Присоединяйтесь к нам

15.09.2011 17:41

От насилия к миру

David Mchedlidze
Разговоры о медии

Грузинские и абхазские журналисты вместе пересекли границу непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра. После двадцатиминутного собеседования местные пограничники поставили печати в наших паспортах. Из аэропорта Эрджана мы взяли направление на город Фамагуста, который по-турецки называется Газимагуша. Первое, что нас удивило это то, что машины здесь ездят по левой стороне. Эта традиция осталась со времен британской колонизации, которая продолжалась до 1959 года. Осетинские коллеги присоединились к нам позже в гостинице «Скай Венус». Тренинг по мирной журналистике продлится в университете города Фамагуста на протяжении 5-ти дней. В нем принимают участие грузинские, абхазские, осетинские, армянские и азербайджанские журналисты.

Организаторы не случайно выбрали Северный Кипр для проведения тренинга. Вот несколько фактов из истонии этой непризнанной республики. Кипр разделен на две части - греческую и турецкую. Вооруженное противостояние на этнической почве между греческим и турецким населением Кипра берет начало в 1963 году. В 1974 году Турция высадила свои вооруженные силы в северной части острова, оккупировав ее. В то время греческое население города Фамагуста было эвакуировано. В этом городе есть квартал Вароша. Он известен под названием «Города-призрака». После оккупации турки его закрыли, и там до сегодняшнего дня все осталось нетронутым. У греков нет возможности вернуться, журналистов в квартал не пускают, и издали хорошо видно, что покинутый город разрушается сам по себе. В первый же день нашего пребывания на Кипре нас привели ко входу в Варошу, запретив нам снимать. Человек не входил в Варошу на протяжении 38-ми лет, и никто ничего оттуда не забирал. Я сумел сделать пару фотографий. На корпусах до сегодняшнего дня остались следы от пуль.

С Фамагустой связана одна легенда. В городе расположена башня Отелло. По легенде, трагедия Отелло и Дездемоны произошла именно здесь, а Шекспир использовал эту историю в своем произведении. Трагедию, насилие, жестокость, войну и кровопролитие, подобно Кипру, позже испытали и на Кавказе.

От насилия к миру, - под этим лозунгом начали встречу участники тренинга по мирной журналистике. Журналисты легко нашли общий язык. Они начали думать о совместных инициативах и проектах. К концу тренинга будут рассмотрены конкретные проекты. По мнению сухумского фоторепортера Ибрагима Чкадуа, журналисты не должны становиться орудием политической пропаганды, а должны работать только на благо общества.

«Журналисты часто становятся орудием в руках политиков. Нож может быть и у хулигана, который может причинить вред, а хирург со скальпелем в руках решает конкретную проблему. В такой обстановке мы сможем стать хирургами, которые разрешат проблемы, имеющиеся между нашими странами и народами», - заявил Ибрагим Чкадуа.

По мнению иностранных тренеров, в мирной журналистике нет ничего особенного, есть хорошие и плохие журналисты. Защита профессиональных стандартов, объективность, непредвзятость и нахождение на службе обществу очень важны. Руководитель «Студии Ре» Мамука Купарадзе полагает, что в Фамагусте собралась команда профессиональных и независимых журналистов, которая может принести большую пользу обществу.

Блоггер из Цхинвали Мария Плиева считает, что находящееся по разным сторонам конфликта общество пребывает в информационном вакууме, и, в первую очередь, надо разрешить эту проблему. По ее мнению, среди журналистов должно повысится доверие, что значительно повысит качество медиапродукта.

«Когда журналисты доверяют друг другу, они могут легко перепроверить друг у друга информацию для того, чтобы не ориентироваться на сплетни и тех политиков, которые лгут», - говорит Мария Плиева.

Организаторами тренинга являются Международный исследовательский центр конфликтов и переговоров и Европейский центр по вопросам меньшинств. По словам конфликтолога Гиорги Хуцишвили, проблемы коммуникации среди представителей медиа не существует, взаимопонимание устанавливается быстро, так как на подобных встречах политические вопросы не рассматриваются.

«Настрой очень положительный, участники хорошо ладят друг с другом. У них нет проблем со взаимопониманием по многим вопросам. Мы не касаемся политических проблем», - говорит Гиорги Хуцишвили.

Донорами проекта являются Программа развития ООН и Германский Фонд Маршалла в США. Кавказские журналисты посетят и город Никосию, который также разделен на две части. По предварительной информации, мы попадем в буферную зону, где у нас не возникнет проблем со съемкой.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test