Присоединяйтесь к нам

04.06.2012 12:03

В процессе выборов 2012 года особо важна роль медиа

Майя Циклаури
Разговоры о медии
მრგვალი მაგიდა - არჩევნები და მედია (photo: )

Использование социальной рекламы в предвыборный период, доступность населению различных информационных каналов и однобокое освещение событий общенациональными каналами – этим вопросам было уделено особое внимание в ходе состоявшейся 1 июня встречи представителей неправительственных организаций (НПО) и журналистов, которая была посвящена роли медиа в выборном процессе.

На встрече присутствовали профессора Колумбийского университета, известные американские журналисты Джошуа Фридман и Томас Эдсалл.

По мнению участников встречи, 2012 год отличается наличием реальной конкуренции между фигурантами выборов, что повышает роль медиа, поскольку она должна донести до общества информацию о конкурентах, чего, в ряде случаев, не происходит.

Представитель организации «Международная прозрачность – Грузия» Нина Хатискаци вспомнила случай, когда общенациональные каналы однобоко осветили вопрос получаемых партиями пожертвований.

«В конце декабря прокуратура опубликовала информацию о финансировании четырех политических партий, объединенных в коалиции «Грузинская мечта». Общенациональные каналы заострили внимание на этом факте, отмечая, что это – большая проблема, так как эти парии получили пожертвования от 11 различных компаний, за которыми в реальности стояли два источника», - сказала Хатискаци.  При этом она уточнила, что «закон действительно был обойден. Лимит пожертвований составлял 100 тысяч, и эти два лица распределили суммы пожертвований между 11-ю разными компаниями. Надо отметить, что проблема эта существовала и прежде, в 2008-2010 годах, и тогда пожертвования от юридических лиц аналогичным путем получало только Единое национальное движение (правящая партия). Тогда общенациональные каналы об этом не говорили, но это отражено в различных официальных отчетах».

По мнению Хатискаци, подобное однобокое освещение вопроса не может обеспечить информированность населения.

Второй важный вопрос, на котором заострила внимание представитель НПО «Международная прозрачность – Грузия»,  - использование властью социальной рекламы в предвыборный период. По словам Хатискаци, ее организация «изучила четыре социальных рекламы, в которых партия власти, “Национальное движение”, прямо не упоминалась, но и признаков социальной рекламы не было». 

«В такой рекламе должна подаваться полезная для населения информация, чего не было вообще. Зато была информация о том, в какой тьме пребывала Грузия в прежние годы, что нынешняя реальность выглядит гораздо привлекательнее, и в будущем станет еще лучше. В рекламе мы видели лиц правящей партии, что оказывает воздействие на избирателя». – говорит Хатискаци. По ее мнению, необходимо лучше регулировать социальную рекламу, а за размещение социальной рекламы в ее нынешнем виде – наказывать.

Автор и ведущий передачи «Без аккредитации» (телекомпания «Маэстро») Шалва Рамишвили говорил о необходимости введения принципа «Must Carry» (который обязывает кабельных провайдеров включать в свои пакеты вещание различных телекомпаний). Он напомнил историю с освещением факта гибели Соломона Кимеридзе, когда три общенациональных канала – «Имеди», «Рустави-2» и Первый канал Общественного вещателя – информировали общество о происшедшем посредством идентичных кадров и текста.

«Во всех трех сюжетах говорилось, что группа сторонников «Грузинской мечты» взбаламутила ситуацию в семье покойного. Однако ничего не было сказано о том, на чьей панихиде мы были, и почему хотели осветить эту историю», - вспоминает Рамишвили. «У зрителей этих каналов могло создаться впечатление, что я – некрофил, и снимаю покойников, чтобы обострить ситуацию», - отметил он.

По словам Рамишвили, для выхода из ситуации, когда население, особенно в регионах, получает информацию лишь посредством общенациональных каналов, особенно важно задействовать принцип «Must Carry», чтобы люди могли получать разнообразную информацию.

По мнению  медиа-эксперта Нино Данелиа, власть старается, чтобы у населения не было разнообразной информации, так как «знает, что если информация дойдет до людей, она окажется в очень конкурентной среде.  Они этого не хотят, так как заняты государственным строительством, в котором нет места демократии. Сожалею, что власть, которая пришла с этими ценностями, потом поняла, что править автоматически – легче, и после этого общаться с ними стало невозможно», - отметила Данелиа.

Завершил обсуждение Джошуа Фридман, по мнению которого, Грузия – это страна молодой демократии, и в такое время возможностям распространения информации принадлежит особая роль.

«Очень важно распространять объективную информацию. Несмотря на то, что вам в этом мешают, думаю, что, благодаря энтузиазму, который я здесь сегодня увидел,  вы все-таки сможете сделать свое дело», - отметил Фридман, обращаясь к журналистам.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test