Присоединяйтесь к нам

05.12.2011 14:07

В роли золушки

David Mchedlidze
Разговоры о медии

То, что на сегодняшний день власти Тбилиси делают в отношении печатных СМИ очень похоже на циничную месть злой мачехи Золушке. Циничную, потому что столичная мэрия собирается демонтировать газетные киоски в рамках проекта по оказанию содействия малому и среднему бизнесу. В обществе уже раздались недовольные голоса на тему того, что руководители Тбилиси не видят разницы между торговлей колбасой и распространением газет. Неправительственные организации, представители медиа распространяют специальные обращения к властям столицы, международным организациям, дипломатическому корпусу с требованием изменить решение, своим результатом направленное на уничтожение печатных СМИ.

Тбилиси готовится к очередной акции или акциям протеста, а столичная мэрия распространяет заявление, согласно которому, не пойдет ни на какие уступки, так как «любое исключение или льгота любого рода, на основании которой определенным лицам, не принявшим участие в Интернет-аукционе, будет выдано разрешение на установление киоска, вызовет нарушение прав людей, принявших участие в аукционе и победивших в нем. По той же причине мэрия не сможет допустить исключения и не сможет оставить в городе неразрешенные киоски, так как и в этом случае понесут урон предприниматели, которые победили в аукционе и платят арендную плату». Вот так, как будто авторы этого заявления действительно не понимают, в чем заключается разница между колбасой и реализацией газет.  

Доступность информации является одним из фундаментальных прав человека, и государство должно его соблюдать. Оно должно его соблюдать также, как право человека на охрану здоровья и получение образования. Представим на мгновение, что власти объявили тендер на здания всех действующих школ и больниц, доверив их новым владельцам решать будут ли там по-прежнему функционировать школы и больницы или объекты, более выгодные с коммерческой точки зрения. Можно немедленной сказать, что подобное решение оставило бы Грузию без учебных и медицинских учреждений. По одной простой причине: ни одно из них не является выгодным с коммерческой точки зрения, тем более в нашей бедной стране.

Ряд фундаментальных прав, которые создают жизненно важную для человека совокупность факторов, защищает как международное законодательство, так и конституции стран, в том числе, и Конституция Грузии, которая также признает Всеобщую декларацию прав человека и другие международные документы, утверждающие основные права человека. Бытность чего-либо фундаментальным правом не исключает того, что оно может стать прибыльным бизнесом, хотя, в нашей стране, полной политических и экономических контрастов, медиа не смогли развиться с этой стороны. Особенно сложно приходится печатным СМИ, которые, фактически, находятся на последнем издыхании. 

Почему печатные СМИ не смогли стать доходным бизнесом в Грузии – отдельная тема, на которую мы поговорим более развернуто в другой статье, а пока, я вам скажу, что у печатных СМИ есть проблемы во всем мире. Согласно исследованию, проведенному Всемирной ассоциацией издателей газет и новостей (WAN-IFRA), тираж печатных СМИ сократился в масштабах всего мира, в основном,  - на Западе, так как в странах Азии их распространение, наоборот, возросло. Согласно исследованию, которое охватило 69 стран мира, пропорционально с сокращением аудитории печатных медиа растет аудитория цифровых медиа. Хотя, в Грузии дело обстоит еще более специфично.

Многие исследования общественного мнения показали, что, с точки зрения распространения и финансового положения, наиболее крупные телекомпании потеряли серьезную часть общественного доверия. Вместе с тем, согласно некоторым исследованиям, именно они остаются одним из главных средств получения информации. На то есть свои причины – на очень большую часть страны вещают только три телекомпании – «Первый канал», «Имеди», «Рустави 2». Вместе с тем, во многих частях страны просто нет другого способа получить информацию – Интернет недоступен, не печатаются и не распространяются печатные средства массовой информации. 

Недоверие к этим трем вещателям породила разница, которая имеется между показанным на экране и происходящим в реальной жизни. Грузия маленькая страна, и не нужно много времени для того, чтобы, пусть словесно, проверить то, что нам рассказывают с экрана о другом селе, поселке или городе. Печатные СМИ, как носители сравнительно меньших возможностей по оказанию влияния, с самого начала не попали в сферу интересов лиц, прямо или косвенно связанных с властью и, поэтому, смогли избежать цензуры, оказавшись более открытыми и правдивыми при описании событий. Соответственно, та часть населения, которую беспокоили вопросы, оставшиеся без ответа, обратилась к журналам и газетам, в которых реальность была более реальной.

Казалось бы, это должно было оказать содействие развитию печатных медиа как бизнеса – главное правило рынка заключается в том, что где спрос, там и предложение, но - не в Грузии. Здесь не у всех есть возможность приобрести газету или, тем более, журнал. В нашей расцветшей с экономической точки зрения стране, которая, если верить ее первым лицам, живет гораздо лучше многих других стран, стесненные в средствах люди между хлебом и газетами всегда выберут хлеб. Хотя, выход найдется и в таких сложных условиях, - в Грузии по сей день существует возможноть прочитать газету за 10-15 тетри здесь же, рядом с ее реализатором. Это означает, что информация все же доходит до людей.  

Если следовать фактам и логике событий, вокруг «грузинской Золушки» - грузинских печатных СМИ смыкается круг. Предположим, что власти, которые посредством приближенных лиц смогли управлять телевидением, выпустили из рук печатные медиа, которые, по определенным причинам, не считали достойными внимания. Несмотря на то, что получение информации посредством газет связано с прямыми тратами потребителя, а грузинский потребительский рынок более беден и скуден, граждане смогли найти, скажем так, альтернативный путь получения информации из печатных СМИ – с меньшими затратами, но с тем же результатом. В конце концов, если существовало что-либо, что власти не стремились раскрывать, используя при этом медиа, как средство управления, оно все же стало явным, благодаря свободным от цензуры печатным СМИ.

В эту схему совершенно логично укладывается то, что на сегодняшний день делает мэрия Тбилиси с расположенными в столице киосками в формате «Вдыхания новой жизни». Получается, что она, фактически, отнимает у народа неудобного «соперника», к тому же, делает это незаметно, так как открытая борьба с медиа никак не укладывается в характеристику демократических властей. Тбилиси, как правило, пионер, примеру столицы постоянно следуют другие города, соответственно, эту инициативу разделят и в других частях Грузии, что является сигналом для региональных СМИ.

Хотя, два фактора остаются за пределами внимания властей и, возможно, кого-либо другого: первое – не имеет значение, кто как назовет свое поведение, главное, каким будет результат; и второе: событие не спрячешь, то, что произошло, происходит или должно произойти, обязательно, найдет путь к тому, чтобы стать явным, так как это закон жизни.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test