Присоединяйтесь к нам

25.11.2011 18:53

Акция под лозунгом «Руки прочь от грузинских печатных медиа!» пройдет у мэрии Тбилиси

David Mchedlidze
Разговоры о медии

Представители печатных СМИ проведут акцию протеста у здания столичной мэрии 29 ноября по причине того, что интересы издателей и компаний по распространению прессы не учитываются по ходу аукциона на установление торговых киосков на улицах Тбилиси.

«Мы приглашаем всех, кто любит газеты, книги и журналы, на театрализованную акцию перед зданием мэрии во вторник. Возьмите с собой ваши любимые газеты, и мы вместе покажем их Саакашвили и Угулава... Руки прочь от грузинских печатных медиа!», - сказано в призыве, распространенном посредством Facebook, автором которого является редактор одного из ведущих ежедневных изданий «Резонанси» Элисо Чапидзе.

Мэрия Тбилиси начала осуществление нового проекта «1000 новых киосков», согласно которому, в столице должны быть установлены киоски нового дизайна. Всего выделена тысяча мест, и 11 ноября был объявлен аукцион на их проибретение. Принять участие в аукционе может любое физическое или юридическое лицо. Крайний срок приема заявок – 28 ноября, аукцион пройдет на следующий день. Начальная цена одного лота составляет 1000 лари, минимальный шаг аукциона – 50 лари. Желающие принять участие в аукционе должны внести предварительный взнос в размере 500 лари. Победитель получит в аренду участок земли сроком на 5 лет, на который установит киоск заранее определенного дизайна, где сможет продавать продукт любого вида.

На аукцион выставлены и те места, где стоят киоски прессы. По словам руководителя компании по распространению прессы «Планета Форте» Мераба Чанчалашвили, дистрибьюторов прессы вызвали в мэрию 24 ноября и потребовали от них демонтировать киоски за два дня. Это вызвало возмущение у печатных средств массовой информации.

Редактор газеты «Резонанси» Элисо Чапидзе заявила media.ge, что действия мэрии являются кампанией, направленной против газет.

«В Тбилиси столько места, почему объявили аукцион на те участки, где уже стоят киоски? Во многих странах мира государство оказывает содействие распространению газет, а у нас происходит наоборот», - сказала Элисо Чапидзе, которая является организатором планируемой акции протеста. По ее словам, с приближением выборов увеличится нажим на прессу со стороны правительства. «Сейчас они путем ограничения дистрибьюции пытаются нанести удар по печатным СМИ. Они все делают для того, чтобы у политических сил не было равных возможностей в стремлении донести свои послания до общества, а национальные телекомпании работают только на правящую партию», - отметила Элисо Чапидзе. 

Согласно распространенному мэрией заявлению, предприниматель, у которого есть право на установление киоска, продолжит свою деятельность. «Исключения любого рода нарушат права людей, которые одержат победу в аукционе, по этой же причине мэрия не допустит исключений и не сможет оставить в городе киоски, установленные без разрешения», - сказано в заявлении.

Компания «Планета Форте» занимается дистрибьюцией прессы с 90-х годов прошлого века. По словам руководителя компании Мераба Чанчалашвили, мэрия выдала им последнее разрешение на размещение киоков в 2005 году, а в 2008 году, когда мэрия начала демонтировать киоски, вице-мэр Мамука Ахвледиани обещал, что им дадут прикрепленные к киоскам участки земли в аренду сроком на 15 лет.  

«Со своей стороны мы подготовили все необходимые документы, мы также были согласны на изменение дизайна киосков, но процесс затянули до настоящего времени, а сейчас мне говорят – у вас нет разрешения», - отметил в беседе с media.ge Мераб Чанчалашвили. По его словам, у компании «Планета Форте» до 2008 года в масштабах города было 80 киосков прессы, а сейчас осталось только 32.

В заявлении, распространенном мэрией, разъясняется, что уже проведены пять аукционов, на которые было выставлено 250 лотов, отсюда выявлены победители на 93 лота, а на 157 лотов не было конкуренции. «Исходя из этого, безосновательны претензии людей, которые заявляют, что не могут выдержать конкуренцию», - отмечено в заявлении.

По словам Мераба Чанчалашвили, «Планета Форте» передумала принимать участие в аукционе после того, как один лот был продан за 21 тысячу. «Это очень большая сумма для дистрибьюторов прессы», - сказал он.

Участие в аукционе приняла еще одна компания по распространению прессы – «Мацне», но не смогла победить. «Цены взлетели так высоко, и лоты были проданы по таким ценам, что мы бы не смогли до них дотянуться», - заявила юрист «Мацне» Дали Мачарашвили в беседе с газетой «Резонанси».

На тему аукциона также откликнулись оппозиционные политические партии. Член «Христианско-демократического движения» Заза Габуния 25 ноября  провел пресс-конференцию, на которой потребовал, чтобы из тысячи мест сто были переданы в прямом порядке дистрибьюторам прессы.

«Это станет хорошим прецедентом для оказания содействия развитию печатных СМИ и их поддержки», - сказал Заза Габуния, добавив, что мэрия поставила компании по распространению прессы в тяжелое положение, а посредством аукциона фактически потребовала их ликвидации.

Оппозиционная «Республиканская партия» рассматривает аукцион как атаку, с одной стороны, на прессу, а, с другой стороны, на малый бизнес.

«Принявшие данное решение прекрасно понимают, что киоски прессы не смогут составить реальную конкуренцию компаниям, распространяющим продукты, табачные изделия или лотерейные билеты. Всем известно, что в этом сегменте «особое» место занимает компания Давида Кезерашвили, и путем вытеснения с рынка других действующих компаний власти оставляют монопольное положение именно его компании», - отмечено в заявлении «Республиканской партии». 

Члены «Республиканской партии» требуют, чтобы мэрия Тбилиси опубликовала не только статистические результаты уже проведенных аукционов, но и конкретную информацию о компаниях и физических лицах, которые получили многолетнее право на установление киосков на территории столицы.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test