Присоединяйтесь к нам

21.01.2012 19:05

Что меняется для телезрителей с переходом на цифровое вещание?

Майя Циклаури
Цифровое вещание

В 2015 году Грузия должна перейти на цифровое вещание, что влечет за собой изменения как для вещателей, так и для потребителей. Для того чтобы ваш телевизор в 2015 году давал нормальное изображение, вам, вероятно, придется покупать дополнительное устройство или менять телевизор. Хотя, возможно, вы сможете принимать цифровой сигнал без проблем. Все зависит от того, какой у вас телевизор и каким образом вы получаете сигнал вещателя.

Кого коснутся изменения?

Главное изменение, после перехода на цифровое вещание, ожидает телезрителей, получающих вещательный сигнал посредством наружной, комнатной или общей антенны. А такие потребители, как показало исследование «Показатель телевидения -2010», составляют 45,9% населения Грузии, причем большая их часть приходится на сельских жителей. Для того, чтобы они могли в 2015 году  смотреть телепередачи, им придется приобрести т.н.  Set top box. Это прибор, который преобразует поступающий с антенны сигнал и дает возможность принимать цифровое изображение.

Правительства некоторых стран предоставили этот прибор населению безвозмездно, в ряде стран осуществлено субсидирование определенных социальных групп. Поскольку в Грузии стратегия перехода на цифровое вещание еще не разработана, пока неизвестно, как будет происходить этот процесс и какого типа льготы будут установлены для грузинских телезрителей.

Кого не коснутся изменения?

Абоненты, получающие телесигнал посредством кабельной сети или сателлитной антенны, никаких перемен не ощутят. Кабельные компании сами обеспечат преобразование аналогового сигнала в цифровой.

«Когда мы говорим о цифровом вещании, это значит, что мы подразумеваем наземное вещание, поскольку оцифровка кабельного и  сателлитного вещания уже завершена в масштабе всей Европы, включая Грузию», - сказал media.ge Хакан Шаудин, вице-президент и генеральный менеджер сателлитного оператора SES в Скандинавии, странах Балтии и Восточной Европы.

Он также пояснил, что обладателям сателлитных тарелок не придется устанавливать дополнительные устройства. Также без изменений для пользователей продолжится вещание интернет-телеканалов (IPTV).

Увеличат ли абонентскую плату кабельные каналы, по ка неизвестно. «Повышение или сохранение прежней стоимости зависит от того, какие затраты понесет конкретный провайдер, и какие расходы ему придется покрывать», - заявил технический директор Общественного вещателя Гиорги Бараташвили. Кабельные компании рассчитают свои расходы после разработки стратегии, а пользователи будут решать, какого провайдера им выбрать, перейти на сателлитное вещание или принимать сигнал посредством антенны.

Какие телевизоры позволяют принимать цифровой сигнал?

Если вы принимаете сигнал посредством наружной, комнатной или общей антенны, то неизбежно придется менять телевизор. Однако решить проблему можно и без покупки нового телевизора.

Как пояснил Гиорги Бараташвили, после установки Set top box (преобразователя сигнала), принимать цифровой сигнал смогут все телевизоры, включая кинескопные. «Однако в этом случае утрачивается главный плюс цифрового вещание – высокое качество», - отметил в беседе с media.ge Гиорги Бараташвили.

Качество показа зависит от качества изображения телевизора. Set top box необходим как для телевизоров HD (высокая четкость изображения), так и SD (стандартная четкость), однако качество изображения будет различным. Часть населения, имеющая телевизоры HD, получит лучшее изображение, но HD – это качество изготовления, не означающее того, что телевизоры такого типа могут принимать цифровой сигнал без Set top box.

Цифровые телевизоры на грузинском рынке

Телевизоры, позволяющие получать цифровой сигнал посредством антенны без Set top box, постепенно поступают на грузинский рынок. Хотя, и здесь возникает проблема.

Для перехода с аналогового вещание на цифровое используется несколько стандартов, из которых наиболее распространенным на европейских телеканалах является  DVB - T (Digital Video Broadcasting - Terrestrial), второе поколение которого, то есть, улучшенный вариант - DVB-T2. И телевизоры выпускаются в соответствии с этим стандартом.

По сообщению Гиорги Бараташвили, уже принято решение, что Грузия перейдет прямо на стандарт второго поколения - DVB-T2, а на рынок поступили, в основном, телевизоры стандарта DVB-T. Если правительство Грузии своевременно не обеспечит информирование населения, то могут пострадать как покупатели, так и дистрибьюторы телевизионной техники. Как пояснил Бараташвили, телевизор стандарта DVB-T не может принимать сигнал в стандарте DVB-T2. Следовательно, если вы приобретете телевизор стандарта DVB-T, то после перехода на цифровое вещание вам придется дополнительно приобрести и Set top box.

«У нас есть только один телевизор фирмы «Samsung», принимающий вещание в стандарте DVB-T2, и он стоит 997 лари», - сказал media.ge консультант расположенного в торговом центре «Тбилиси централ» магазина «OK» Гога Кекелидзе.

Менеджер расположенного в этом же торговом центре магазина «Aray Tomorrow» Арчил Акопов говорит, что с 2011 года они завезли телевизоры, в которые интегрированы приемники обоих стандартов. Их стоимость начинается с 500 лари.

По словам же менеджера по продажам магазина «Галакси» Миши Кахидзе, имеющиеся у них телевизоры нескольких брендов имеют поддержку DVB-T.

«DVB-T2 мы пока не завозили. Потребители ни разу не спрашивали о приеме цифрового сигнала. Когда этот вопрос станет актуальным, тогда мы и сделаем акцент», - сказал Миша Кахидзе. Завозить продукцию, не имеющую спроса, отказывается и магазин «Go Electronics».

Media.ge беседовал также с консультантами нескольких магазинов. Большинство из них, в отличие от менеджеров, имеют неполную информацию о телевизорах цифрового стандарта, а то и вообще ничего не знают об этом.

Почему мы переходим на цифровое вещание?

Международное коммуникационное объединение (ITU) определило крайний срок перехода стран Европы на цифровое вещание – начало 2015 года. В 2006 году, вместе с другими странами, такое обязательство взяла на себя и Грузия, подписав Женевский договор. Пока что грузинские каналы продолжают вещание в аналоговом стандарте, в котором количество частот ограничено. Именно поэтому возникла необходимость перехода на цифровое вещание, что позволит задействовать больше каналов. Большая часть Европы уже завершила этот процесс, который мы еще не начинали.

Между вещателями и Министерством экономики и устойчивого развития Грузии ведутся активные консультации по созданию стратегии перехода на цифровое вещание. На состоявшейся 8 декабря 2011 года конференции стало известно, что это документ разрабатывается при участии Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) и будет готов к концу марта текущего года.

Проект Поддерживают

Website Security Test