Присоединяйтесь к нам

03.01.2012 13:42

Проблема с распространением прессы в Кутаиси

Майя Циклаури
Разговоры о медии

В Кутаиси выходят две еженедельные газеты «P.S.» («Постскриптум») и «Ахали газети». Наряду с другими проблемами, главным препятствием для этих изданий является реализация газет и получаемые от этой реализации недостаточные суммы.

«Газета «P.S.» уже больше года не получала никаких субсидий, нет у нее и грантов, она существует только благодаря собственным доходам. А это, фактически, означает, что журналисты работают на голом энтузиазме и в надежде на будущее», - сказала в беседе с Media.Ge главный редактор газеты «Постскриптум» Нато Губеладзе. Тираж ее газеты меняется, примерно, с 1900 до 2500 экземпляров.

Газета «P.S.» печатается в Тбилиси и распространяется в Западной Грузии (в частности: в Самтредском, Ванском, Чиатурском, Хонском районах) и столице. По словам Нато Губеладзе, в Тбилиси газета распространяется посредством «Планета Форте» и «Элва-экспреси». В Кутаиси газета для реализации использует собственную дистрибьюционную сеть, с помощью которой также распространяет и другие издания, получаемый отсюда процент составляет значительный доход газеты. 

«P.S.» также распространяется по системе подписчиков, ее годовая стоимость составляет 35 лари, но, по словам главного редактора, эта система в достаточной степени проблематична, так как предусматривает кредиты, и, с точки зрения получения денежных сумм, создаются проблемы. Поэтому, тем, с кого не удалось получить плату, аннулировали подписку. На данный момент у газеты до 400 подписчиков. 

«С точки зрения распространения, особенно большая проблема состоит в доставке газеты в районы и села, так как в стране нет ни одного агенства по распространению, которое бы доставляло газеты не только в районные центры, но и в села. А ведь в селах гораздо больший спрос», - заявила Нато Губеладзе. 

Схожие проблемы есть и у «Ахали газети». Ее главный редактор Ия Бобохидзе говорит: «В Грузии нет единой независимой дистрибьюционной сети, которая на равных условиях обслуживала бы все печатные издания. Существует дистрибьюционная сеть «Квирис Палитра», которая, по сути, является монополистом на этом рынке. У нее собственные коммерческие интересы, она доминирует, составляет и защищает собственные правила игры и ставит издания малого направления нашего типа в неконкурентные условия». По словам Ии Бобохидзе, холдинг «Медиа Палитра» по понедельникам, когда выходят многие региональные газеты, занимается реализацией только своей продукции в сети, а оставшиеся региональные газеты доставляет только на другой день, во вторник. Помимо этого, за возврат непроданных газет холдинг требует 20% реализационной цены. По мнению Ии Бобохидзе, малые издания оказываются в неравных условиях именно из-за подобных сложностей.

У «Ахали газети» 850 подписчиков, она выходит тиражем в 2000 экземпляров. Газета стоит 70 тетри, а годовая подписка на нее обходится в 36 лари 40 тетри. Но с 2012 года цена одного экземпляра газеты возрастет до 1 лари, и, соответственно, стоимость годовой подписки составит 52 лари. Увеличение цены, по мнению главного редактора, не вызовет обратный эффект, потому что другие газеты стоят дороже, и те, кто захочет приобрести «Ахали газети», купит ее и по возросшей цене.

Что касается дистрибьюции, в районах Имеретии (Самтредском, Терджольском и Цкалтубском), а также в Кутаиси редакция тратит на распространение газеты собственные средства. Получаемый от продаж доход покрывает лишь 3% общего расхода. «Это настолько мизерная сумма, что не возмещает и расходов на печать. Данное обстоятельство вынудило нас повысить цену в будущем. Тридцать-тридцать пять процентов нашего дохода занимает реклама, но и это не та сумма, которая бы позволила нам независимо существовать. Поэтому, газета функционирует только при поддержке доноров», - отметила Ия Бобохидзе. «Ахали газети» сотрудничает с IREX Грузия и фондом «Открытое общество – Грузия».

В Кутаиси пресса, в основном, распространяется посредством киосков. Главный дистрибьютор – «Сакпреса», в их владении – 16 киосков. К ним добавляются 3 киоска, которые принадлежат «Квирис Палитра». «Компания лотереи Грузии» также владеет 20 киосками в Кутаиси, но журналы и газеты продаются лишь в нескольких из них, и то в малом количестве. Их основной продукцией являются лотерейные билеты и табачные изделия.

Руководитель городской службы архитектуры и надзора Васил Мебуришвили в беседе с Media.ge разъяснил, что в Кутаиси вопрос демонтажа киосков прессы не стоит на повестке дня. По его словам, наоборот, все делается для того, чтобы населению было удобнее приобретать прессу.

В результате постановления сакребуло Кутаиси от 14 мая 2007 года, пресса распространяется, в том числе, со стеллажей на основании выданного разрешения, в нескольких местах в городе, в основном, в центре. Гуло Робакидзе на протяжении многих лет продает газеты таким образом. По ее словам, пока не было случая, чтобы кто-либо помешал ей в распространении прессы. Она отметила, что люди покупают газеты, но центральной прессой интересуются в большей степени, чем местной.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test