11.07.2012 09:17
Факты давления на журналистов – неполная статистика за последний год
Майя Циклаури
Разговоры о медииВ течение нескольких дней журналистов телекомпании «9-й канал» и принадлежащего ей информационного агентства «Инфо 9» преследуют неизвестные лица, представляющие «Медиа-группу», «Real TV» и «KK info.net». Они задают журналистам провокационные вопросы и, как отмечают сами журналисты, мешают им работать.
Помимо этого, в последнее время препятствовать журналистской деятельности стали неизвестные лица, которые наносят репортерам словесные и физические оскорбления. Представители медиа не раз за последний год заявляли о фактах препятствования журналистской деятельности и обращались в связи с этим в Главную прокуратуру Грузии с требованием расследовать эти инциденты. С рекомендацией расследовать конкретные факты обратился в прокуратуру и Народный защитник Грузии Гиорги Тугуши, однако в большинстве случаев это ни к чему не привело.
Часть подобных фактов была освещена на портале Media.Ge. Предлагаем вашему вниманию перечень фактов препятствования журналистской деятельности за последний год, подготовленный на основе имеющихся у нас материалов. Media.Ge не претендует на полноту этих данных. В этом перечне также отсутствует «дело фотографов», которое хранится под грифом «Секретно», и общество до сих пор не знает, что здесь имело место в действительности.
- Во время разгона в ночь на 26 мая 2011 года оппозиционной акции протеста на проспекте Руставели пострадало немало журналистов, была повреждена съемочная аппаратура. Ассоциация молодых юристов Грузии представила в прокуратуру информацию о 16-ти пострадавших журналистах. Несколько журналистов пожаловались в суд и выиграли процессы против МВД, которое однако так и не выплатило определенные судом суммы компенсации.
- 30 сентября в городе Телави сотрудники патрульной полиции пытались отобрать видеокамеру у журналиста Информационного центра Кахети, не давая ему возможность вести съемку. Журналист готовил материал о представлении кандидата в депутаты от партии «Промышленность спасет Грузию».
- 25 сентября 2011 года ведущий телекомпании «Маэстро» Шалва Рамишвили был задержан в городе Кварели. Журналист находился вблизи от принадлежащего президенту Саакашвили дома, когда люди в штатском силой вынудили его, вместе со съемочной группой, покинуть территорию. Как заявил Рамишвили, у них, без оформления соответствующей документации, отобрали съемочную аппаратуру, которую позже возвратили.
- 31 октября 2011 года в Кутаиси, четверо неизвестных нанесли местному фотографу Роберто Квелини словесные и физические оскорбления. Сам фотограф связывает этот инцидент с осуществленной 3 октября фотосессией, когда он снимал в Кутаиси, на берегу реки Риони, фото своей обнаженной подруги.
- 6 ноября 2011 года руководитель Информационного центра Кахети Гела Мтивлишвили получил по электронной почте письмо с угрозами от бывшего окружного прокурора. Мтивлишвили связывает это факт со своей журналистской деятельностью.
- 20 ноября 2011 года директор газеты «Батумелеби» («Батумец») Мзиа Амаглобели установила личность человека, который, по ее словам, шантажировал координатора отдела журналистских расследований этой газеты Тедо Джорбенадзе. Редакция вызвала полицейский патруль, который не стал составлять соответствующий акт. Редакция обратилась с заявлением к прокурору Автономной республики Аджария и министру внутренних дел Грузии. Следствие по факту осуществленного в отношении Тедо Джорьенадзе деяния не закончено.
- 30 ноября 2011 года директор «Руставской компании медиа-управления», осуществлявшей управление телекомпанией «Маэстро», Эроси Кицмаришвили перелез через ограду «Маэстро» и захватил часть здания телекомпании. Учредитель «Маэстро» Мамука Глонти, вместе с группой журналистов, заперся в эфирной студии. Вещание канала было прервано на несколько часов. Мамука Глонти, вместе с журналистами канала, возобновили вещание из студии радио «Маэстро» и обратились в суд в связи с фактом препятствования журналистской деятельности. Дело рассмотрено не было.
- 6 апреля 2012 года глава Кобулетской полиции Давид Бежанидзе ударил рукой журналиста медиа-группы «Ачара P.S.» Сулхана Месхидзе и пытался отобрать у него видеокамеру, когда журналист снимал процесс выселения граждан за неуплату банковских кредитов.
- 2 мая 2012 года в Кутаиси, у журналиста местной газеты «P.S.» Иракли Вачиберидзе возникли проблемы с членами охраны президента Грузии, а 3 мая аналогичный инцидент произошел у него с членами охраны главы МВД Вано Мерабишвили и вице-спикера парламента Михаила Мачавариани. Этот инцидент произошел в Кутаисском театре оперы и балета им. Мелитона Баланчивадзе, где Вано Мерабишвили и Михаил Мачавариани проводили закрытую встречу с активистами Единого национального движения.
Из рассказа журналиста выяснилось, что во время встречи он стал записывать выступления на свой мобильный телефон, чем привлек внимание членов охраны, которые вывели его в фойе и избили.
- 11 мая 2012 года служба охраны гамгеоба (правление) Душетского муниципалитета не позволила оператору студии GNS Зурабу Патаридзе провести съемку здания. По словам журналистки GNS Белы Закаидзе, член охраны нанес оператору словесное оскорбление, закрывал рукой объектив камеры и произносил угрозы.
- 20 мая 2012 года руководитель Информационного центра Кахети журналист Гела Мтивлишвили был задержан во время съемки здания Тианетской полиции. По словам журналиста, полицейские его избили и не позволяли связаться с адвокатом. Инцидент завершился, примерно, через час, когда Мтивлишвили, в связи с ухудшением состояния здоровья, был доставлен в местную больницу. В МВД заявили, что Мтивлишвили устроил провокацию.
- 7 июня 2012 года неизвестные лица угрожали цаленджихскому журналисту агентства «Инфо-9» Гоче Начкебиа и его оператору Гоче Сариа расправой, если они не прекратят сотрудничать с агентством и не покинут город.
- Телекомпания «9-й канал» потребовала начать расследование по факту препятствования журналистской деятельности. Инцидент произошел 12 июня. Журналист Зугдидского бюро «9-го канала» Паата Лагвилава говорит, что снимал встречу Бидзины Иванишвили с жителями села Орулуши Зугдидского муниципалитета. На встрече, по словам Лагвилава, присутствовало около 40 членов «Национального движения» и сотрудников сакребуло (собрания). Когда журналист хотел задать им вопросы, главный специалист сакребуло Иракли Микая ухватил камеру и микрофон, пытаясь их отнять. Второй главный специалист сакребуло Ладо Сулухиа и юрист Давид Чантуриа также отличались своей агрессивностью. Как отметил журналист, на следующий день, 13 июня, его не пропустили в здание сакребуло.
- 13 июня 2012 года в селе Дици Горийского района журналисту и оператору информационного агентства «Инфо-9» нанесли словесные и физические оскорбления. Съемочная группа прибыла в это село с целью подготовить материал в связи с существующей здесь проблемой с водоснабжением. Журналистка Шорена Гонгладзе обратилась за комментарием к главе местной власти Зурабу Болашвили, который сначала согласился, но потом, увидев логотип «Инфо-9», потребовал отключить камеру и немедленно покинуть территорию.
По словам журналистки, на помощь сельскому голове подоспели люди в штатском, которые нанесли членам съемочной группы словесные и физические оскорбления. Все это происходило на глазах полицейских, которые даже не пытались разрядить инцидент. Оператор Торнике Тибилашвили вспоминает, что во время стычки ему в голову угодил неизвестный предмет, причинивший небольшое ранение.
- 18 июня 2012 года телекомпания «Триалети» заявила, что на ее съемочную группу совершено нападение в поселке Сурами. Журналисты «Триалети» беседовали с пострадавшим от наводнения населением, когда к ним подошел неизвестный человек. Он потребовал прекратить съемку и покинуть территорию. По словам местных жителей, это был сотрудник полиции Шалва Хачидзе.
- 26 июня 2012 года, во время завязавшейся в селе Мерети драки между сторонниками власти и оппозиции, пострадали журналисты. По словам журналиста телекомпании «9-й канал» Нодара Схиртладзе, неизвестные лица вели себя агрессивно, нанося ему и оператору удары по лицу. Во время стычки была повреждена автомашина информационного агентства «Инфо-9».
- 26 июня 2012 года в селе Дирби Карельского района завязалась драка между сторонниками власти и лидерами оппозиционной коалиции «Грузинская мечта». Сторонники власти также оскорбляли членов съемочной группы информационного агентства «Инфо 9» и требовали прекратить съемку, ударив при этом несколько раз рукой по камере.
- 27 июня 2012 года газета «Резонанси» опубликовала редакционную статью, в которой говорилось, что их журналистке Мари Отарашвили, которая готовила материал о поселке беженцев в Церовани, угрожал расправой проживающий там же директор Ахалгорского дома культуры Гиорги Экаладзе.
- 4 июля 2012 года в селе Цедиси Горийского района было нанесено физическое оскорбление членам съемочной группы агентства «Инфо-9». Журналист Резо Надирадзе и оператор Лексо Алексидзе прибыли в село с целью освещения акции протеста. Неожиданно к ним подъехала автомашина, и один из вышедших из нее неизвестных ударил рукой по микрофону. Когда журналист спросил, почему он это сделал, второй неизвестный нанес журналисту и оператору физические оскорбления.
- В конце июня 2012 года, в течение целой недели, журналистку Зестафонского бюро «Инфо 9» Екатерину Дугладзе преследует группа из 7-ми человек с камерами, задает ей провокационные вопросы, не давая возможность нормально работать.
- 6 июля 2012 года в Гардабани журналистке «Инфо-9» Нино Басишвили задавали провокационные вопросы и мешали работать представители агентства KKinfo.net.
- 8 июля 2012 года находившейся в Гурии журналистке Батумского бюро телекомпании «9-й канал» Натии Роква задавал назойливые вопросы и мешал работать журналист «Real TV».
- 9 июля 2012 года в селе Ахалдаба Горийского района был ранен при исполнении служебных обязанностей оператор информационного агентства «Инфо-9» Торнике Тибилашвили. Неизвестный сначала потребовал от Тибилашвили прекратить съемку, после чего ударил его кулаком в лицо. Тибилашвили снимал в этот момент кадры стычки между сторонниками власти и оппозиции.
Статья 154-я Уголовного кодекса Грузии запрещает вмешательство в журналистскую деятельность и препятствование ей, однако за последний год никто по этой статье к ответственности не привлекался.