Присоединяйтесь к нам

23.02.2012 10:37

Мария Плиева: «Журналистская деятельность в Южной Осетии опасна»

Майя Циклаури
Интервью

Известная осетинская журналистка и блогер Мария Плиева находится сейчас в Германии, в Гамбурге. По представлению организации «Репортеры без границ», она стала стипендиатом Гамбургского фонда помощи людям, и поэтому в течение одного года будет жить и учиться в Германии.

Информацию о себе в российской прессе, будто она просит предоставить ей политическое убежище, Мария называет дезинформацией и говорит, что, несмотря на сложности, через год намерена вернуться на родину. А проблем у Марии хватало и Цхинвали, и во Владикавказе, где она жила в последний период. Журналист часто критиковала власть Кокойты, выступала в защиту прав человека. Против нее было возбуждено дело по обвинению в хулиганстве, производство по которому продолжается во Владикавказском суде.

Media.Ge связался с Марией Плиевой по телефону:

Media.Ge - Мария, почему ты решила обратиться к «Репортерам без границ»?

Мария Плиева - Проблемы и давление были всегда, в течение всей моей деятельности. Кроме того, мой судебный процесс во Владикавказе не завершился. Одно и то же дело рассматривается в четвертый раз. Меня обвиняют в хулиганстве, якобы я нанесла полицейским словесное оскорбление. По этому делу они могут меня посадить. Хотят, чтобы я присутствовала на судебном процессе, и, по имеющейся у меня информации, хотят меня арестовать. Меня обвиняют по трем административным делам, но как косвенно намекнул мне судья, арестовать меня хотят по обвинению в хулиганстве. Сейчас этот процесс откладывается, не знаю, до каких пор это будет продолжаться. Я сейчас не возвращусь в Россию для того, чтобы присутствовать на их суде. Когда на меня началось такое давление, я обратилась к «Репортерам без границ», и они нашли для меня годичную стипендию. Это не эмиграция, как говорят мои оппоненты, это только стипендия.

Media.Ge - Ты говоришь, что было давление, - от кого оно исходило?

Мария Плиева - Я не раз писала об этом в блоге. Имен называть не буду, но это были высокие чины и депутаты парламента. Они не раз угрожали мне, грозили физической расправой над моими родителями. Кроме того, я долгое время не могла вернуться домой, так как при пересечении границы между Россией и Южной Осетией меня бы сразу же арестовали. Мой родственник, который работает в местных структурах, сказал мне, что я нахожусь в списке лиц, которых задержат при пересечении границы. Были звонки с угрозами на мой телефон. Короче, настоящая журналистская деятельность в Южной Осетии очень опасна.

Media.Ge - А как же работают другие журналисты?

Мария Плиева – Сейчас ни один местный журналист не работает свободно. Два месяца назад не впустили из России на родину известного блогера Алана Парастаева. Это говорит о многом. В Цхинвали нет независимой медиа-организации. В октябре прошлого года единственную независимую газету «21-й век», без всяких объяснений, вообще изъяли из киосков, и редактора Темура Цхурбати не удостоили ответа в связи с этим. Все это свидетельствует о том, что о существовании свободной медиа излишне даже говорить.

Media.Ge  - С чем вы связываете давление на «21-й век»?

Мария Плиева – Во властных источниках Темуру сказали, что им не понравилась статья, касавшаяся телефонной компании «Мегафон». Там говорилось, как люди, владеющие этой компанией в Южной Осетии, делали деньги посредством роуминга.   Это касалось бывшего министра информации и связи Георгия Кабисова, который участвовал в президентских выборах. Кроме того, в газете было напечатано антироссийское интервью ингушского оппозиционера Магомеда Казбиева, которое не понравилось местной власти. В этой газете всегда печаталась критика местного и российского федерального правительства в связи с отмыванием и присвоением перечисляемых в Осетию денег.

Media.Ge  - Чем занимаешься в Гамбурге?

Мария Плиева – Выучу немецкий язык. Кроме этого, у меня будут встречи с людьми, которых интересует политическая ситуация в Южной Осетии и вообще на Северном Кавказе. В последний период я жила в Северной Осетии, и ситуация на Северном Кавказе мне знакома.  Я продолжу писать блоги. Новости освещать не смогу, так как не нахожусь на месте.

Российское издание «Иносми» напечатало искаженную информацию в связи с моим отъездом в Гамбург. Я дала интервью немецкому изданию «Вельт», и это интервью перевели с искажениями – якобы, я сказала об Осетии, что это регион Грузии. Но это были слова автора, которые приписали мне. В социальных сетях меня критикуют и пишут, будто грузинские представители Грузино-осетинского форума помогли мне выехать в Германию, однако и это – дезинформация. Я сама вышла на контакт с журналистской организацией. Многие аналитики считают, что издание «Иносми» находится под контролем Кремля, и что этот пропагандистский сайт хочет меня дискредитировать. Находящиеся в моем положении люди действительно получают политическое убежище, но я об этом не просила. Что будет после годичной стипендии, я не знаю. Знаю только то, что в Северной и Южной Осетии у меня в настоящее время - серьезные проблемы.

 

Мария живет в пригороде Гамбурга и знакомится с местной ситуацией. После множества проблем и лишений, она чувствует себя на другой планете, где ей не угрожают, за ней не следят, и где более всего ценят права и свободы человека. Ей очень хочется попасть на концерт рок-группы «Rammstein». Мария – поклонница рока. Это видно и по названию ее блога - «roks_alana».

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test