Присоединяйтесь к нам

28.10.2011 16:40

«Лело» - старейшая спортивная газета

David Mchedlidze
Крупным планом

У «Лело» - самая длительная история из всех грузинских спортивных газет. Первый ее номер вышел в 1934 году. Вначале газета выходила под названием «Сакартвелос физкултурели» («Физкультурник Грузии»), в 1949 году пост редактора занял Михэил Какабадзе, издание сменило имя и стало называться «Лело».

В 1989 году газета учредила Национальный Олимпийский комитет. На базе «Лело» была также создана Федерация спортивных журналистов Грузии, правопреемницей которой в 1992 году стала Ассоциация спортивных журналистов, ежегодно проводящая референдум по определению лучших спортсменов страны.

Три года назад газета стала членом холдинга «Палитра медиа». 60-процентную долю «Лело» приобрело входящее в холдинг ООО «Квирис палитра», по 20% осталось у Тенгиза и Бакара Гачечиладзе.

По словам редактора «Лело» Тенгиза Гачечиладзе, это объединение освободило газету от технических проблем. «Теперь нам приходится заботиться только о редакционной деятельности, а вопросы типографии и дистрибуции решает холдинг», - сказал   Media.ge Гачечиладзе, который работает в «Лело» с 1958 года.

Около 40 сотрудников, 25 из которых – журналисты, работают для того, чтобы газета выходила ежедневно. Материалы размещены на 16 страницах, четыре из которых – цветные, остальные – черно-белые.

«Лело» дает информацию по всем видам спорта, но особый акцент все-таки делается на футбол. Событиям в Грузии посвящены, в основном, эксклюзивные материалы, а зарубежные новости даются в переводе.  По словам Тенгиза Гачечиладзе, газета ориентирована на аналитические материалы.

«Посмотрев футбольный матч на стадионе, человек покупает на следующий день газету, платит деньги, потому что хочет узнать то, чего

не увидел непосредственно в ходе игры. Его не интересует сухой обзор и детальное описание матча, ему нужен иной анализ, - в этом профессионализм спортивного журналиста», - отметил Тенгиз Гачечиладзе. По его словам, большую роль при добывании информации играют личные контакты, но главным является доверие между журналистами и источниками информации. Респонденты редко высказывают недовольство критическими статьями, но при этом им предоставляется возможность выразить на страницах «Лело» свои соображения. По словам редактора, главным для него является перепроверка  информации, - «мы никогда не пишем о слухах».

В отличие от других спортивных газет Грузии, «Лело» не публикует таблицы национальных чемпионатов разных стран и результаты игр. «Мы не хотим способствовать игре на тотализаторе, и думаем, что это не наш формат», - пояснил редактор. По его словам, они никому не отказывают в сотрудничестве, «в редакцию приходят молодые люди, и если материалы хорошие – печатаем».

Несмотря на то, что спортом интересуются люди разного возраста и разных профессий, и потенциальная аудитория подобного издания весьма широка, спортивных газет в Грузии немного. Несколько газет даже закрылось, и Гачечиладзе считает, что главной причиной этого, наряду с непрофессионализмом, были финансовые проблемы. Основной доход «Лело» составляют поступления от рекламы и реализации газеты, однако редактор не стал называть тираж, отметив, что эта цифра – солидная.

Электронная версия «Лело» размещена на сайте sportall.ge . Наряду со статьями, здесь публикуются видео- и фотоматериалы, причем результаты проходящих матчей можно увидеть в онлайн-режиме.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test