Присоединяйтесь к нам

29.06.2012 11:34

ИСТОРИЯ СПУТНИКОВОГО ТВ

Майя Циклаури
Цифровое вещание
Astra (photo: )

Спутниковое ТВ появилось около 30 лет назад в США. И сегодня во всех развитых странах спутниковая антенна на многоэтажных домах и коттеджах – неотъемлемая часть пейзажа. Спутниковое телевидение – это сотни разнообразных по тематике телеканалов в великолепном цифровом качестве.

При сравнении качества изображения и звука очевидны многочисленные преимущества спутникового цифрового ТВ. Сама технология передачи сигнала через спутник позволяет транслировать больше каналов со значительно лучшим качеством. Кроме того, абонент спутникового телевидения не зависит от инфраструктуры: спутниковую антенну можно установить где угодно.

Впервые идею спутниковой связи представил в 1945 году англичанин Артур Кларк. В радиотехническом журнале он опубликовал статью о перспективах ракет для запуска спутников Земли в научных и практических целях.

1957 год – в СССР  был осуществлен запуск первого в мире искусственного спутника, сигналы которого принимались на Земле.

1962 год – первый телевизионный спутниковый сигнал передан из Европы на спутник Telstar над Северной Америкой.

1963 – запущен первый геостационарный спутник связи Syncom 2.

1965 – первый мировой коммерческий спутник связи Intelsat I (прозванный Early Bird) был выведен на синхронную орбиту.

1963 – в Советском Союзе создана первая национальная сеть спутникового телевидения «Орбита», которая базировалась на использовании высокоэлептики спутника «Молния» для ретрансляции и передачи сигнала исходящего на наземную станцию.

1972 –  запущен первый геостационарный спутник Северной Америки - Anik, транслирующий телевидение.

1974 – запущен первый мировой экспериментальный образовательный и Прямой Транслирующий Спутник ATS-6.

1976 – запущен первый Советский геостационарный спутник «Экран» для трансляции прямого домашнего телевидения.

Впервые применять спутники для передачи телесигналов начали после первых запусков спутников связи. Перспективность его практического применения сразу показалось очевидной.

В 1977 году был принят Международный план спутникового ТВ вещания. В нем были указаны позиции спутников на геостационарной орбите, частотные каналы, зоны обслуживания, уровни сигналов и прочие характеристики. План был рассчитан на то, что с помощью спутникового телевидения будут передаваться пять национальных программ в каждой стране, а о международном вещании тогда речи не шло. Во время принятия этого плана технических средств для его реализации не было. Когда они появились, в большинстве развитых стран была создана наземная передающая сеть, обеспечивающая прием двух-четырех национальных программ. Потребности в дальнейшем развитии этой сети не было, поэтому не было смысла в плане для исключительно национального вещания.

Примерно в это же время начал расти интерес к программам с узкой целевой аудиторией, например детей, домохозяек, любителей животных, музыки или спорта, рассчитанным на аудиторию нескольких стран. Наиболее подходящими для этого оказались именно спутниковые каналы в сочетании с многоканальными наземными кабелями распределительных сетей.

Сначала пытались следить за несанкционированным перехватом информации, которая передавалась по фиксированной спутниковой службе, и это удавалось. Но постепенно ситуация изменилась из-за развития техники. Пришлось для предотвращения перехвата кодировать сигнал, что также использовали для платных каналов. 

На сегодняшний день все более популярным становится цифровое спутниковое ТВ. Голландия, Финляндия, Андорра, Швеция, Швейцария, Германия, остров Мэн, Дания, Норвегия, Бельгия, Испания, Латвия, Эстония, Джерси и Гернси, Словения, Люксембург, Израиль, Австрия, Монако, Шотландия, Кипр, Франция, Сербия уже перешли на цифру, отказавшись от аналогового ТВ. Как показывает международный опыт, переход на цифровое телевидение обеспечивает пользователям ряд неоспоримых преимуществ: более высокое качество изображения и звука, широкий формат, достаточная емкость для каналов высокой четкости  (HD), возможность передавать больше каналов при тех же затратах, интерактивность.

Как известно, в январе 2012 года в Грузии телекоммуникационная Магтиком и спутниковый оператор SES объявили о запуске первой в Грузии спутниковой DTH платформы (direct-to-home platform\платформа, вещающая исключительно для домашнего просмотра) – Магтисат, которая вещает посредством спутника ASTRA от компании SES. МагтиСат предлагает более 75 телеканалов - как стандартной (SD), так и высокой HD-четкости.

Компания SES является мировым спутниковым оператором,  группировка которой насчитывает 50 геостационарных спутников. SES на сегодняшний день транслирует более 6000 теле- и радиоканалов по всему миру, из которых более 1200 – HD каналы. Спутники SES покрывают 258 миллионов домохозяйств по всему миру (включая доставку сигнала в кабельные сети) и обеспечивают работу 43 DTH платформ на всех континентах. 

 

Материал подготовлен спутниковым оператором SES

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test