Присоединяйтесь к нам

12.03.2012 13:11

«Лиахвис хеоба» - журнал для беженцев

Майя Циклаури
Крупным планом
Magazine

После небольшой паузы, вновь возвратился к читателям журнал «Лиахвис хеоба» («Лиахвское ущелье»). На днях вышел первый номер журнала за этот год. Пауза в несколько месяцев была вызвана реорганизацией редакции. Выпуск обновленного журнала его сотрудники отметили вместе с читателями. Встреча состоялась в первых числах марта в одном из поселений беженцев.

Журнал, в основном, предназначен вынужденно переселенным лицам, и на встрече преобладали именно беженцы. Представители журнала рассказали читателям о запланированных в текущем году новинках, выслушали их замечания и пожелания.

Участники встречи заострили внимание на рубриках журнала. Было решено, что в каждом номере будут печататься истории оккупированных сел Лиахвского ущелья. Специальная рубрика  посвящена религиозной тематике.  На страницах журнала будет представлено и творчество вынужденно перемещенных лиц. Отдельная страница отводится детям. Прозвучало предложение уделить больше внимания освещению проходящих в формате грузино-осетинского гражданского диалога встреч, на которых обычно присутствуют местные журналисты. 

Интересно, что до августовской войны 2008 года в Лиахвском ущелье выходила предшественница журнала – газета «Хеобис мацнэ» («Вестник ущелья»). Затем газета продолжила свою жизнь уже в изгнании, а позднее было решено создать на ее базе журнал «Лиахвис хеоба». В настоящее время издание получает финансирование от муниципалитета села Курта в размере 48 тысяч лари. 40-страничный журнал выходит 5-го числа каждого месяца, в количестве 1.800 экземпляров, и распространяется бесплатно. Однако, как отметили беженцы, тираж необходимо увеличить, чтобы журнал могли получать все семьи.

В нескольких поселениях беженцев сотрудники журнала установили специальные ящики, посредством которых смогут получать письма читателей с замечаниями и пожеланиями.   Редактор журнала Нино Чибчиури в беседе с Media.Ge сказала, что главное назначение издания – освещение насущных для беженцев вопросов и протекающих в поселениях процессов. По ее словам, посредством информационных ящиков, беженцы смогут посылать письма с описанием своих проблем, не называя своего имени, и полученная информация будет перепроверяться журналистами.

В заключение встречи, сотрудники редакции наградили активных читателей специальными грамотами.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test