Присоединяйтесь к нам

29.09.2011 17:58

IDFI пожаловалась на министерства в суд

David Mchedlidze
Разговоры о медии

28 сентября - Международный день свободы информации. В Грузии над повышением качества свободы публичной информации работают несколько организаций, в том числе Институт развития свободы информации (IDFI). С 2009 года эта организация реализует различные проекты, которые служат единственной цели - обеспечению публичности информации.

При финансировании Фонда «Открытое общество - Грузия» в 2009 году IDFI создал базу данных публичной информации (opendata.ge), в которую собрал запрошенную им из публичных учреждений информацию по зарплатам и премиям должностных лиц, по бюджету, командировочным расходам.  Данные ежеквартально суммируются, и делается единая статистика.  Любое заинтересованное лицо имеет возможность ознакомиться с тем, какое из учреждений выдало публичную информацию полностью, а какое - частично удовлетворило любознательность IDFI либо вообще уклонилось от ответа. Над добычей и последующей переработкой информации, подготовкой статистики и загрузкой на веб-страницу работают, в совокупности, пятеро человек.

«Главная цель запросов информации - определить: чувствуют ли публичные учреждения себя подотчетными перед обществом, либо на каком уровне они осознают свою ответственность», - сказал media.ge директор IDFI Гиорги Клдиашвили.  По его словам, в ходе процесса запросов информации выявились две основные проблемы: некомпетентность публичных чиновников - они просто не знают, что выдавать публичную информацию их обязывает закон, и сознательное блокирование информации.

По данным за первый квартал 2011 года, более всего закрыты силовые структуры, причиной невыдачи информации эти структуры называют законодательство и государственные интересы. Клдиашвили сообщил, что силовым структурам задаются, как правило, стандартные вопросы, и происходит так, что одну и ту же информацию, скажем, служба разведки выдает, а министерство обороны - нет. «Это нелогично, ведь они обе - силовые структуры, и если разглашение содержит в себе угрозу, то засекречивание должно распространяться на обе», - отметил директор IDFI.

По информации организации, случаев оставления заявлений без внимания больше (24%), чем отказов от выдачи информации (3,43%). В таких случаях IDFI, в соответствии с законом, сначала вносит иск в административный орган конкретного учреждения, а затем в суд.  В настоящее время в коллегию по административным делам городского суда организацией внесено 4 иска - против Лицея кадетов, министерства обороны, министерства по делам вынужденно переселенных с оккупированных территорий лиц, расселения и беженцев и министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи. IDFI просит выдачи публичной информации.

Опубликованные Институтом развития свободы информации данные часто используют НПО и представители СМИ. Впрочем, как считает Гиорги Клдиашвили, добытая Институтом информация соответствующим образом не обрабатывается. «Мы публикуем сухие данные, и не говорим, скажем, правильно или нет расходуются бюджетные суммы, эти цифры могут стать предметом журналистского расследования, необходимо больше анализа», - отметил Клдиашвили. По мнению директора IDFI, для повышения свободы информации должен вырасти интерес граждан. «Граждан должно интересовать, на что расходуются выплаченные ими налоги, постоянный нажим на публичные учреждения повысит их подотчетность», - сказал он.

IDFI работает над законодательной инициативой, в случае получения которой ведомства будут обязаны публиковать информацию на своих  веб-страницах более проактивно.

Институт развития свободы информации изучил веб-страницы более 40 публичных учреждений. Изучали информационность того или иного сайта и его электронную доступность: навигацию веб-страницы, поисковую систему, электронные сервисы, безопасность, интеграцию с социальными сетями и другие технические параметры,  содействующие облегчению доступа к информации. На основе анализа полученных результатов был составлен суммарный рейтинг электронной прозрачности. На первом месте среди исследованных сайтов - с 36,76% - сайт Национального бюро по исполнению  (www.nbe.gov.ge).  Средний показатель прозрачности других исследованных веб-страниц - примерно 20%.  По словам Клдиашвили, это очень низкий показатель, однако в сравнении с предыдущим годом прогресс все-таки есть.

«В прошлом году основным назначением веб-страниц было размещение материалов презентационного характера, в этом году они более информационно насыщенны», - отметил он.

Директор IDFI считает, что одними из главных компонентов улучшения качества свободы информации являются правильно ведущиеся веб-страницы и проактивная публикация  информации.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test