Присоединяйтесь к нам

10.10.2011 12:26

Бидзина Иванишвили в центре внимания прессы (медиа-дайджест за 10 октября)

David Mchedlidze
Медия о медии

Распространенное 7 октября заявление грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили оказалось в центре внимания грузинской прессы 10 октября. Бидзина Иванишвили, который собирается создать оппозиционную партию в целях смены власти в Грузии, заявил, что приобретет любой грузинский информационный телеканал и, что он, при этом, готов заплатить за него в три раза больше его рыночной стоимости. Бизнесмен заявил, что телекомпании «Маэстро» и «Кавкасия» также контролирует Михаил Саакашвили, и они являются псевдооппозиционными средствами массовой информации.

«Журналисты против Бидзины Иванишвили», - под таким заголовком издание «Квирис Кроника» («Хроника Недели») предлагает читателям интервью с представителями медиа 10 октября. Генеральный директор телекомпании «Кавкасия» Нино Джангирашвили в беседе с изданием заявляет: «Почему Бидзина Иванишвили закрыл телекомпанию «Ме-9 Архи» («9-й Канал»)? Почему он заставил плакать журналистов? Он таким образом собирается управлять и моим телевидением?». По словам эксперта в области медиа Ии Антадзе, «стремление любого политика должно заключаться не в замене штаба пропаганды на медиацентр, а в создании независимого средства массовой информации».

Бидзина Иванишвили требует эфир Общественного вещателя. Эту информацию распространяет «Мтели Квира» («Вся Неделя») 10 октября. В статье говорится, что руководство Общественного вещателя соглашается с инициативой бизнесмена, но пока неизвестно конкретно в каком политическом ток-шоу «Первого Канала» примет участие Бидзина Иванишвили. Его представители пока не начинали переговоры по этой теме с руководством канала. В заявлении пресс-секретаря Бидзины Иванишвили Иракли Трипольского от 8 октября сказано, что Бидзина Иванишвили с 14 октября будет готов ответить на вопросы журналистов в любом формате на Общественном канале. По заявлению заместителя генерального директора Общественного вещателя Хатуны Бердзенишвили, «Первый Канал» предлагает Иванишвили принять участие в каком-нибудь политическом ток-шоу, а не в каком-либо новом формате.

«Гром среди ясного неба» - так озаглавливает «Квирис Палитра» («Палитра Недели») заявление бизнесмена. Один из основателей телекомпании «Маэстро» Мамука Глонти в беседе с газетой называет предложение Иванишвили «непристойным».

«Если бы он (Иванишвили) предложил финансировать независимые журналистские расследования или другие передачи, тогда было бы другое дело», - заявляет Глонти.

В статье «Элитное семя в грузинской политике» журналист издания «Табула» Саломе Угулава отмечает: «Иванишвили практически не появлялся в СМИ. Существует только одно его интервью. Он был известен общественности как владелец телекомпании «9-й Канал», которая была закрыта в 2004 году».

Газета «Квирис Палитра» в номере за 10 октября откликается на факт просьбы политического убежища со стороны основателя телерадиокомпании «Триалети» Джони Нанеташвили. Он обратился 6 октября к президенту Франции Николя Саркози и послу Франции в Грузии Эрику Фурнье с просьбой о предоставлении ему политического убежища. По словам Нанеташвили, его вынуждают продать телекомпанию.

«Давление оказывается со всех сторон. Бизнесменам, которые размещают рекламу на «Триалети» устраивают неприятности», - заявил Нанеташвили в беседе с «Квирис Палитра».

«Проживающая в Карели Нино Марджанидзе и два журналиста 26 ноября 2010 года стали случайными свидетелями беседы в кафе представителей местных властей обо мне. Речь шла о том, что если бы телевидение продолжило идти тем же курсом, стало бы необходимым меня физически ликвидировать», - говорит Нанеташвили.

«Квирис Кроника» предлагает интервью с представительницей оппозиционного «Национального форума» Ани Миротадзе 10 октября. Ани Миротадзе заявляет, что «телевидение Патриархии Грузии «Эртсуловнеба» («Единодушие») купил Вано Мерабишвили».

По ее словам, у телевидения возникли финансовые проблемы. Произошла утечка информации из Патриархии, и власти заинтересовались приобретением телевидения.

«Мне на самом деле известно, и я категорически заявляю, что министерство внутренних дел станет хозяином телевидения Патриархии «Эртсуловнеба», - заявляет Миротадзе в беседе с «Квирис Кроника».

Журнал «Табула» в опубликованной 10 октября статье «Надежда» инопланетян» («Уцхопланетелта «Имеди») пишет о дезинформации, распространенной грузинскими средствами массовой информации.

«SETI или Агенство по поиску внеземных форм жизни распространило скандальную информацию. По утверждению ученых, к Земле приближаются три гигантских космических корабля», - так начала главный информационный выпуск телекомпания «Имеди» 30 сентября. Телекомпания наряду с вышеупомянутым агенством назвала источниками информации также издание Guardian и Wikileaks.

Информацию о летающих тарелках быстро подхватили Интернет-агенства presa.ge и itv.ge. Но статья, опубликованная netgazeti.ge, пролила свет на сложившуюся обстановку.

Вышеупомянутый факт был распространен известным дезинформирующим агенством weeklyworldnews.com, а впоследствии подхвачен грузинскими средствами массовой информации.

«Возможно, отдельно взятая информация не в состоянии оказать большого влияния на общество, но, действительно, может стать очередным подтверждением некомпетентности медиа», - отмечает автор статьи Нино Мачарашвили.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test