Присоединяйтесь к нам

14.11.2011 14:51

Ничего – кроме правды!

David Mchedlidze
Разговоры о медии

Вместо эпиграфа: во времена коммунистов, среди российских диссидентов в ходу была саркастическая крылатая фраза, отражавшая их отношение к главной советской газете «Правда»: «В углу лежала ложь, завернутая в «Правду».

Несколько дней назад на BBC был показан сюжет, касавшийся  взаимоотношений Грузии и НАТО.

Телекомпания «Рустави-2» этот сюжет перевелаи дала в эфир.

Такие сюжеты не редкость, и потому я, возможно, не обратил бы на него внимания, если бы не блог-пост одной грузинской девушки-блогера на своем блоге.

На «Блоге Тико»

(http://sivrce.wordpress.com/2011/11/09/%E1%83%A0%E1%83%A3%E1%83%A1%E1%83%97%E1%83%90%E1%83%95%E1%83%98-2-%E1%83%98%E1%83%A1-%E1%83%9B%E1%83%98%E1%83%94%E1%83%A0-%E1%83%A8%E1%83%94%E1%83%A1%E1%83%AC%E1%83%9D%E1%83%A0%E1%83%94%E1%83%91/) я наткнулся на письмо, в котором показанный на «Рустави-2» сюжет сравнивался с оригиналом, сюжетом BBC.

Не скажу, чтобы я удивился, - скорее, мне стало стыдно.

Стало стыдно, потому что за столько лет мы не заслужили от одного из ведущих каналов страны нормальную информацию и нормальное отношение.

Стало стыдно, что я – журналист (между прочим, за эти 10 дней мне стало стыдно из-за этого уже во второй раз).

Стало стыдно за то, что я все это читал. Я, который и так прекрасно знал, что эти мои коллеги бессовестно лгут, вновь читалэто, а мой знакомый, сартичальский Ахмед, сидел дома и ничего не ведал.

Представим на минуту, что в интернет-пространстве нет«Блога Тико», или читатели, в том числе и я, не нашли этот блог, или мы вообще живем в деревне, Интернета у нас нет, и компьютера нет, и информацию мы получаем только от «Рустави-2» и «Имеди».

Врубаетесь, сколько таких ньюсов-«уток» мы проглотили?

А теперь посмотрим, какие отличия были между оригинальным сюжетом и сюжетом «error-изованным».

Несмотря на то, что текст оригинала – на английском языке, для того, чтобы его понять, совсем необязательно приглашать ГелуЧарквиани.

Самая главная фраза, которую «error» вообще изъял из сюжета, звучит так: «НАТО не примет нового члена, который может втянуть Альянс в войну с Россией».

Понятно, уважаемый, что тебя это не устраивает и «сверху» тебя задергают, но ведь это не ты говоришь, а BBC, - так дай, как есть, что ж ты меня обманываешь!

В сюжет BBC был включен и комментарийБидзины Иванишвили, который нашивырезали вообще (а чего было его оставлять).

Больше всего я смеялся вот над этой фразой «руставцев»: «За несколько часов до визита Расмуссена, журналисты BBC заявляют, что безусловно прозападное правительство Михаила Саакашвили победило коррупцию и снизилоколичество преступлений».

Дело в том, что в оригинальном сюжете ничего подобного не говорилось!

Все это я узнал, благодаря «Блогу Тико».

Автора блога могу только поблагодарить.

Что касается поступка «Рустави-2», мне вспомнился один факт: во время Чемпионата мира по футболу 2010 года сборная Северной Кореи проиграла 2:1 в игре с Бразилией.

Государственное телевидение Северной Кореи показало своим гражданам только гол, забитый корейским футболистом, и торжественносообщило, что их могучая сборная победила грозную Бразилию!

Далеко нам до них? Как вы думаете?

Пока!

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test