Присоединяйтесь к нам

20.04.2012 12:39

Количество пользователей сателлитного вещания опередило аналогичные показатели наземного и кабельного вещания

Майя Циклаури
Цифровое вещание

По данным мониторинга, проведенного сателлитным оператором  SES (Satellite Monitor 2011), сателлит становится ведущей телевизионной инфраструктурой Европы. По количеству пользователей, этот вид вещания опередил наземное (прием сигнала посредством антенны) и кабельное вещание.

Полученные данные основаны на результатах первичного исследования в 35 странах Европы и Северной Африки. Исследование охватывает свыше 62 тысяч интервью, проведенных под эгидой ведущего института по исследованию рынка – «TNS Infratest».

После внедрения в Грузии первой сателлитной платформы DTH (direct-to-home) – «Magtisat», SES планирует включение страны в список «Satellite Monitor» будущего года.

Согласно данным "Satellite Monitor 2011», 84 млн. семей в Европе используют сателлит DTH (прямо на дому) в качестве главного средства получения телевизионного сигнала. В течение последних 4-х лет эта цифра возросла на 22%.  Количество абонентов наземного телевидения за этот период сократилось почти на 16 млн., а кабельного – на 2 млн.

Число потребителей IPTV – системы, посредством которой телевизионный сигнал принимается по IP-сети, - возросло с незначительного показателя почти до 16 млн. семей.

В целом по Европе, цифровым вещанием пользуются уже 186 млн. семей, 97% которых (181,4 млн. семей) имеют цифровое сателлитное вещание, а остальные 3% по-прежнему пользуются аналоговым сателлитным вещанием.

Кабельным вещанием пользуются в Европе 69 млн. семей, 47% которых получают цифровой сигнал, а 53% - аналоговый.

Телевизионной антенной пользуются 79 млн. семей, 70% которых (55,6 млн. семей) получают цифровое вещание, а 30% - аналоговое.

IPTV-телевидением пользуются 16 млн. семей.  Все они получают цифровой сигнал.

В 2011 году сателлитный рынок особенно вырос в Великобритании, Германии, Украине, Польше и Италии. В значительной степени, этот рост обусловлен развитием технологий цифрового вещания и высокого разрешения (HD). 

«Этот успех подтверждает наше видение сателлитного вещания как наиболее привлекательного формата просмотра телепередач», - заявил в Лондоне коммерческий вице-президент SES Норберт Холлзли. Он пояснил, что эта тенденция началась в Германии, где впервые количество потребителей сателлитного вещания превысило число клиентов кабельной сети, а затем продолжилась в Великобритании и по всей Европе.

«Количество и разнообразие каналов, качество изображения, широкая доступность  остаются теми аргументами, из-за которых семьи выбирают сателлит. Это дает нам возможность конкурировать с другими сетями, объединяя усилия с DSL и Интернет-приемом. Эта комбинация будет лучшим средством для телезрителей в мировом масштабе», - отметил Норберт Холлзли.

SES – оператор спутникового вещания, в собственности которой - 50 геостационарных сателлитов. Компании принадлежат спутники ASTRA, которыми она оперирует. SES предоставляет сателлитный коммуникативный сервис телевещателям, интернет-провайдерам, операторам мобильной и фиксированной связи, бизнес- и госорганизациям всего мира.

SES транслирует свыше 1.200 каналов с высоким разрешением (HD). Ее сателлитный флот состоит из 50 спутников, поставляющих вещательный сигнал 258-ми миллионам семей.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test