Присоединяйтесь к нам

25.01.2012 15:07

Ахалцихский «9-й канал» - крупным планом

Майя Циклаури
Крупным планом
ახალციხის

Рабочий день Серго Фиданяна начинается в 8 утра и завершается в 12 или в 1 час ночи, - он является оператором действующего в Ахалцихе «9-го канала» (телерадиокомпания  «Империя»). Поскольку на местном телевидении всего два оператора, причем второй работает по совместительству, все эфирные материалы в течение дня снимает Серго.

Журналист этого канала Шорена Сурманидзе, подобно пяти остальным своим коллегам, является и продюсером, и ведущей передачи, и монтажером. Ей самой приходится заботиться и о своем эфирном имидже – об одежде и макияже.

«Сложно. Весь день работаешь над сюжетом, затем его монтируешь, вечером приходится вести передачу, а потом - планируем завтрашний день. Не раз бывало, что работала до 5 часов утра и домой уже не шла, - какой смысл идти домой на несколько часов?!», - говорит Шорена.

В результате, грузиноязычная четырехчасовая эфирная сетка «9-го канала» состоит из информационного выпуска, утренней передачи и подготовленных в течение недели семи программ, которые могут смотреть жители Ахалцихе, Адигени и часть населения Аспиндзы. Остальное эфирное время канала занимает телекомпания «Регион ТВ».

«9-й канал» осуществляет вещание из здания Месхетского драматического театра, где занимает три помещения – ньюсрум, эфирную и рабочую студию, где пишутся и откуда выходят  в эфир все передачи. 

Как поясняет директор «9-го канала» Майя Ивелашвили, они дают в эфир несколько рекламных роликов, но поступающая от этого сумма настолько мала, что не покрывает даже расходы телевидения. Поэтому «9-й канал», в основном, существует, благодаря средствам, поступающим от грантов. Майя говорит, что эти суммы не достаточны для развития, поскольку они непостоянны: «Грантов хватает только на зарплату и техническое перевооружение».

«Я иногда ломаю голову, - как можно из ничего сделать какое-то дело. Вот, например, полтора года мы сделали студию для утренней передачи, которая обошлась  нам в 87 лари: мы сколотили ее из строительных отходов и принесенных из дому вещей», - вспоминает технический директор «9-го канала» Лаша Бутулашвили.

«Утренняя передача» выходит по рабочим дням в 8.30 утра и состоит из 4-х рубрик. Зрители получают информацию о происходящих событиях, о новостях экономики, туризма, о новых технологиях.

«В “Утренней передаче” мы знакомим зрителей с людьми, отличающимися своими увлечениями и талантом, которые не попадают в выпуски новостей. И в процессе этого мы обнаружили таких интересных людей, что и представить себе не могли.  Например, граждане, которые собирают машины, или дети, обладающие талантом изобретателя», - поясняет Ивелашвили.

Раз в день, в 22 часа, в эфир выходит состоящий минимум из 4-х сюжетов информационный выпуск «Эхо», ориентированный на освещение местных событий.

«События, происходящие в остальной части страны мы освещаем лишь в том случае, если они оказывают влияние на всю Грузию, - например, прием какого-то закона. Если это не так, мы воздерживаемся, так как зрители получают такую информацию посредством “Региона ТВ”», – поясняет руководитель телекомпании.

Как отмечают журналисты «9-го канала», нелегко готовить ежедневные информационные выпуски о событиях в регионе, где не происходит заметных событий. Темы для информационной передачи они пытаются находить в деревнях. В результате, социальные сюжеты в программе «Эко» превалируют, скажем, над политическими.

Важные события недели подытоживаются в аналитической программе «Воскресный дайджест».

Заметные текущие события рассматриваются, вместе с приглашенными гостями, в выходящем в прямой эфир ток-шоу «Диалог». А сельскохозяйственные вопросы обсуждаются в передаче «Фермерский час».

«Сложно каждую неделю готовить передачу так, чтобы всегда были разные респонденты и не повторяться. Этого не избежать. У нас в Ахалцихе даже эксперта нет. Мы иногда шутим, что мы сами создали экспертов», - поясняет директор «9-го канала».

«9-й канал» готовит и документальные фильмы об истории края Самцхе-Джавахети, которые выходят в эфир раз в неделю.

«У нас уже готово 8-9 фильмов. Они основаны не только на мифах и легендах, но и на исторических фактах, и потому это весьма сложный рабочий процесс», - говорит Майя Ивелашвили.

Есть на канале и развлекательные передачи: программа «Анцеби» типа российского «Ералаша» и «Веселые ноты», напоминающая программу «Джеостар». Обе готовятся на базе телевидения.

«9-й канал» был создан в 1996 году, и с 2010 года работает в обновленном формате. Как показало проведенное в 2011 году исследование Кавказского института мира и демократии, передачи этого канала смотрит 55% населения региона. 

У канала нет своей веб-страницы, но желающие могут смотреть телепередачи на блоге по адресу: http://imperiatv9.wordpress.com/ 

Ближайшая цель «9-го канала» - программное разнообразие. По мнению Майи Ивелашвили, каналу не хватает экономической и молодежной интеллектуальной передачи, и они планируют пополнить ими свой эфир. Она также считает, что 2015 год, когда придется переходить на цифровое вещание, станет самым большим вызовом для региональных каналов.

«Помимо технического перевооружения, будет и программная проблема – сегодня региональные телеканалы заполняют сетку нелицензированными фильмами и клипами. Переход на цифровое вещание подразумевает покупку всего этого, что при наших финансовых возможностях – непредставимо», - говорит Ивелашвили.

В настоящее время, в эфир «9-го канала» выходит только информационный выпуск. В полную силу канал заработает с 30 января. Январь в регионе, с точки зрения общественной жизни, - период неактивный, и, как отметила Майя Ивелашвили, поэтому они приняли решение отдохнуть до конца месяца.

«Мы были очень переутомлены, и этот отдых, был нам, наверно, необходим», - говорит журналистка Тико Куртанидзе, которая работает на этом канале уже 4 года.  Несмотря на то, что она чувствует себя реализованной, тем не менее, намерена проработать на «9-м канале» еще два года, после чего планирует уйти из этой профессии.

«Когда я исчерпаю здесь перспективу профессионального роста, уйду, так как работать здесь сложно, я очень загружена. Быть одновременно журналистом, ведущей и продюсером сложно, я ни одну работу не могу сравнить с этой», - говорит Тико Куртанидзе.

Оператор Серго Фиданян также не собирается продолжать свою карьеру на «9-м канале», однако загруженность графика его привлекает, так как это, по его словам, дает возможность роста в большем числе сфер: 

«Я изучил студийную операторскую работу, работал оператором в новостной передаче, освоил творческую съемку, что необходимо для конкретных рубрик, работаю над документальными фильмами. Конечно, этот режим сопряжен со стрессом, но, наверно, это мне и нравится».  

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test