Присоединяйтесь к нам

24.11.2011 10:58

Вещатели согласились с изменением, внесенным в Кодекс поведения вещателей

David Mchedlidze
Разговоры о медии

Вещатели согласились с инициативой Института гражданского развития (CDI) о внесении изменения в Кодекс поведения вещателей. Изменение подразумевает расширение категории лиц с правом внесения в орган самоуправления вещателей иска в случае неэтичного освещения тем несовершеннолетних.

По действующей редакции кодекса, внести в орган самоуправления вещателей иск за нарушение стандартов может лицо, «которого касается или которое упоминается в программе или в решении органа самоуправления вещателя». По предложению же Института гражданского развития, указанная статья должна расшириться и сформироваться таким образом, чтобы право внесения иска имела организация, «цель деятельность которой – защита интересов несовершеннолетних».

Согласно Закону «О вещании», вносить изменения в Кодекс поведения вещателей может Национальная коммуникационная комиссия (НРКК) на основании согласия  владельцев вещательной лицензии. Именно такого согласия достиг Институт гражданского развития на заключительном этапе реализации проекта «Поддержка профессионального и этичного освещения вопросов детства – медиа-мониторинг», осуществляемого в партнерстве с Детским фондом ООН (UNICEF). 22 ноября в кафе «Караван» авторы этого проекта, который осуществлялся с марта по октябрь 2011 года, подвели его итоги.

В ходе мониторинга, CDI обнаружил 40 случаев нарушения стандартов при освещении вопросов несовершеннолетних, однако юрист организации счел необходимым обжаловать только 23 материала. 5 исков внесено в орган саморегулирования телекомпании «Рустави-2», по 4  - в «Имеди» и Общественный вещатель. Претензии CDI касались также 3-х сюжетов телекомпании «Реал ТВ», двух сюжетов телекомпании «Кавкасиа» и по одному сюжету телекомпаний «Триалети» и «Маэстро».

По сообщению председателя правления Института гражданского развития Ии Антадзе, в обжалованных сюжетах, при освещении криминальной и социальной тематики, происходила идентификация детей, что является нарушением международных стандартов. «Нельзя также готовить материалы, которые ставят детей в тяжелое психологическое положение, а такие случаи мы зафиксировали», - сказала media.ge Иа Антадзе по завершении обсуждения проекта.

Только четыре телекомпании удовлетворили предъявленные им иски, остальные же посчитали, что у CDI не было полномочий вносить иски. «Именно этот опыт вынудил нас внести изменение в сам кодекс. Непредставимо, чтобы у UNICEF и подобных ему организаций не было права на иск», - отметила Антадзе, которая уже провела консультации относительно вносимых в кодекс изменений, как с вещателями, так и с НРКК. По словам Антадзе, готовность есть с обеих сторон, предстоит уточнить процедурные детали. Неизвестен только ответ телекомпании «Реал ТВ», которая не сказала ни «нет», ни «да». «В законе записано, что для изменений необходимо согласие вещателей, но ничего не сказано - скольких конкретно телекомпаний. Важно, что все телеканалы согласны задействовать механизм, который обеспечит освещение вопроса с соблюдением стандартов», - добавила Иа Антадзе.

По словам руководителя службы новостей телекомпании «Маэстро» Тамар Рухадзе, главная проблема при освещении вопросов детства возникает, когда речь идет о социальных вопросах.

«Я как продюсер иногда считаю, что идентификация ребенка желательна для самого ребенка, - сказала Тамар Рухадзе в беседе с media.ge. – Мы часто проходим консультации с работающими по этим вопросам организациями. Например, должны ли мы показывать ребенка в очень тяжелых социальных условиях? Согласно стандартам, идентификация не должна происходить, чему мы подчиняемся».

По словам исполнительного директора Ассоциации региональных вещателей  (GARB) Натии Купрашвили, региональным вещателям идентифицировать несовершеннолетних труднее, чем национальным вещателям.

«Региональное вещание распространяется на локальную территорию, где все всех узнают, и знают, о ком идет речь. Поэтому они подходят к освещению вопросов детства более осторожно», - отметила Натиа Купрашвили. По ее словам, UNICEF провел специально для региональной медиа тренинги, в которых участвовали все телекомпании.

Подытоживая проект, заместитель представителя UNICEF в Грузии Нада Марасович (Nada Marasovic) поблагодарила телекомпании за сотрудничество, отметив, что при освещении вопросов детства важно не только повышение знаний действующих журналистов, но большое внимание следует уделить  и студентам.

«Студенты факультета журналистики должны уже усвоить стандарты, связанные с работой по теме несовершеннолетних», - сказала Марасович.

Освещение вопросов детства уже третий год изучается на факультете журналистики Тбилисского государственного университета им. Ив. Джавахишвили (ТГУ). По словам руководителя направления журналистики и массовых коммуникаций ТГУ Мариам Герсамиа, интерес студентов к этому вопросу велик.

«Очень часто, в качестве исследуемой темы бакалаврской работы выбирают именно освещение детской тематики. Это значит, что у будущих журналистов есть большое желание получить больше знаний для этического освещения этого вопроса», - отметила Мариам Герсамиа в беседе с media.ge. По вопросам освещения тем несовершеннолетних изданы руководства на грузинском языке. А Институт гражданского развития, в рамках проекта, издал сборник международных и национальных стандартов освещения вопросов детства.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test