Присоединяйтесь к нам

03.10.2011 07:29

В «Facebook» тоже предстоит сделать немало

David Mchedlidze
Разговоры о медии

В социальной сети «Facebook» ощутимо возросло количество грузинских политиков. Одно время здесь активничали оппозиционные политики, для которых традиционные медиа-средства менее доступны, а социальная сеть плюс подключенный к Интернету компьютер - наиболее доступное и демократичное средство передачи информации, связи с общественностью и распространения своих идей, чем активно пользуются журналисты, представители гражданского общества и просто активные граждане. Но в последнее время бросается в глаза и растущая активность представителей власти.  Центральные каналы не поленились и посвятили виртуальной жизни председателя парламента специальные сюжеты. Оказывается, в открытой группе Давида Бакрадзе в «Facebook» - свыше 30 тысяч членов. Не поленились и мы, и посетили страницу Давида Бакрадзе в «Facebook». 1 октября председатель парламента сделал такую запись:

«Друзья! Еще раз большое спасибо всем за активность и поддержку. Как видите, нас уже больше 30 тысяч, что означает, что у нас будет еще одна возможность встречи друг с другом :)На днях у меня есть несколько командировок за пределы страны, поэтому я предлагаю вам, чтобы встречи состоялись немного позже. Точную дату я сообщу вам через несколько дней. Договорились? :)».

17 «друзей» этот статус Давида Бакрадзе разделили, 470 - одобрили, а количество откликов достигло 150.

Большую часть «друзей» председателя парламента эта запись безмерно обрадовала. Ирма Г. пишет: «Батоно Давид, я очень надеюсь попасть в этот список. Очень жду. Будьте здоровы, батоно Давид. Вы - личность замечательная. Я не думала, что еще состоитсявстреча».

Впрочем, есть и такие «друзья», о которых можно смело сказать, что они вовсе таковыми не являются. Таков некто Витали, но увидеть его комментарий невозможно, так как его стерли, но на «стене» Бакрадзе остались отклики на «комментарий» Витали. «Витали, кому ты это пишешь?», - спрашивает Давид Д. Гораздо более резок Шотико Д.: «Что ты проклинаешь! Проклятье не мужское дело, что вас сделало такими злыми? Вниманию «Витали»: очень вас прошу, если кто-то вам не нравится, тогда посещайте страницу того, кто вам нравится».

Тако П. передает Давиду Бакрадзе информацию о случившемся в Мелаани инциденте  (http://www.youtube.com/watch?v=e7JKe0KBbgs&feature=player_embedded) и при этом спрашивает: «Знаете ли вы о том, что в Грузиитакое случается?».

Этот вопрос Тако П. также остался без ответа.

Ясно, что Давид Бакрадзе не исключение. В «Facebook» активничают члены правительства и среди них - даже руководитель одного из самых закрытых ведомств, Министерства исполнения наказаний, пробации и юридической помощи. Страницу Хатуны Калмахелидзе в «Facebook» одобряют более 10 тысяч человек. Ни одного вопроса о системе исполнения наказаний, о быте заключенных... Даже все без исключения подписи под опубликованными на «стене» фотографиями пронизаны теплом и доброжелательностью.

«Посредством этой социальной сети, всегда слежу, калбатоно Хатуна, за вашей деятельностью, и мне очень нравятся все дела, которые вы осуществляете. Да благословит вас и даст вам силыГосподь. Вы - успешный и сильный министр. И притом - красивейшая, умная и образованная госпожа». - Это запись одного из членов группы, но даже такой позитивный комментарий остался без отклика и одобрения (like).

Помимо Хатуны Калмахелидзе и Давида Бакрадзе, свои страницы в «Facebook» открыли почти все представители власти, и все они между собой - друзья-почитатели! В виртуальном мире «Facebook» вы встретитесь даже с самим Зурабом Адеишвили, хотя министр юстиции в письме так же лаконичен, как и в разговоре. «Georgia 81 - Belgium 59 atEurobasket 2011..." - вот одна из его последних записей.

И на «стене» Зураба Адеишвили активничают, в основном, благодарные граждане. К примеру, Вахтанг Л. выражает министру юстиции большую благодарность за восстановление комплекса Греми, однако нужно сказать, что у традиционно стоящего в тени батони Зураба есть всего каких-то 1.500 «почитателей», остальные же - наверно, из-за того, что не видели его даже по телевизору, - просто не верят в его существование...

Разумеется, Бакрадзе, Калмахелидзе и Адеишвили не являются исключением. Облеченные властью политики, как правило, создают открытые группы, вступить в которые может каждый пользователь. Но, разумеется, вступление в группу не означает неизбежной обратной связи и полноценной коммуникации. Администратор группы министра или другого должностного лица, как правило,ждет от вас только положительных откликов. Это некий фан-клуб, в котором режим «вопрос-ответ» считается дурным тоном.

Вообще-то интересно, кто они, эти друзья-почитатели? Ясно, что все не могут быть членами правящей партии, мелкими чиновниками на госслужбе или членами их семьи, но это, как видно, не имеет существенного значения, - ведь главный капитал виртуального пространства - это количество почитателей! Как видно, именно ради накопления этого капитала и объявлена предвыборная мобилизация правящей партии и власти в «Facebook». В стране, где существует большой опыт выигрыша выборов посредством мертвых душ, политики и из виртуальной поддержки что-нибудь да выплавят.

Так что, в «Facebook» тоже предстоит сделать немало!

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test