Присоединяйтесь к нам

09.12.2011 19:42

Дискриминация в шутку

David Mchedlidze
Разговоры о медии

Юмор благодать человечества, говорил Марк Твен. Говоря по правде, я сомневаюсь, что ему пришла бы в голову подобная мысль, если бы он смотрел грузинские юмористические шоу. А развлекательных передач такого рода очень много в грузинском телепространстве. Не будем говорить о юморе низкого качества, так как о вкусах спорят. А вот необходимость защиты элементарных принципов гуманизма и этики, я полагаю, должна быть менее спорной. В век постмодернизма, как правило, скептицизм стал нормой в отношении любых вопросов, хотя, я не разделяю мнения о том, что приемлема насмешка над физическим или ментальным недостатком человека или, просто, по причине недоминантного признака.  

Весь мир отмечал 3 декабря Международный день защиты прав лиц с ограниченными возможностями.Этот день отметили и грузинские телекомпании, только, своеобразно. Например, в одной из юмористических передач, вышедшей в вечернем эфире «Рустави 2» 4 декабря актеры «безобидно» подшучивали над людьми, имеющих проблемы со зрением, и, шутка за шуткой, назвали их «кривоглазыми». Я не знаю, что смешного в том, что у кого-то есть проблемы со зрением, слухом или перемещением. Неужели, такой же «человечный» подход должен быть у нас к людям, страдающим церебральным параличем, с ампутированными конечностями или потерей слуха, и мы должны упоминать о них в дискриминирующих выражениях? Неужели смешно, что кто-то не может перемещаться или различать буквы также быстро, как вы? Неужели редакторы и сценаристы передачи ничего не слышали об этике в целом, и, особенно, о журналистской этике?

Еще один более интересный и еще менее смешной случай произошел на том же канале несколько недель назад. В одном из юмористических шоу под смех пригласили спеть эммигранта из Нигерии, который «подшучивал» над цветом своей кожи, называя себя то долго находившимся на солнце кахетинцем из Чумлако, то пережаренным в солярии вакийским «лукачо». В свое оправдание они привели тот аргумент, что сам темнокожий эммигрант пел о своих расовых признаках. Я же сомневаюсь, что нигерийский актер сам написал эту песню. Человечество давно пришло к согласию о вреде расизма и бесчеловечности (также как и необходимости инклюзивного общества), но, как видно, деятели грузинского юмора еще не слышали об этом соглашении.   

А еще хуже то, что в обоих случаях присутствовавшие в студии зрители горячо аплодировали при каждом упоминании «кривоглазых» и «загорелого лукачо».

Как однажды сказала известная юмористка и колумнистка Эрма Бомбек, когда не будет юмора, не будет и человечества. Хотя, в отношении наших юмористов возникает такая мысль: если такой юмор просуществует долгое время, человечество исчезнет.

Такой юмор, это в большей степени зло, чем шутка. Дискриминирующие высказывания почти каждый день слышны с наших экранов, их мы находим в печатной или онлайн прессе. Поэтому, ничего удивительного в том, что на сегодняшний день большая часть общества считает, что, например, представители сексуальных меньшинств (в лучшем случае) больные люди, представители других рас менее развиты, по сравнению, с белыми, избегает лиц с ограниченными возможностями, насмехается над людьми со сниженным зрением, называет людей с ментальными заболеваниями в житейских разговорах «дебилами» (но не в медицинском смысле, а в оскорбительном контексте).    

Недавно в одном грузинском университете на встрече с ректором присутствовавший студент потребовал открыть отдельный буфет для студентов из Индии, оказывается, потому, что у них специфический запах, и поэтому грузинские молодые люди не могли есть вместе с ними. Не кажется ли вам, что такое стереотипное мышление возникает, в том числе, и по вине ненависти, презрения и невежества, изливаемых с экрана комедиантами?

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test