Присоединяйтесь к нам

10.10.2011 16:20

Непристойное предложение

David Mchedlidze
Разговоры о медии

«Indecent Proposal» или «Непристойное предложение» - так называется снятый в Голливуде в 90-х годах прошлого века фильм  (http://en.wikipedia.org/wiki/Indecent_Proposal),  главная героиня которого с целью решения финансовых проблем соглашается на предложение богатого бизнесмена и берет миллион долларов за одну ночь. Оскорбительно и предложение Бидзины Иванишвили:

 «Приобрету любое грузинское телевидение, у которого имеется лицензия на информационные программы. Для того чтобы у владельца (если такой существует помимо Саакашвили) появился реальный интерес к продаже, предлагаю следующее:

1. Я заплачу за телевидение сумму втрое больше его рыночной стоимости…

2. Максимум через 2 года после приобретения я верну телевидение его нынешнему владельцу за символическую цену – 1 (один) лари».

И Бидзина Иванишвили, подобно другому персонажу этого фильма (антагонисту), уверен, что «продается все», тем более грузинские медиа-организации, о достоинстве которых бизнесмен и так – весьма невысокого мнения. В заявлении, распространенном 7 октября, читаем:

 «Все телевидения, в том числе «Маэстро» и «Кавкасия», контролирует Саакашвили. Названные телеканалы представляют собой псевдооппозиционные медиа-средства спецназначения».

Много лет назад Бидзина Иванишвили сам владел телевидением, у которого была лицензия на информационные передачи, однако почему затем он отступился от дорогостоящей собственности, публичных разъяснений он не сделал.

В 2009 году в журнале «Цхели шоколади» были опубликованы материалы журналистского расследования студии «Монитор» (http://shokoladi.ge/content/54-nabijit-ukan), из которых общество узнало, что телекомпания «Девятый канал» закрылась еще 1 апреля 2004 года: 

 «Фактическим и единственным владельцем телекомпании был бизнесмен Бидзина Иванишвили. В 2005 году всю технику с «Девятого канала» перенесли в «Рустави-2». Телевидение не работает 4 года, однако регулирующая комиссия не отняла у него лицензию. Мы обратились в комиссию с вопросами, на которые они ответили, что в отношении телекомпании «Девятый канал» каких-либо санкций применено не было.

Сегодня владельцем 100% акций «Девятого канала» является Ираклий Чиковани – учредитель компании «Маги стиль» и генеральный директор «Рустави-2».

Понятно, что сейчас Бидзине Иванишвили телевидение (как оружие) нужно для победы в выборах (когда у него не было политических целей, тогда он и отступился от него легко). Кроме того, помимо получения мощного боевого оружия, он пытается также и разоружить оппонента. Иванишвили прямым текстом обратился к журналистам, в том числе трудоустроенным в медиа-организациях: 

 «С сегодняшнего дня всем журналистам, кого уволят с работы из-за их объективности и принципиальности, предлагаю место в штабе будущей политической партии с зарплатой не меньше той, которая у них сейчас. Кроме того, естественно, они будут в привилегированном положении во время отбора сотрудников в будущем информационном центре».

Отечественная пресса никогда не отличалась высокими профессиональными стандартами и преданностью принципам. Для большой части журналистов всегда была непреодолима гравитация, создаваемая деньгами и властью. Понятно, есть и принципиальные журналисты, но можно сказать, что профессиональный цех журналистов делится на две условные части: в первую входят журналисты, которые продались единожды, во вторую – те, которые продаются каждый раз! 

Естественно, телевизионные СМИ в Грузии – мощное оружие политической борьбы.  Подтверждением этому могут служить 2003 и 2007 годы, когда сначала посредством «Рустави-2» «Национальное движение» смогло преодолеть «болото Шеварднадзе», а затем Бадри Патаркацшвили, выдвинутый «Имеди» на передовые позиции политической борьбы, чуть ли не сменил власти.

Функция и роль телеканалов еще более исказилась после российско-грузинской войны 2008 года. Информационные выпуски заполнились несбалансированными, пропагандистскими материалами. Факты, комментарии, главные и второстепенные новости – все смешалось друг с другом.  Провластные телевидения превратились в кустарные кузницы новостей. Рекламный слоган одной из телекомпаний: «Новости делаются здесь»  можно рассматривать как своего рода проявление этих обстоятельств. 

В информационный век для создания мифов не требуется многовековых усилий народов – современные мифы с завидной быстротой сходят с управляемых политиками телевизионных конвейеров.

 «Мы проиграли войну, но ничего не потеряно, война продолжается» - это самый известный миф, созданный при помощи телевидений.  Из того же мифа – то, что своего рода продолжением этой борьбы является борьба властей с управляемой из России оппозицией. Соответственно, каждая победа властей над оппозицией представляется телепрессой как победа над Россией, провал планов России, а возможное поражение правящей силы - как победа кровного врага, то есть, России, и исчезновение  Грузии с политической карты. Естественно, это – не единственный миф, созданный посредством медиа, тем более что мифы создаются не только для власти.

Каков миф Бидзины Иванишвили?

Имя этому мифу - село Чорвила: купающееся в благоденствии и роскоши село-рай, у жителей которого, благодаря богатому односельчанину Бидзине Иванишвили, изначально решены все проблемы.  Согласно мифу, Грузия превратится в одно большое Чорвила, где у всех будут дешевые газ и свет, доступное здравоохранение, хорошие пенсии или другая финансовая помощь, и в руках справедливого правителя страна будет жить в пасторальной идиллии…

Этот миф Бидзина Иванишвили создал без помощи телевидений, посредством масштабной благотворительности. Интересно, что он предложит обществу, если станет фактическим владельцем какого-либо телевидения? Впрочем, до создания мифа грузинский мультимиллиардер, наверное, постарается воплотиться в плоть и кровь и хотя бы с экранов телевизоров покажется избирателям.  Что ни говори, а в информационную эру спиритический сеанс не может считаться самым эффективным средством взаимоотношений с обществом! 

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test