Присоединяйтесь к нам

05.12.2011 15:49

Вершина Эроси

David Mchedlidze
Разговоры о медии

Кто мог представить, что мастер сидения на двух стульях – политик и большой медиа-менеджер, до войны посол Грузии в великой России, а после войны – великий заступник России в Грузии будет в такой спортивной форме?!

Всем на удивление Эроси Кицмаришвили преодолел ограду «Маэстро»  без веревок, альпенштока, кошек и других приспособлений и установил собственный контроль на стратегически важном участке!

Ну, возможно, что «преодолел» не совсем правильно подобранное слово, так как из кадров, снятых камерой наблюдения, видно, что Эроси в преодолении гравитации снизу помогали другие люди... Хотя, в таком случае, импульсы сверху, должно быть, важнее помощи снизу. С учетом того, с каким энтузиазмом лояльные властям СМИ освещают проходящие в «Маэстро» баталии, можно предположить, что у альпиниста-ветерана была надежда на опущенную сверху веревку.

Веревка мне кое-что напомнила! Разве в семье повешенного говорят о веревке? 

У сюжета, вышедшего в эфире одного из государственных каналов, в виде заголовка был следующий вопрос: «Кому, кому принадлежит «Маэстро»? Этот вопрос был поставлен с такой смелостью, будто «Имеди» по-прежнему владела семья Патаркацишвили, а Кицмаришвили владел «Рустави 2»! Вообще же, интересно, если бы Эроси Кицмаришвили ворвался в «Рустави 2» с заявлением, что это его телевидение, какой была бы реакция властей и полиции? Встали бы сотрудники патрульной полиции между конфликтующими сторонами?

Выполняла бы полиция указания альпиниста-ветерана? Ожидала бы она решения суда?

В «Рустави 2» Эроси Кицмаришвили, действительно, испытывал сложности с преодолением гравитации. До совсем свободного падения дело, наверно, бы не дошло, но ему бы, обязательно предоставили возможность сосчитать ступени лестницы. Но Эроси Кицмаришвили, как находящийся в хорошей форме альпинист-ветеран знает, к преодолению какой высоты надо направить все усилия. Разве его кто-нибудь осудит за то, что неменуемой погибели на Эвересте он предпочел гораздо более доступную вершину?

С учетом рейтинга и других условий, «Рустави 2», по сравнению с «Маэстро», действительно, Эверест. «Другие условия», разумеется, подразумевают лояльность властям, масштаб распространения вещания и большие финансовые ресурсы. Но у «Маэстро» есть то, чего нет у «Рустави 2», то, что может сделать «Маэстро» также привлекательной вершиной: «Маэстро» стремится быть независимой; эфир этой телекомпании открыт для всех политических сил; в «Маэстро» вы не увидите оживленную проправительственными СМИ «советскую журналистику» - получасовые, постановочные, позорные сюжеты; «Маэстро» не пытается рассеять внимание общества очередными сюжетами на тему автокатастроф и других несчастных случаев, цель которых состоит в том, чтобы занять место важных новостей. Хотя, росту «Маэстро» мешают многие факторы, в том числе, среди самых важных – порочная структура рекламного рынка (рекламу, в основном, распределяют между собой лояльные властям каналы) и связь с лидерами оппозиции. Телекомпании «Маэстро» значительный урон нанесла связь с Леваном Гачечиладзе, Эроси Кицмаришвили и Иракли Окруашвили. А благодаря этому, потеряло убедительность утверждение журналистов «Маэстро» - наше телевидение остается верным интересам общества, а не политиков. Флирт с Бидзиной Иванишвили также не сулит лучшего будущего «Маэстро»: брак с пришедшим в политику бизнесменом завершится либо усилением самоцензуры, либо пропагандистскими сюжетами.

Создался определенный заколдованный круг: обладающие финансовыми возможностями и влиянием телеканалы находятся под влиянием властей, а их конкурент испытывает непреодолимые финансовые проблемы. Не существует пространства здоровой конкуренции, из-за чего сохранения независимости и создания продукции высокого качества если не невозможно, то очень сложно добиться. В то же время, велико искушение приобрести в качестве партнера бизнесмена-политика с неисчерпаемыми финансовыми возможностями, который, в лучшем случае, превратит тебя в «Рустави 2» или «Имеди». Понятно, что идеальным выходом стало бы освобождение лояльных властям СМИ и вовлечение их в справедливую конкуренцию, и параллельно тратить миллиардные средства не на борьбу за власть, а на строительство гражданского общества. Такое распутывание узла было бы возможно, если бы самые влиятельные лица в стране – президент и бизнесмен-мультимиллиардер находились на должном уровне, но об этом  можно только мечтать, так как реальность выглядит совсем по другому: Саакашвили сложно отказаться от того, чтобы остаться у власти, а Иванишвили – от прихода к власти! Короче говоря, Саакашвили не является Гавелом, а Иванишвили – Соросом! Саакашвили сделал себе имя на строительстве дорог, Иванишвили – церквей, а гражданское общество по прежнему остается слабым и неразвитым, о его развитии по-прежнему заботятся иностранные фонды, а ведь если бы гражданское общество было на высоте, Эроси Кицмаришвили так легко не захватил бы «Маэстро», так как пока он ступил бы на «гребень» «Маэстро» или любой другой телекомпании, ему бы пришлось преодолеть сложный траверс, состоящий из сильных институтов гражданского общества.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test