающие общественный интерес. Большое внимание уделяем проблеме беженцев и вопросам местного бюджета», - сказал Халичава.

На веб-странице публикуется содержание блогов, недельные дневниковые записи представителей различных профессий. livepress.ge активно распространяет мультимедийные материалы, аудио-репортажи. Редакция располагает необходимой аппаратурой для подобной работы - видеокамерами, фотоаппаратами, звукозаписывающими устройствами.

По словам ГеронтиХаличава, веб-страницу ежедневнопосещают 300-400 пользователей, в числе которых - жители столицы и других городов страны.

Публикации livepress.ge вызывают общественный резонанс и соответствующее реагирование.  Полицейский избил юношу, о чем редакции сообщила мать пострадавшего, приславшая также фотографии. Этот материал вызвал многочисленные отклики. На следующий день начальник отдела полиции был снят с должности, и началось расследование. И только после этого на это событие откликнулись национальные телеканалы. «Когда мы избираем какую-либо тему и расследуем ее до конца, то на это обычно реагируют. Так случилось и тогда, когда мы написали о проблемах с водой: представители местного «Водоканала» отремонтировали поврежденную трубу», - вспоминает Халичава.

По словам редактора, наиболее читаемыми материалами нередко становятся сообщения корреспондента из Абхазии. «Общество интересует, что происходит на оккупированной территории. Сообщения от АмрыАдлейба оперативны и, что главное, точны, и потому пользуются доверием», - отметил редактор. Причем из Абхазии на публикуемы материалы откликов не было, что, по мнению Халичава, вызвано низкой доступностью Интернета в этом регионе. По словам редактора, АмраАдлейба работает в Абхазии свободно, не встречая барьеры в ходе подготовки и пересылки своих статей.

Для дистрибуции своих материалов редакция активно использует социальные сети.

Сайт livepress.ge был создан при финансовой поддержке фонда «Открытое общество - Грузия». Этот проект завершается в сентябре, и редакции придется искать иные источники финансирования. Надежды на рекламу не оправдались. «Найти рекламу в регионе очень сложно. Я не понял, в чем причина этого, - политический мотив или, просто, не хотят размещать рекламу», - говорит ГеронтиХаличава, который намерен активизировать усилия по коммерциализации сайта. Планируется также модернизация интерфейса livepress.ge .

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test