Присоединяйтесь к нам

06.10.2011 19:34

Американское телевидение

David Mchedlidze
Записки журналиста

Мы возвратились из Америки. Группа из 5 журналистов в течение 10 дней находилась в городе Сент-Пол, штат Миннесота. Несколько историй о нашем визите я вам уже рассказал, но не все.  Сейчас расскажу о частных и общественных телеканалах. В один из дней нас повезли в частную телекомпанию Миннесоты «KSTP TV». Телекомпания эта входит в телевизионную сеть ABC. 10 часов эфирного времени здесь занимают местные новости, а международные новости они дают из сети ABC. В ньюс-рум занято 115 человек, а всего на канале – 300.

Помимо информационных выпусков, канал готовит развлекательные передачи. Нас сопровождает заместитель редактора новостей Джон Мэйсон (John Mason). Прежде всего, мы побывали в студии информационного выпуска, который называется «Eyewitness News» («Новости от очевидцев»). Студия оборудована современной аппаратурой. В одной студии устроено несколько уголков, один из которых отведен прогнозу погоды. Американцы уделяют погоде особое внимание, и телеканалы в течение дня часто предлагают зрителям эти сообщения. Джон знакомит нас с ведущей выпуска. Задаем вопросы, но нас предупреждают, что времени мало, - скоро должно начаться интервью. Я интересуюсь освещением грузино-российской войны. Ведущие говорят, что в 2008 году эта тема была полностью доверена ABC, и население штата Миннесота узнавало о событиях в Грузии из международных новостей. Джон говорит мне, - не могу, мол, скрыть от тебя, но ваша война интересовала нас здесь только два дня, и это много, так как тогда везде передавались наши предвыборные события.

Снимаемся вместе с ведущими и переходим в студию развлекательных передач, где тоже все красиво обустроено и все построено на естественной декорации. Вопросов у нас немало, но мы отнимаем у нашего хозяина дорогое время, и потому вежливо прощаемся.

Общественное телевидение

«Общественное телевидение городов-близнецов» (TPT) – это название канал носит потому, что он вещает в двух больших городах Миннесоты – Миннеаполисе и Сент-Поле. 10% своих доходов канал получает из бюджета, а остальное заполняется за счет пожертвований и благотворительности. Размещение рекламы на этом канале запрещено законом.

Сетка передач заполняется, в основном, развлекательными и политическими ток-шоу. Самая старая и популярная передача TPT – «Альманах». Она продолжается в течение часа, за который в нескольких блоках рассказывается о новостях, политике, и культуре. На прямой эфир этой передачи пригласили и нас, и отвели фасилитатору нашей группы Натие Каладзе около 10 минут. Она рассказала о целях нашего визита. Сказала, что грузинских журналистов интересовало сегодняшнее положение американской медиа, вопросы защиты свободы слова, системы местного управления и самоуправления, а также политическая и избирательная системы. Натиа немного волновалась, но провела интервью успешно. Вообще-то общественный канал имеет меньшие технические возможности, чем частный.  Его павильона похожи на павильоны нашего Общественного вещателя, разница только в том, что на американском общественном телевидении рекламы нет вообще, и потому частные и общественные каналы даже не рассматриваются в качестве конкурентов.

Грузинская делегация находилась в Америке по программе «Open World», организованнолй Американским советом (American Councils). Принимающей стороной в штате Миннесота была «Лига избирательниц» («League Of Women Voters»).

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test