Присоединяйтесь к нам

18.07.2012 12:41

Для осознания роли медиа в обществе должны смениться поколения – Мэттью Шелли

Майя Циклаури
Интервью
Matt Shelley (photo: )

Руководитель программы IREX «G-MEDIA» Мэттью Шелли посетил регионы Грузии и встретился с представителями местных медиа-средств.

Какие проблемы выявились в ходе этих встреч, и как он оценивает, в целом, сегодняшнюю ситуацию в грузинской медиа? Как IREX намерен содействовать развитию медиа в Грузии? – на эти и другие вопросы господин Шелли ответил в беседе с  Media.Ge.

 - Господин Мэтт, какую цель преследовала ваша встреча с региональными медиа-средствами?

- Я нахожусь в Грузии три месяца, и мне, для получения информации, было важно посетить регионы, встретиться с представителями медиа-средств, узнать, как они работают. Эти встречи оказали на меня большое впечатление, потому что эти люди самоотверженно работают в очень тяжелых и сложных условиях и защищают те ценности, которые ценим и мы, - свободную медиа и профессиональную журналистику.

- Какие проблемы выявились в ходе этих встреч?

- Одной из главных проблем, на которых заострили внимание представители медиа-средств, была сложность доступа к публичной информации. Они говорят, что проблемой для них является не только публичная информация, но даже вход в публичное учреждение и контакт с публичными лицами. В ряде мест люди запуганы и не хотят говорить с журналистами. Есть и конкретные случаи давления на потенциальных рекламодателей, если они поддерживают независимые медиа-средства путем размещения рекламы. Ситуация в Западной и Восточной Грузии, в плане доступности публичной информации, различна.

В Восточной Грузии журналисты говорят, что в последний период публичные лица нередко соглашаются дать интервью и беседовать о проблемах, и что публичная информация стала для них более доступной, чем прежде. В Западной Грузии, в этом смысле, отношение к журналистам в публичных структурах – антагонистичное.  

Разумеется, есть также проблема образования и профессионализма. Но меня впечатлил и тот факт, что издатели заботятся о профессиональном развитии журналистов. Это можно увидеть не всегда и не везде. Важным для нас было также увидеть то, что медиа-средства, несмотря на минимальный ресурс, относятся к делу ответственно.

- Как вы оцените положение медиа в Грузии, в целом? Какие существуют проблемы, и как их можно решить? 

- Я не считаю себя экспертом в этой сфере, поскольку 3-х месяцев моего здесь присутствия для этого недостаточно. Но мне стало ясно одно, - что медиа поляризована. Одна ее часть – правительственная, вторая – оппозиционная, и только очень малая часть находится посредине. Демократия же подразумевает наличие медиа, отстаивающей общественные интересы, которой доступна публичная информация, которая может свободно осветить событие, а у людей есть возможность смотреть и читать множество каналов и газет, откуда они получат правдивую, точную и сбалансированную информацию. После этого они сами решат – пропаганда это или информация.

Думаю, на это нужно время. Постепенно все поймут, что журналисты существуют для того, чтобы сделать доступной всем информацию, на основе которой общественность сформирует мнение о том, каким должно быть правительство и каким – общество. Для этого должны смениться поколения. Молодые журналисты, которые сейчас начинают это осознавать и через несколько лет станут редакторами, - это то поколение, которое осуществит такие перемены. Необходимо время, чтобы политики, медиа-владельцы, издатели и общество убедились в том, что в демократии роль медиа ограничивается подачей обществу информации, предложением ему формы дебатов. И вот опираясь на все это, народ может принять собственное решение.

- Сегодня выявляется тенденция, когда т.н. «срединная» медиа существует за счет грантов, и после прекращения финансирования испытывает затруднения. Как Вы думаете, есть ли у этих медиа-средств, в сегодняшней ситуации, шанс превращения в успешный бизнес?

- Разумеется, есть, и мы находимся здесь потому, что этот шанс существует. Например, у нас уже есть случаи, когда финансовое положение некоторых медиа-средств улучшается. Были также случаи, когда программа оказалась для общества и рекламодателей настолько интересной, что смогла сама себя содержать и по истечении гранта. Такие случаи вселяют в нас надежду на то, что это возможно.

- Насколько успешно, по Вашему мнению, работали те программы для медиа-средств, на которые Вы выдали гранты?

- Я уже упомянул выше, что с финансовой точки зрения есть определенные успехи. Что касается содержания, оно может не всегда быть финансово выигрышным, но вносить большой вклад в развитие и функционирование медиа-средства. У нас была программа, которая не привлекала рекламу, но была прекрасной по содержанию. Думаю, медиа, в итоге, создаст программы, которые будут успешными и экономически. Хотя, в то же время, мы понимаем и то, что приносят деньги развлекательные программы, а не те материалы, которые мы финансируем, - журналистские расследования, документальные фильмы, новостная журналистика.

- Какая сфера будет для Вас приоритетной в будущем? Что Вы постараетесь развивать?

- В будущем мы продолжим поддержку журналистского образования, путем тренинга профессиональных журналистов, будем выдавать гранты на производство, на развитие бизнеса - чтобы медиа-средства укрепились, а также – для организаций, защищающих права журналистов. 

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test