Присоединяйтесь к нам

05.10.2011 06:39

Детали задержания сербского журналиста в самопровозглашенной республике Южная Осетия

David Mchedlidze
Разговоры о медии

Кто такой - Виктор Лазич? Это - сербский журналист, автор двух получивших мировую известность бестселлеров, студент докторантуры и путешественник, который пишет о различных культурах и народах мира, о живущих в конфликтных регионах людях. 10 сентября 2011 года Лазич был задержан на территории самопровозглашенной республики Южная Осетия и почти неделю находился в заключении.
Посредством интернет-коммуникации сербский журналист рассказал Media.Ge, что приехал в Грузию 3 сентября, а 9 сентября перешел на территорию самопровозглашенной республики Южная Осетия. После прохождения трех грузинских и одного русского постов он приблизился к очередному посту вблизи Цхинвали.

«Я подошел, смотрю - полицейский спит. Я разбудил его и спросил о том, какие документы требуются для того, чтобы войти в Цхинвали. Он заявил мне, что я пересек границу без разрешения и незаконно прошел 500 метров. Между тем, на всем этом промежутке не было ничего, указывающего на то, что я передвигался по территории Южной Осетии», -  рассказал сербский журналист.

Правоохранители де-факто властей задержали Виктора Лазича без каких-либо объяснений. Два дня он сидел в камере, в которой, по его свидетельству, не было ни света, ни воды, ни элементарных предметов гигиенического пользования, и ни одеяла или матраса. На стенах камеры были следы крови.  Что касается пищи, то кормили журналиста, по его словам, нерегулярно, и этот вопрос зависел от настроения охранников.

Из-за неопределенности статуса Виктор Лазич не мог нанять адвоката. «Они постоянно мне повторяли, что я, мол, был не заключенным, а временно задержанным. А этот статус не давал мне права нанять адвоката, либо связаться с семьей или посольством», - отметил он. Однако журналист все же смог связаться с посольством.

«Создалась довольно комичная ситуация, в конечном счете, мне очень повезло.  Осетины вернули мне  мобильный телефон, потому что там, где меня изначально задержали, сигнал он не ловил. Однако на третий день, когда меня перевели в другое место,  телефон сигнал поймал. Я убедил тюремных охранников, что руководство дало мне право на звонок, и связался с посольством. В последний день мобильный у меня вновь отняли», - вспоминает Виктор Лазич.  

Об истории с мобильным телефоном местные правоохранительные органы узнали тогда, когда посольство Сербии в Москве и издание, на которое ныне работает журналист, связались непосредственно с де-факто министром иностранных дел Южной Осетии и потребовали освободить Лазича.  

«Хочу добавить, что номера посольства Сербии в Москве я не знал. Я позвонил своей редакции и невесте, и с их помощью его и выяснил. А также выяснил и то, что министр иностранных дел Южной Осетии Джиоев запрещал посольству связываться со мной.  Сербский консул чуть не впал в шок, когда услышал по телефону мой голос»,- рассказал Лазич.

Осетинская сторона подозревала журналиста в том, что он мог быть шпионом, и поэтому затягивала с его освобождением. Свои действия она оправдывала перепроверкой личности Лазича. «Но это было неправдой, - заметил сербский корреспондент, - у  меня были всевозможные документы, начиная с удостоверения личности, заканчивая документом, подтверждающим, что я журналист». 

Через 4 дня после задержания Виктора Лазича сербское посольство в Москве потребовало ответа в связи с происходящим от де-факто министра иностранных дел Мурата Джиоева.  Посол Елица Курьяк заявила, что до того она воздерживалась связываться с осетинской стороной - потому, что Сербия не признает Южную Осетию как официальное государство.

Как подчеркнул Лазич, с грузинской стороной, за исключением нескольких правоохранителей, никаких контактов у него не было.  Грузинские же полицейские заранее предупредили его о возможных осложнениях.  Глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили в беседе с Media.Ge сообщил, что переговоры в связи с освобождением журналиста шли 1-2 дня, однако детали конкретизировать не стал. 

В связи с фактом задержания сербского журналиста обращения распространили многие международные неправительственные организации, в том числе «Репортеры без границ», Международная федерация журналистов, Ассоциация журналистов Сербии,  Ассоциация писателей Сербии, Общество сербских библиофилов и др.

«Мы обращаемся к властям Южной Осетии с просьбой освободить Лазича, который является путешествующим писателем и выполнял там свое дело как репортер», - заявил тогда Генеральный секретарь IFJ Бет Коста. «Мы встревожены сообщениями о плохих условиях, в которых он находится, включая одиночную камеру, и требуем его немедленного освобождения», - отмечалось в заявлении IFJ.

16 сентября без каких-либо официальных разъяснений Лазича освободили. Официальная причина задержания журналисту не известна по сей день.

«Я хотел написать о жизни в послевоенный период, о том, как живут люди в Южной Осетии и прилегающих районах, описать их культуру, стиль жизни», - рассказал журналист. Несмотря на то, что Лазич побывал во многих конфликтных регионах, включая Ирак и Косово, в подобной ситуации он оказался впервые.

В Тбилиси Виктор Лазич жил у своих грузинских коллег. Он знал, что посещение Цхинвальского региона может быть связано с проблемами, но не ожидал, что может без каких-либо предупреждений оказаться в заключении.  

«Я много раз бывал на фронтах, попадал под обстрелы, но меня нигде не арестовывали. Я не пишу о политике, и поэтому я не думал, что своей деятельностью могу создать кому-то проблемы», - отметил Лазич.

Виктор Лазич - сербский журналист, студент докторантуры, автор двух имеющих мировую известность бестселлеров, сегодня работает в Press Daily newspapers Belgrade. В Южной Осетии он готовил материал для этого издания.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test