Присоединяйтесь к нам

02.11.2011 18:59

Грузинским медиа приходится трудно

David Mchedlidze
Разговоры о медии

Национальный демократический институт (NDI) в начале сентября обнародовал результаты седьмой волны исследования общественного настроения в Грузии. Эта волна была проведена в национальном масштабе, в том числе, путем представительского отбора в Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Поти, Рустави, Телави и охватила 2 425 человек. Медиа, как объект, естественно, попали в это исследование, хотя, об их деятельности, проблемах в связи с деятельностью и других подобных вопросах очень много и очень интересно рассказывают те части исследования, которые, с первого взгляда, не касаются непосредственно медиа.

Согласно исследованию, наиболее важным вопросом на национальном и местном уровнях 62% опрошенных назвали рабочие места. Из двенадцати понятий, указанных ответом на этот вопрос, шесть носят социальный характер – рабочие места, рост цен/инфляция, бедность, доступное медицинское обслуживание, пенсии, зарплаты. Территориальная целостность, как наиважнейший вопрос на национальном и местном уровне, по результатам исследования, занимает только третье место. Остальные вопросы (согласно процентным показателям): отношения с Россией, справедливые выборы, образование, вступление в НАТО, права человека, судебная система, свобода слова, коррупция, право собственности, вступление в Евросоюз, свобода СМИ.

Средствам массовой информации в этом перечне отвели последнее место и 1%, так же, как и при опросе, проведенном в марте текущего года, а в июле 2010 года, согласно диаграмме, их никто не вспомнил. С учетом того, что СМИ являются одним из главных характеристик демократии, а независимости грузинских медиа посвятили множество критических отчетов как грузинские, так и международные эксперты, а также влиятельные неправительственные организации, а представители дипломатического корпуса – часто недипломатичные заявления, мы никак не можем сказать, что свобода медиа в Грузии не является важным вопросом. Тогда с чем же мы имеем дело? Какими ценностями руководствуется население Грузии или 2 425 ее граждан, которые участвовали в этом конкретном исследовании? Кто устанавливает эти ценности?

Возьмем, согласно опросу, вопросы первоочередной важности: рабочие места – 40% опрошенных полагают, что положение в связи с рабочими местами не изменилось после 2008 года, 33% говорят, что ухудшилось, 7% не знают изменилось ли что-либо с этой точки зрения, 19% говорят об улучшении обстановки; рост цен/инфляция – по мнению 88% опрошенных обстановка ухудшилась, 8% полагают, что цены не изменились, 2% говорят об улучшении обстановки, у 4% нет ответа на этот вопрос; бедность – 50% опрошенных говорят, что ситуация ухудшилась, 33% не заметили каких-либо изменений с этой точки зрения, 10% полагают, что положение улучшилось, 6% опрошенных нечего сказать. 

Рассмотрим диаграммы. Сорок четыре процента опрошенных полагают, что политики в меньшей степени рассматривают такой важный для них вопрос рабочих мест; тоже самое говорят 62% опрошенных о росте цен и инфляции, 54% - о бедности. Соответственно 42%, 25%, 33% опрошенных полагают, что эти вопросы рассматриваются политиками в должной мере. С учетом того, что, снова и снова, согласно результатам данного исследования, 67% опрошенных не считают себя трудоустроенными, решение вышеперечисленных вопросов, соотвественно, обсуждение их политиками и поиск публичных путей их решения, для них также должны иметь наиважнейшее значение. Любое гражданское общество среагировало бы соответствующим образом на пренебрежение вопросами подобного значения или недостаточную заинтересованность в них со стороны политиков, в первую очередь – на выборах.

Посмотрим, как, согласно исследованию, смотрит на выборы и связанные с ними вопросы наше общество. Справедливые выборы являются самым важным вопросом национального значения только для 9% опрошенных; избирательная реформа является самой важной реформой для 20% опрошенных; только 22% знают, что в июне 2011 года было достигнуто соглашение между правительством и некоторыми оппозиционными партиями в связи с внесением изменений в Избирательный кодекс, 58% ничего об этом не слышали, а 19% не знают и того, известно ли им что-либо на эту тему.

Совсем другое положение в связи со статусом религиозных объединений – 48% опрошенных знают об этом, 47% - нет; 24% поддерживают изменения, 69% - нет; 81% полагает, что вокруг этого вопроса должны пройти консультации с населением, 5% думают, что в этом нет необходимости; для 78% решение было принято поспешно, 6% придерживаются противоположного мнения; 86% полагают, что должны были быть проведены консультации с Православной церковью, 2% не считают это необходимым.

Также велика информированность опрошенных о событиях, имевших место 26 мая. Из них 77% знают об этом (19% ничего не слышали), столько же опрошенных заявляют, что участники акции требовали отставки Михаила Саакашвили, 60% говорят, что участники акции должны были покинуть проспект Руставели по истечении срока разрешения, 41% полагает, что у властей было право на использование силы в отношении участников акции (33% с этим не согласны, у 25% нет мнения в связи с данным вопросом), 88% опрошенных видели видеоматериал о разгоне акции (11% - нет), из них 91% - по телевидению, в итоге 30% полагают, что власти использовали адекватную силу, в итоге 39% - что сила была превышена.

В рамках текущих вопросов, приблизительно, с такой же интенсивностью рассмотрены темы увольнения режиссера Роберта Стуруа из театра и переноса парламента в Кутаиси. Несмотря на то, что все эти вопросы важны и, соответственно, должны быть в центре внимания общества, на лицо факт, что на самый важный вопрос каждого демократического государства – выборы, опрошенные, мягко говоря, смотрят несерьезно. На лицо неправильная расстановка акцентов, согласно результатам, смешение главных и второстепенных вопросов и одна из главных причин этого – СМИ, по той простой причине, что человек не может быть везде, и заключения он, в основном, делает, опираясь на предоставляемую СМИ информацию.

Согласно текущему исследованию, общество получает информацию, в основном, посредсвом телевидения. Восемьдесят восемь процентов опрошенных смотрят передачи о грузинской политике и текущих событиях по «Рустави 2» и «Имеди». Печатные СМИ, газеты и журналы никогда не читают 44% опрошенных, один или два раза в месяц – 26%, раз в неделю – 13%, несколько раз в неделю – 10%, ежедневно – 3%. Соответсовенно, основной заряд общество получает от двух вышеупомянутых телекомпаний, которые вещают в масштабах всей страны. Факт, что это не тот заряд, который должен повести общество по пути развития демократии.

Если исходить из акцентов, которые, согласно данному опросу, лежат на поверхности, общество думает не о цивилизованном, в результате выборов, демократическом пути достижения изменений, а оказывается вовлеченным в круг противостояния, акций, эскалации. Общество, которому трудно – не хватает рабочих мест, беспокоят возросшие цены и инфляция, безработица и усложняет жизнь множество других бытовых вопросов, фиксирует недостаточную заинтересованность политиков в важных для общества вопросах, полно протеста, примером выражения которого (и предполагаемым результатом) в сознании которого крутится акция 26 мая – то, что средства массовой информации подавали ему чаще всего, наиболее драматично и наиболее реалистично.

 «Что для вас значит демократия?» - так выглядит одна из частей опроса. Свободные и справедливые выборы являются индикатором демократии только для 16% опрошенных. Это означает, что средством массовой информации в стране сложно выполнять свою функцию и, если так будет продолжаться, при проведении будущих опросов их значимостью не заинтересуется и 1% опрошенных.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test