Присоединяйтесь к нам

14.11.2011 16:16

13-ый заседатель

David Mchedlidze
Разговоры о медии

Грузия с опозданием, но все-таки присоединилась к числу стран, правосудие в которых укрепляется беспристрастностью суда присяжных.  Институт присяжных заседателей по праву считается правовым институтом с древнейшими традициями, сыгравшим большую роль в развитии во многих странах мира правосудия и в утверждении демократии. Считается, что в идеальном случае присяжные заседатели не должны быть заранее в курсе конкретного рассматриваемого дела - чтобы предварительный настрой и информация, получаемая не всегда из достоверных  источников, не повлияли на их окончательное решение.  При вынесении вердикта присяжный заседатель должен быть максимально нейтральным и свободным, к этому же обязывает его и установленная законом клятва (присяга):  

«Клянусь честно и беспристрастно исполнять обязанности присяжного заседателя… принимать решения по своему внутреннему убеждению, как подобает справедливому человеку».  

Но что делать тому присяжному заседателю, на внутреннее убеждение которого влияют масс-медиа?

По укоренившейся в Грузии традиции, еще до начала судебного процесса масс-медиа, особенно телеканалы - показом в эфире сюжетов, основанных на оперативных материалах полиции или прокуратуры, заранее создают настрой. При этом ведущие национальные телеканалы (которые, согласно последним исследованиям NDI, являются в Грузии главнейшими источниками информации), напрямую охотятся за «кровавыми историями». «Тесть убил зятя», «Сын нанес отцу 13 смертельных ранений» - это далеко не полный перечень сюжетов, которыми забито информационное пространство Грузии.  Как правило, это – подробные репортажи, в которых наряду с жертвами идентифицированы и подозреваемые, при этом большая часть сюжетов состоит из оперативных материалов, предоставленных МВД либо прокуратурой. Признания подозреваемых, убедительные рассказы следователей (которые журналист воспринимает без критики)  рождают у зрителей уверенность в справедливом наказании «кровожадного убийцы».  

После показа в эфире подготовленных подобным образом сюжетов возникает логичный  вопрос – для чего это нужно?

Как правило, раскрытия темы в сюжетах не происходит. Если, скажем, речь идет о том, что пьяный сын убил отца, то для общества, бесспорно, были бы интересны и общая статистика (как часто происходит подобное), и исследования причин семейных конфликтов с учетом социального, культурного, психологического и других аспектов. Но телеканалы подобного не передают.  Почему? На этот счет можно лишь делать предположения.  

Подготовка «кровавых сюжетов» преследует несколько целей. Очевидно, что в определенной степени они повышают рейтинг того или иного телеканала, поскольку оставляют у зрителей впечатление серьезных, важных сюжетов, и на них, в конечном итоге, отвлекается  внимание общества.  Подобные ничего не дающие сюжеты занимают место важных политических, экономических или иных тем в информационных выпусках, главная цель которых – поставка  важной для общества информации.

То, что масс-медиа в Грузии создают значительные проблемы для суда присяжных заседателей, выявило освещение ими первого же процесса и созданный информационный фон. Судя по сюжетам, у зрителей (в том числе, наверное, присяжных заседателей) могло создаться впечатление, что судят точно убийц, и что решить осталось только одно – когда и как их наказать.

О том, что поведение масс-медиа создает проблемы, свидетельствует и следующее заявление председателя Верховного суда Константина Кублашвили: «Если существует угроза, что объективность присяжных заседателей из-за фактора медиа может оказаться под вопросом, присяжные заседатели могут быть поселены на определенный срок в другое место, где им будут гарантированы условия быта и питания».  

Понятно, что председатель Верховного суда не может указывать СМИ, о чем и как делать сюжеты, но об этом должны серьезно задуматься сами представители масс-медиа, которые, фактически, выполняют функцию 13-ого заседателя, и от деятельности которых зависит судьба человека, а данном случае, подсудимого.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test