Присоединяйтесь к нам

07.12.2011 18:01

Цифровое вещание, процесс, о котором должны знать все

David Mchedlidze
Цифровое вещание

 Переход на цифровое вещание – процесс, в котором важную роль играют такие факторы, как подключенность журналистов и предоставление обществу правильной информации. Именно по этим вопросам состоялся тренинг для представителей тбилисских и региональных средств массовой информации при организации «Интерньюс-Грузия» 2-3 декабря.

В первый день тренинга двадцать журналистов-участников получили теоретические знания о цифровом вещании от медиа-эксперта Давида Микаутадзе.

В Европе 15 июня 2012 года будет отключен аналоговый сигнал, и вещание будет осуществляться только посредством цифрового сигнала. У соседних государств не будет обязанности сохранять частоты, на которых телерадиокомпании Грузии осуществляют аналоговое вещание. Это соглашение было подписано в Женеве в 2006 году. Переход на цифровое вещание представляет собой международное обязательство. В ряде стран этот процесс уже завершен, а в Грузии пока даже не разработана соответствующая стратегия. Большая часть участников тренинга впервые получила информацию о цифровом вещании.

Давид Микаутадзе объяснил журналистам, что изменится при переходе на цифровое вещание, и как данный процесс отразится на обществе. «Вы должны донести до населения правильную информацию. Вы должны разъяснить людям, которые получают вещание на разных платформах, какой у них выбор, и постараться не вызвать их озабоченность», - сказал Давид Микаутадз журналистам.

Особенно большой интерес у участников вызвал вопрос декодеров. Декодер это устройство, приобрести которое придется после перехода на цифровое вещание той части населения, которая ловит различные телеканалы посредством Интернета.

На тренинге присуствовал заместитель руководителя технического департамента Общественного вещателя Грузии Автандил Чхаидзе. Он говорил о работах, которые Общественный вещатель осуществил в целях подготовки к переходу на цифровое вещание.

«Мы, фактически, сменили аппаратуру и привезли технику высочайшего уровня. Решения по этапам

процесса перехода на цифровое вещание должны приниматься на правительственном уровне, и мы будем следовать плану, который они нам предложат», - отметил Чхаидзе.

Журналисты заинтересовались, необходим ли т. н. период симулкастинга, этап, когда аналоговый и цифровой сигнал распространяются одновременно. «Будет хорошо, если мы начнем период симулкастинга уже в 2012 году и постепенно перейдем на цифровое вещание. Отключение аналогового сигнала и моментальное включение цифрового не так эффективно, но это только мое личное мнение», - сказал Автандил Чхаидзе.

По словам исполнительного директора Ассоциации региональных вещателей Грузии (GARB)Натии Купрашвили, на период симулкастинга не остается времени.

«У министерства экономики и устойчивого развития пока даже нет стратегии, что означает, что процесс симулкастинга, возможно, не будет начат в 2012 году. У нас не остается времени на вещание в

тестовом режиме», - заявила Натия Купрашвили, которая была второй приглашенной гостьей на тренинге.

На данный момент через период симулкастинга проходит Украина, именно медиа-консультант из Украины Иван Полтавец провел второй день тренинга и не только поделился опытом своей страны, но и дал журналистам практические задания. Участники тренинга в результате работы в группах составили план статей. В будущем они создадут телевизионный, печатный и Интернет-материал на эту тему и опубликуют его в своих средствах массовой информации. Победитель получит в подарок Киндл.   

По завершении тренинга участники беседовали о важности информации, которую они получали на протяжении двух дней.

«У нас вообще не было информации о цифровом вещании, я даже не знала, что нас ожидает такой масштабный процесс, сейчас я обязательно подготовлю материалы по этому вопросу», - отметила редактор Tspress.ge (Поти) Элисо Джанашия.

Журналист телекомпании «Рустави 2» Тика Дугашвили сказала, что в телекомпании никто не беседовал с сотрудниками о цифровом вещании.

«Возможно, руководство запланировало определенные действия, но до нас эта информация не дошла. Мы, обязательно, должны предоставить населению информацию об этом процессе», - сказала media.ge Тика Дугашвили.

По завершении тренинга Иван Полтавец заявил, что должно быть активизировано повышение знаний журналистов о цифровом вещании.

«Этот тренинг нам показал, насколько своевременной стало предоставление журналистам информации о цифровом вещании. Когда мы говорим о совершенно новом процессе, очень важна перепроверка информации для того, чтобы взаимоисключающая информация не ввела население в заблуждение, это было хорошо видно по ходу тренинга», - отметил в беседе с media.ge Иван Полтавец. По его словам, на журналистов также возлагается обязанность информировать и представителей старшего поколения, которые всю жизнь смотрят черно-белые телевизоры для того, чтобы им было доступно телевидение после отключения аналогового сигнала.

По завершении тренинга журналистам выдали сертификаты.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test