Присоединяйтесь к нам

13.10.2011 15:32

Цифровой вакуум

David Mchedlidze
Цифровое вещание

15 июня 2015 года – день, когда в Европе будет отключен аналоговый сигнал, и вещание станет осуществляться только посредством цифрового сигнала. У государств-соседей уже не будет обязательств защищать от помех частоты, на которых осуществляют аналоговое вещание телерадиокомпании Грузии. Это соглашение было подписано в Женеве в 2006 году. Переход на цифровое вещание – международное обязательство.  В ряде стран этот процесс уже завершен, в Грузии же пока даже нет государственной стратегии.

Грузинские телекомпании по-прежнему осуществляют вещание посредством аналогового сигнала, конкретную дату его отключения должно установить государство.

Прерогативой государства является и подбор модели цифрового вещания, с которой телекомпании должны согласиться, и на которую должны перейти. В Грузии этот процесс входит в компетенцию министерства экономики и устойчивого развития, определенное участие в нем принимает и Национальная комиссия по коммуникациям. Впрочем, конкретной модели вещания ни одним из ведомств все еще не выбрано, а общество вообще не располагает информацией по этому вопросу.  Население не знает и того, что телевизоры, не имеющие соответствующих декодеров, через три года не смогут показывать ни один канал.

В начале года министерство экономики и устойчивого развития заявило, что в июле представит обществу конкретный план действий, однако своего обещания не исполнило. Заместитель главы департамента связи, информационных технологий и инноваций министерства Джемал Вашакидзе сказал Media.Ge, что завершить разработку стратегии до конца этого года не удастся.

«Это – сложнейший процесс, мы не должны упустить ни одной детали, и должны учесть интересы каждой из сторон. Потому и затянулось формирование стратегии в окончательном виде. Главная забота – чтобы население не оказалось в цифровом вакууме», - сказал Вашакидзе, подчеркнув, что главное – именно разработка стратегии, ее же реализация - гораздо более проста. По словам Вашакидзе, международные эксперты уже изучили рельеф Грузии и дали министерству экономики и устойчивого развития ряд рекомендаций. Грузинская сторона попросила оказать ей помощь в переходе на цифровое вещание Европейский банк развития, согласие уже получено, и в скором времени будет подготовлен итоговый документ.

Поскольку государство пока не разработало стратегии перехода на цифровое вещание, свой взгляд в связи с переходом на цифровую платформу Национальной комиссии по коммуникациям и министерству экономики и устойчивого развития представила Ассоциация региональных вещателей Грузии  (GARB).  В модели, предлагаемой GARB, учтен международный опыт перехода на цифровое вещание, анализ которого по заказу Ассоциации молодых юристов Грузии провел специалист по медиаправу Александр Барамидзе. 

GARB считает необходимым создание межведомственного координационного совета с участием различных государственных учреждений, экспертов, международных организаций и других заинтересованных лиц. 

«В ходе перехода на цифровое вещание все страны создали подобные советы, для начала этого процесса требуется своевременно предпринять действенные шаги», - отметила исполнительный директор GARB Натия Купрашвили.

По заявлению же Джемала Вашакидзе, подобный совет будет создан только после разработки стратегии.

У перехода на цифровое вещание есть несколько преимуществ. Главное из них – увеличение числа частот, и в каждой из установленных частотных полос станет возможной передача от 4-х до 16-и программных каналов. Это означает большее число потенциальных вещателей. Повышается также качество изображения и звука. Впрочем, переход с аналогового на цифровое вещание – сложный процесс, на который требуется много времени и финансов.  Многие европейские страны прошли этот этап за 5-7 лет, в некоторых из них вышеупомянутый процесс еще продолжается. Так, Великобритания начала переход на цифровое вещание в конце 1990-х годов, и пока еще не завершила. Грузия же должна успеть сделать это за три года.

За это время должна быть сформулирована стратегия, на передающих антеннах и станциях должно пройти техническое перевооружение,  вещатели должны обеспечить покрытие установленных для них зон вещания, а также предоставить обществу соответствующую информацию, чтобы на рынке появились интегрированные цифровые телевизоры, и потребители смогли приобрести аппаратуру по приему цифрового сигнала (декодеры). Очень важна и функция т.н. оператора мультиплекса.  Мультиплекс - частотная полоса, способная пропустить до 16 цифровых каналов. Оператором мультиплекса может стать любая телекомпания или просто компания. Лицензия на вещание компании-оператору не требуется. Ее функция – допуск определенных программ и обслуживания в рамках частотной полосы. 

GARB считает, что государство должно помочь оперированию хотя бы одним мультиплексом, а остальное доверить свободному рынку. Помимо этого, по мнению Ассоциации, присвоение вещателю цифровой частоты должно происходить путем модернизации существующей лицензии, так, чтобы этот процесс не влек повышения стоимости лицензии и сокращения срока ее использования. 

Единственно, что уже решено точно – это зоны вещания. Международный союз телекоммуникаций (ITU) выделил Грузии 10 цифровых вещательных зон (см. фото в начале статьи), количество цифровых каналов составило 175. Согласно действующему законодательству, вещатель обязан покрывать минимум 90% своей зоны. Глава департамента правовой защиты Национальной комиссии по коммуникациям Грузии Каха Курашвили сказал, что указанная норма распространится и на цифровые вещательные зоны - «если, конечно, ничего не изменится». 

«Здесь не подразумеваются леса, горы и незаселенные территории, речь – о 90% населения, живущего в этом географическом ареале», - пояснил Курашвили Media.ge.

Разделение страны на зоны цифрового вещания поставило региональных вещателей перед определенными проблемами. Например, регион Гурия разделился пополам, в результате чего телекомпания «Гурия» будет вещать в зоне 253, которая охватывает часть «далекой» Сванети (Местия, Лентехи), и, в то же время, не сможет распространить вещание на «родной» город Ланчхути, оказавшийся в зоне 252. 

«Мы теряем аудиторию в Чохатаури и Ланчхути, что, фактически, означает, что вещание «Гурии» на Гурию распространяться не будет. В то же время охват Цагери и Лентехи –абсолютно непредставим, у нас нет такого объема финансов, чтобы создать соответствующую инфраструктуру в условиях довольно сложного рельефа Сванети», - отметил руководитель вещательной компании «Гурия» Автандил Гвелебиани.

В  соответствии с новыми зонами, телекомпании Ахалкалаки (Джавахети) придется покрывать территорию Хуло (горной Аджарии), тогда как телевидения Батуми вещать не на него не смогут.

Телавской телекомпании «Танамгзаври» («Спутник»), если она сможет перейти на цифровое вещание, придется охватить и Тбилиси, однако в Гурджаани смотреть ее передачи не смогут. Распространить вещание на столицу будут обязаны и вещательные  компании Марнеули и Рустави.  А зона 257, которая включает территории Степанцминда и Барисахо, останется без региональной телекомпании. Натия Купрашвили считает, что «такие каналы должны в упрощенном порядке допускаться в смежную вещательную зону».

Несмотря на то, что такое разделение на зоны создаст проблемы нескольким региональным вещателям, это, по словам Джемала Вашакидзе, - самый оптимальный вариант, и в процессе переговоров с ITU позиция грузинской стороны была максимально учтена.

Наряду с укрупнением зон ожидается и закрытие нескольких мелких телекомпаний или наоборот – их объединение. Например, скооперироваться с другим вещателем планирует чиатурская «Имервизия».

 «У нас нет стольких ресурсов, ни финансовых, и ни человеческих, чтобы покрывать увеличившиеся зоны, поэтому мы объединимся с какой-либо телекомпанией, либо станем просто производителями контента и преобразуемся в своего рода студию», - сказал руководитель «Имервизии» Рамаз Гамезардашвили.

 GARB указывает на необходимость оказания телекомпаниям в процессе перехода на цифровое вещание материальной помощи. Помимо этого, в Ассоциации считают, что правительство должно срочно ограничить продажу в стране таких телеприемников, которые, не способны принимать цифровой сигнал (наряду с аналоговым), и, параллельно, должны поощряться ввоз и дистрибьюция цифровых приемников. Согласно представленной Ассоциацией модели, обязательно должен быть введен и период  т.н. симулкастинга, когда будут одновременно распространяться и аналоговый и цифровой сигналы. 

 «На этом этапе главное понять, на какой стандарт мы намерены перейти, поскольку сейчас, если какой-либо вещатель захочет заменить аппаратуру, то ничего подобрать не сможет – из-за того, что не знает, где, что и как покупать», - отметила Купрашвили. По ее словам, возникнут проблемы и с телепроектами, поскольку долгосрочной стратегии фактически уже не существует, и организациям-донорам можно представлять только краткосрочные проекты.

 Джемал Вашакидзе уверен, что после перехода на цифровое вещание между телекомпаниями возрастет конкуренция, а это, в конечном итоге, повлечет улучшение качества продукции.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test