Присоединяйтесь к нам

20.07.2012 18:50

Первое агентство для грузинских фотографов

Майя Циклаури
Крупным планом

Georgianphotographers.com – это веб-страница, на которой представлены работы грузинских фотографов, и которая намерена преобразоваться в первое агентство грузинских фотографов.

Веб-страница была задействована 11 июля с.г., и сегодня на ней представлены краткие биографии и работы 15-ти грузинских фотографов, создавших к сегодняшнему дню значительные работы. Всего же на этом сайте можно будет ознакомиться с работами около 20 грузинских фотографов.

На данном этапе популяризация веб-страницы происходит посредством социальных сетей, и главная ее цель – зарубежные издания, которые, хочется думать, начнут приобретать работы грузинских фотомастеров.

Эта веб-страница является дипломной работой Марики Кочиашвили, которая проходит обучение в Университете Голдсмита по программе новой медиа. Марика говорит, что главным требованием для дипломных работ были оригинальность и инновация. «Сложно было создать в Британии нечто такое, чего еще не было. Поэтому я решила сделать дипломную о Грузии, где, например, никогда не было агентства фотографов, и это стало бы инновационным», - сказала Марика. Решение это обусловил ее давний и особый интерес к фотоискусству.  

Фотографией Марика заинтересовалась в возрасте 21 года, после чего работала в журнале «Либерал» журналистом и внештатным фоторепортером. В настоящее время она стажируется в агентстве «Reuters», и за этот период ее фотоработы публиковались в газетах  «Sunday Telegraph» и «Wall Street Journal».

«По-моему, веб-страница интересна тем, что все фотографы отличаются друг от друга своим опытом, почерком, интересами. В итоге, сайт должен получиться очень разнообразным», - говорит Марика.

В настоящее время, веб-страница имеет в день 200-250 уникальных визитеров. В первой пятерке посетителей сайта – представители Грузии, Британии, США, Германии и Франции.

«Входили и из Африки, из Зимбабве. Это мог быть только один визитер, но я, все-таки,  рада, так как понемногу о сайте узнают в разных местах», - отмечает Марика Кочиашвили, совмещающая сейчас функции программиста и менеджера сайта.

Дедлайн ее дипломной работы истекает в сентябре, и она старается достичь максимального результата, хотя проект можно будет считать успешным, даже если хотя бы одно зарубежное издание проявит интерес к грузинскому фотографу и приобретет его работу.

С сентября Марика Кочиашвили станет уже не менеджером, а одним из фотографов веб-страницы. Изменится и система управления сайтом, - все фотографы будут ответственны за собственное пространство.

Материалы веб-страницы обновляются почти ежедневно. Ввиду того, что лето в Грузии, сравнительно, менее активно в плане новостей, многие материалы пока не загружаются, и сайт функционирует за счет работ из архива фотографов. Однако Марика считает, что наибольший интерес пользователей вызовут именно новостные фотографии.

«Я планирую отснять фото на Олимпиаде и посмотрю, сколько визитеров будет на сайте. Но я уверена, что их количество возрастет», - говорит Марика, причем в ее планы входит также запись интервью фотографов. По мнению Марики, таким образом, пользователи смогут лучше ознакомиться с ними, как в личном, так и профессиональном плане.

На сайте разместятся также материалы об истории Грузинского фотоискусства, так как, по мнению Марики, без этой информации веб-страница грузинских фотографов непредставима.

У Марики немало идей в плане развития сайта, улучшения его дизайна и расширения функций, но осуществить их мешает незнание нюансов программирования (Марика получила театральное и журналистское образование и тематику новой медиа изучает всего один год). Приходится думать и о получении финансирования, но, по словам Марики, найти инвестора ей будет трудно, поскольку на все это необходимо время, которого у нее сейчас нет.

«Впрочем, нас, фотографов, столько, что о развитии дизайна веб-страницы на первом этапе позаботимся, наверно, мы сами», - говорит Марика. 

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test