Присоединяйтесь к нам

12.12.2011 07:59

Вилка Морошкиной или желтая кровь грузинской медиа

David Mchedlidze
Разговоры о медии

Отец «horror» Стивен Кинг ни при чем! Лали Морошкина действительно побила ТакоПхакадзе и действительно ткнула ее вилкойв шею! Вообще-то, драка и использование столовых приборов не по прямому назначению для Грузии не новость, но одно дело, когда друг на друга прут пьяные в дым дворовые ребята, и совсем другое – когда посредством острых предметов выясняют отношения работники «интеллектуального фронта». Может, кому-то из вас нужно напомнить, что журналист Морошкина – автор нескольких бульварных книжек, Пхакадзе – редактор таблоида «Прайм тайм», а инцидент случился в телекомпании «Имеди», во время записи «Шоу НанукиЖоржолиани».

Морошкина, Пхакадзе, Жоржолиани – ничего не скажешь, ассортии впрямь контрастное, хотя, если получше присмотреться, станет ясно, что контрастность эта условная и, можно сказать, даже видимая. На самом деле, общего у всех троих гораздо больше, чем отличий. И Морошкина, и Пхакадзе, и Жоржолиани, судя по их деятельности, не рассматривают людей как граждан!

Под понятием «гражданин» я подразумеваю члена общества, который постоянно находится на грани выбора, и который ждет от медиа полезную и, что главное, достовернуюдля себя (и, следовательно, для страны) информацию!

Кто во что одет? На какой прием и с кем явилась та или иная  известная личность, и не показала ли белье, перекидывая ногу на ногу? Кто с кем спит, и кто кому изменяет? – таков неполный перечень еженедельных забот «Прайм тайм» (таблоида вообще), в котором периодически появляется порой и политико-экономико-культурная проблематика, но и в этом случае бьетв глаза безграничная желтизна…

Вот и «Шоу Нануки» - классический «оглупительный» теле-таблоид, коэффициент полезного действия которого (показатель,независящий от рейтинга) крайне низок. Ни одной полезной информации, ни слова о причинах и путях решения важных для общества проблем. Политики рассказывают здесь «человеческие истории» о своей жизни, разговор об экономике ограничивается шопингом, чужое горе и нищету облегчают слезами и ценными подарками, а культуру двигают вперед очередной премьерой песни и бодрыми аплодисментами…

Ясно, что журналистика – это еще и испытание морали, однако желтая медиа (по своей сути) - вне морали, и, следовательно, желтая журналистика, как ни крути, журналистикой не является! Для желтой медиа, как мы уже сказали, не существует гражданин, ее цель – скупой и легковерный потребитель, который, по иронии судьбы, не разделяетни возмущения НанукиЖоржолиани, ни опасенийТакоПхакадзе! В принципе, в этом-то и состоит существенное отличие гражданина от потребителя: для потребителя размахивающая вилкой Морошкина и кровь Пхакадзе–это очередная развлекуха, а для гражданина – безусловно осуждаемое насилие!

Следовательно, до тех пор, пока ТакоПхакадзе и НанукаЖоржолиани считают, что я не гражданин, а потребитель желтых историй, их боль и кровьсовершенно меняне волнуют. Что же до развлечения - будь здоров, развлекся, что надо!

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test