Присоединяйтесь к нам

01.10.2011 17:38

Правительство хранит тайны, но журналисты знают, как следует запрашивать информацию

David Mchedlidze
Записки журналиста

Уже пятый день мы, грузинские журналисты, находимся в Соединенных Штатах Америки, в городе Сент-Пол, штат Миннесота. Наряду с участием в культурных мероприятиях, мы знакомимся с местной системой управления и работой медиа-средств.

Мы направляемся на Общественное радио и, прежде всего, видим старинные радиоприемники, выставленные в холле этой радиостанции. Здание довольно большое.

На Общественном радио Сент-Пола работает 400 человек. Они владеют тремя частотами и дают в эфир классическую и современную музыку, а одна частота целиком отведена новостной информации. Эта станция постоянно старается максимально подключать аудиторию к передачам: местных жителей просят регистрироваться на сайте радио с указанием своей специальности, чтобы затем, при необходимости, связываться с этими людьми и даже использовать их в качестве экспертов. Часть сотрудников имеет фиксированную зарплату, другая часть нанята по договору, а третьи получают гонорар по выработке. Музыкальный архив станции содержит 60 тысяч произведений классической музыки (на CD), причем самим авторам ничего не платят, но соответствующие суммы вносятся в специальную службу по авторским правам. Как рассказали нам сотрудники радио, большая часть их доходов зависит от пожертвований, часть суммы они получают из бюджета. Во время финансового кризиса местное население очень помогло этой радиостанции, увеличив количество пожертвований, чтобы она не закрылась. Помимо собственных передач, станция ретранслирует программы федерального радио, прежде всего, международные новости. Осмотрев студии, мы встречаемся с директором отдела новостей. Крис Винигтон встречает нас в своем кабинете. По его словам, в настоящее время станция старается сделать более привлекательным свое интернет-издание, в котором размещаются не только радиорепортажи, но и видеоматериалы.

Интересно, что на эту станцию принимают только журналистов с опытом, и попасть сюда сразу после ВУЗа невозможно. Для того, чтобы двери Общественного радио открылись для него, журналист должен получить практику в другом медиа-средстве. Средняя годовая зарплата журналиста на этой радиостанции - 60 тысяч долларов, и по американским меркам считается низкой.

Я спрашиваю Криса Винигтона о проблемах с нарушением свободы слова и получением информации. По его словам, правительство хранит государственные тайны, но журналисты знают, как следует запрашивать информацию, и поэтому факты нарушения их прав случаются редко.

В Америке нашу группу из 5-ти грузинских журналистов опекает «Лига женщин-избирательниц». В Сент-Поле мы находимся в рамках программы «Центр лидерства - открытому миру», организатором которой является Американский совет.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test