Присоединяйтесь к нам

03.11.2011 16:29

Журналитики

David Mchedlidze
Разговоры о медии

Журналитик – некий гибрид журналиста и политика, ангажированный журналист, включенный в политическую борьбу, продукт грузинской демократии.

Кто теперь в Грузии помнит, что журналистика, прежде всего, должна служить правде; что должна быть верна гражданам; что журналистика должна обеспечивать людей информацией, которая им нужна для свободы и независимости. Таково главное предназначение медиа, однако в Грузии телемедиа, как правило, служит не обществу, а незначительной его части – влиятельным политическим группам. Соответственно, формально независимая медиа является, скорее, инструментом политической борьбы, нежели слугой общества. Фраза «медиа – слуга общества» звучит в Грузии цинично, и словосочетание это может даже считаться образцом ложной символики.  Именно по логике этой ложной символики журналисты, вернее, журналитики, присутствуют на пресс-конференциях от имени общества и ради удовлетворения его жажды познания, вследствие чего, при их конфликте с респондентом, создается иллюзия, будто политик противостоит не какому-то конкретному журналисту или группе журналистов, а всему обществу.

Создание именно такого эффекта и было главнейшей целью поведения журналистов на пресс-конференции Бидзины Иванишвили. Большинство вопросов повторяло друг друга по содержанию, имела место растянутая во времени непрерывная тавтология, агрессивная сама по себе, не говоря уже о локальном содержании вопросов, которое к концу пресс-конференции полностью утратило интеллектуальную составляющую, и воплотилось в следующем перле: «Являетесь ли вы последней надеждой Кремля?».

Разумеется, когда задаешь такой вопрос, то ответ уже не имеет существенного значения, тем более, что аргументированного ответа, чтобы сделать выводы, никто и не ждет.  Эта ситуация очень походит на описанную в «Утопии уставшего человека» Борхеса модель поведения общества, в которой факты никого уже не волнуют. Факты - просто исходные точки для выдумки и обсуждения.

Какой бы ответ ни дал Иванишвили правительственным медиа, для них он все равно будет последней надеждой Кремля, финансовым донором генерала Лебедя («убийцы 14-15-летних грузинских девочек» - парламентарий Нугзар Циклаури), другом Путина и так далее.

Трудно не согласиться с мнением – кто не задает вопросов, тот и не существует. Ясно, что вопросы должны задаваться, и неудивительно, что вопросы задают как журналисты, так и журналитики, однако их легко различить друг от друга по отношению к вопросу и ответу. Для первых вопрос – эффективный способ получить ответ, разобраться в ситуации, тогда как для вторых главное – заложенное в вопрос собственное мнение, а ответ не имеет существенного значения.

Отдельная тема – стремление завладеть микрофоном и распоряжаться им по своему усмотрению. Микрофон для журналиста - это необходимый инструмент коммуникации, то есть, сравним с языком.  Если у тебя нет микрофона - ты лишен возможности говорить. Но если журналисту микрофон нужен, чтобы задать вопрос или рассказать о событии, то для журналитика микрофон – то же самое, что пистолет в руке гангстера. Только рука с микрофоном может вовремя установить контроль, радикально изменить ситуацию и остановить (или нарушить) исходящий от респондента поток информации. Другого объяснения разразившейся на брифинге Иванишвили борьбы за микрофон найти невозможно. Приглашенных субъектов никто не ограничивал регламентом, то есть, тематикой вопросов и отведенным на это временем, однако журналисты Первого канала и других провластных телеканалов все-таки не могли расстаться с микрофоном. Выпуская из рук микрофон, ты теряешь механизм остановки оппонента (респондента) и высока вероятность того, что его ответ перекроет значимость твоего вопроса. При этом, пресс-конференция политического оппонента для журналитика – это как дуэль, которая, разумеется, не может завершиться безобидным обменом информацией. Главное назначение журналитика – нанести максимальный ущерб репутации оппонента.

Нетрудно догадаться, что журналитики появляются в несвободной среде, в результате насилия над медиа, и чем менее свободно общество, тем шире поприще журналитиков. Эффект моделированной «Кроники» - наглядное тому подтверждение.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test