Присоединяйтесь к нам

16.11.2011 18:00

Освобождение так просто не происходит...

David Mchedlidze
Разговоры о медии

 Для начала, один служебный анекдот:
Шеф заходит в офис, подходит к сотруднику и говорит:
- У меня для тебя особое задание! Оставь то, что делаешь и зайди на www.jobs.ge!
- Зашел! Что теперь, шеф? – спрашивает его подчиненный.
- А сейчас ищи для себя новую работу!

 Примерно то же самое произошло с автором и ведущим аналитической передачи «Экспертиза» на радио «Голос России», которому за 10 минут до выхода в эфир позвонили и сказали, что он уволен с работы!

Причина, как всегда, политическая – Максима Шалыгина уволили потому, что он критиковал в открытом эфире де-факто руководителя Южной Осетии Эдуарда Кокойты.

Шалыгин также критически отозвался в эфире о Центральной избирательной комиссии Южной Осетии и начальнике аппарата де-факто президента, обвинив их в поддержке одного из кандидатов, в частности, Бибилова (http://www.journalist.ge/?menuid=3&id=12350&lang=1).

А так, он еще легко отделался. Если принять во внимание разговорный язык российской политики с непокорными представителями СМИ, Шалыгин должен быть благодарен, что его только уволили, а не убили.

Шалыгин не первый, и, предположительно, не последний, кого уволили с работы из-за заявлений и политической активности.

В октябре этого года в США от должности освободили ведущую National Public Radio Лайзу Симеоне за организацию в Вашингтоне акции наподобие «Оккупируй Уолл-стрит».

В этом деле следует отметить, что Лайза Симеоне вела передачу «Мир оперы», и, соотвественно, в сферу ее деятельности не входило освещение новостей. Поэтому, ее гражданская позиция не представляла никакой угрозы для редакционной политики радио.

Но руководство решило по-другому: «По моему мнению, следует отметить, что, когда ты являешься организатором акции протеста, в то же время ты лишаешься прав журналиста», - заявила президент радио Мойра Ренкин (http://www.ambebi.ge/masmedia/43117-ashsh-shi-zhurnalisti-saprotesto-aqciebshi-monatsileobis-gamo-samsakhuridan-daithkhoves.html#ixzz1drtfEIk2).

Почему? Потому что там знают, что такое журналистика.

Вы же можете представить, что произойдет, если по тому же принципу с работы уволят журналистов в Грузии?

Что случится, а то, что одновременно будут созданы тысячи рабочих мест!

В прошлом году также с работы уволили ведущего телекомпании CNN Рика Санчеса, в высказываниях которого, руководство усмотрело антисемитизм.

Также своего ведущего уволила телекомпания NBC в 2010 году. Этот ведущий перечислил определенную сумму в предвыборный фонд трех кандидатов от демократической партии.

Кит Олберман на протяжении многих лет был наиболее узанаваемым лицом телекомпании, но ему не помог и этот факт.

 «Как заявил руководитель MSNBC Фил Грифин, Олберман не будет вести передачу, и не сохранит свою зарплату, несмотря на то, что он был лучшим ведущим канала во время освещения промежуточных выборов.

 «Учитывая интересы информационной политики NBC, я решил убрать его из передачи», - заявил Грифин» (http://www.ambebi.ge/masmedia/27885-demokratebis-mkhardatceris-gamo-nbc-is-teletsamyvani-samsakhuridan-daithkhoves.html#ixzz1drxGiFmR).

Хорошо, когда живешь в государстве таком, как США, и в котором функционирует такой канал, как NBC, у которого есть собственная, повторяю, собственная информационная политика, нарушением которой считается открытое выражение поддержки партии действующего президента.

До скорого!

P. S. Когда я заканчивал эту статью, услышал собственными ушами, как в информационном выпуске «Новости дня» на грузинском канале «Real-TV» ведущая назвала Нино Бурджанадзе «Принцессой на пшеничном зерне».

Евросоюз, нет еще, от жилетки рукава!

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test