Присоединяйтесь к нам

28.11.2011 11:19

451ºF для газет

David Mchedlidze
Разговоры о медии

Несколько месяцев назад по решению мэрии Тбилиси было запрещено тогровать книгами на улицах столицы. Для этого на набережной было выделено специальное место. Часть общества опасается, что объявленный мэрией аукцион на резмещение торговых киосков также вытеснит из центра города журналы и газеты. Все это очень напоминает обстановку, описанную известным американским писаталем Рэем Бредбери в романе «451градус по Фаренгейту»...

Выходящим в Грузии газетам, если вспомнить годы после восстановления независимости, никогда особенно и не жилось хорошо. Низкая доступность информации, небольшое число квалифицированных кадров, ограниченный и несвободный рекламный рынок, плохое экономическое положение общества, низкие тиражи и небольшие доходы –

это неполный перечень проблем, который не дает развиваться большей части печатных СМИ. За последние два года к этим проблемам добавились трудности с распространением прессы. Сперва была строго ограничена продажа газет со специальных стендов, которые практически полностью вытеснили с территории станций метро и центральных улиц, а недавно проведенный аукцион показал, что мэрия Тбилиси целенаправленно пытается заменить киоски по распространению прессы многопрофильными торговыми киосками. В качестве причины называют оказание содействия малому и среднему бизнесу, в результате чего существующие в городе старые и уродливые сооружения заменят на новые киоски современного дизайна. Вместе с тем, участники Интернет-аукциона не ограничены в выборе продукции на продажу – наряду с прессой победившие компании могут продавать в киосках продукцию разного вида.

С учетом того, что дистрибьюция газет является трудной и, сравнительно, менее прибыльной деятельностью, высока вероятность того, что владельцы новых многопрофильных киосков не станут беспокоиться о распространении прессы и предложат тбилисцам вместо журналов и газет слоеные хачапури, прохладительные напитки, шаурму или пирожные с кремом... Здесь кто-нибудь может в качестве основного аргумента привести      главную закономерность свободного рынка и сказать, что рынок сам позаботится о балансе спроса и предложения, и, что носки, кофе или газеты ничем друг от друга не отличаются. Понятно, что в торговых киосках может продаваться все, что угодно, в том числе, и газеты, но здесь следует принять во внимание несколько факторов: первое – по причине ограниченной площади, весьма вероятно, что свободный предприниматель вместо газет положит на прилавок другую продукцию, пользующуюся более высоким спросом, и второе – насколько независимым может быть предприниматель, победивший в объявленном мэрией аукционе? 

Понятно, что последний аргумент был бы безосновательным, если бы среда была свободной, то есть, если бы у нас была среда, в которой власти не смогли бы действовать подобно Deus ex machine (богу из машины), иными словами, как неожиданно появляющаяся сила, которая все может радикально изменить.

Являются ли власти такой силой?

То есть, могут ли они поспособствовать победе в аукционе лояльно настроенных к властям предпринимателя или группе предпринимателей, чтобы, в случае необходимости, помешать распространению неугодных газет?

Владельцы и редакторы газет (за исключением одного журнала и двух газет) опасаются, что аукцион проводится именно с этой целью. В противном случае, мэрия Тбилиси не приняла бы решения об окончательном разрушении действующей системы распространения прессы и не создала бы непреодолимых проблем людям, занятым в действующем бизнесе.

Справедливым и не вызывающим подозрений стал бы аукцион, который был бы проведен отдельно для дистрибьюторов прессы. В противном случае, может сложиться обстановка, когда в центральных районах города станет невозможно приобрести газеты. Также следует принять во внимание опыт соседнего Азербайджана, где из-за монополизации дистрибьюционной сети организованное распространение свободых и критически настроенных к властям изданий стало практически невозможным, а ведь, кто знаком со спецификой печатных СМИ, знает, что без надежной системы распространения многочасовой и напряженный труд десятков людей пропадает зря. Место реализации (его изменение) и время (опоздание) оказывают значительное влияние на тираж, так как информация, как быстропортящийся продукт, должна предотавляться читателям вовремя.

Отношение властей к печатным СМИ также повышает вероятность драматического развития событий. Президент еще несколько лет назад заявил во время одного из публичных выступлений, что не читает грузинские газеты, а совсем недавно, на очередной годовщине революции Роз назвал критически настроенных журналистов горежурналистами. С учетом всего вышеизложенного, небезосновательным является страх большой части редакторов газет в связи с тем, что огонь газовых плит, на которых должны быть приготовлены пирожки и шаурма, поглотит и уничтожит грузинские газеты.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test