Присоединяйтесь к нам

29.07.2012 19:46

Грузинская фотография в ожидании фото-рынка

Майя Циклаури
Разговоры о медии

«Когда я работала в редакции, главным условием было иметь свою камеру. Это было важнее, чем то, какого уровня фото ты снимала», - вспоминает Марика Амурвелашвили ситуацию, примерно, 10-летней давности:мы вместеработали в газете «24 саати» с первых шагов этого издания.

«Прежде мне приходилось ходить на столько съемок, сколько мне поручали, - продолжает Марика. – В день их могло быть две, а то и семь, причем разной продолжительности. Я всегда работала так, как считала нужным. Так же и теперь. Когда это заказ, я, конечно, стараюсь учесть мнение заказчика, но моя свобода не должна ограничиваться, в противном случае, я могу вообще отказаться от съемки».

Сейчас Марика – независимый фотограф и сотрудничает с различными организациями. Иногда публикует фото и в журналах, и это, как правило, фото-истории. Вообще, она любит работать над долгосрочными проектами, так как считает, что они дают более глубокие и интересные результаты, чем снятые за короткое время репортажи.

«Именно такие проекты я финансирую на часть суммы, получаемой от частных заказов, - говорит Марика. – В Грузии вознаграждение настолько мало, настолько неадекватно, что просуществовать в качестве фотографа-документалиста невозможно. Поэтому я стараюсь передавать материал и в зарубежные издания, не отказываться от сотрудничества с международными организациями. Надеюсь, со временем, грузинская медиа будет уделять больше внимания документальному фото, и наше дело оценят должным образом».

С несколькими изданиями сотрудничает и опытный фотограф, участник многих фотовыставок Гогита Бухаидзе. «В грузинской медиа - очень низкоевознаграждение. Поэтому я сотрудничаю с несколькими изданиями, - говорит Гогита. – В основном, снимаю спорт и репортажи, и потому работаю в нормальных условиях, чего не могу сказать о фотографах, которые работают в сфере политики. Снимаю своей камерой. Если в спорте нет каникул, то снимать приходится 3-4 дня в неделю. Времени и свободы у меня достаточно».

Одна из главных причин того, что профессиональные фотографы не сотрудничают полноценно с грузинской печатной медиа, - именно низкое вознаграждение. В результате, отечественная пресса все чаще использует вторичный фото-материал и поисковые системы, все чаще соглашается принимать на работу неопытных фотографов, и уровень ее визуальности заметно падает. А ведь газета и журнал – это не только статьи, и лучшим «крючком» для привлечения читателя является именно хорошее фото. Однако председатель Ассоциации фотографов Грузии КахаПхакадзе считает, что хорошее фото – это не только «крючок».

«Когда в газете, журнале крутится один и тот же фотоматериал, у читателя возникает внутренний протест. Он понимает, что для редакции все равно, посредство какого фото она подаст ему событие, и отношение к такому изданию меняется. Ввиду того, что фото – это объект визуального восприятия, у читателя при виде знакомого фото может возникнуть ощущение, будто он уже читал этот материал, и он даже не захочет его просмотреть. Не говоря об опасности утраты интереса к себе, иметь хорошие и новые фотографии – это для издания еще и вопрос престижа, - отмечает КахаПхакадзе. –Просмотрите газеты, и вы увидите, что материалы на тему недавнего наводнения в Кахети сопровождаются снимками прошлогоднего наводнения. О каком престиже, о какой редакционной политике можно говорить после этого?!».

Процесс фотографирования для КахиПхакадзе – это целая философия.

«Грузинские газеты и журналы, в основном, довольствуются тем, что имеют кадр, но главное – это нечто совсем другое: насколько фото экспрессивно, насколько оно выразительно, насколько информативно, - поясняет свою мысль председатель Ассоциации фотографов Грузии. –Достаточно увидеть одну и ту же историю, снятую двумя фотографами разного уровня, чтобы сразу же заметить разницу. Фото одного - привлекательно, кадр играет, привлекает внимание, а у второго оно обычное, не говорящее ничего интересного. И вот первое достигается, прежде всего, талантом, длительной работой, практикой».

Еще один момент, который КахаПхакадзе считает признаком профессионализма фотографа, - это его способность скрыть собственное отношение. «Многие неопытные люди не понимают, как может быть заметно в фотографии отношение к событию, - ведь это, мол, всего лишь фото, а не что-то другое. Но это не так, и тому есть множество примеров, - говорит Каха. – Хорошему фотографу удается скрыть свое отношение, не проявить его в своем произведении, независимо от того, как он к конкретному событию нему относится. Для медиаинтересны именно такие фото, которые сохраняют объективность. У нас такие профессионалы работают, в основном, для зарубежных изданий».

Фоторедактор Леван Херхеулидзе с удовлетворением вспоминает период издания печатного варианта журнала «Либерал» и говорит, что был доволен не только фотоработами своих коллег, но и их отношением к своей профессии. «Все они были профессионалами, и предельно хорошо выполняли поставленные задачи. У всех была творческая свобода, так как между нами всегда было полное взаимопонимание. Я доверял им, а они не ощущали давления с моей стороны, - рассказывает Леван. – У «Либерала» достаточно большой фотоархив. Когда у меня не было нужного фотоматериала, я обращался к “Интерпрессньюс” или“Reuter”. Мы не рассматривали фото как дополнение к тексту, - это был ценный визуальный акцент. Сейчас таким исключением является только [журнал]“Табула”».

По мнению председателя Ассоциации фотографов Грузии, одна из главных причин дефицита качественных фото вгрузинской прессе - отсутствие в стране соответствующего рынка. «Возможно, редакция предпочитает купить хорошее фото, отражающее событие, чем содержать фотографа, тем более – низкой квалификации. Где и как должна она это сделать? Фотожурналистика сможет развиться только тогда, когда будет существовать реальный, конкурентоспособный фото-рынок.  Как только он появится и какую-либо газету станет обслуживать профессиональный фотожурналист, другая газета срочно позаботится о том, чтобы, посредством качественных, изобразительных фото, увеличить реализацию своей плохо продаваемой продукции».

Портал media.ge уже писал о веб-странице www.georgianphotographers.com, созданной грузинскими фотографами в надежде сформировать свое первое фото-агентство. Сегодня уже работает в тестовом режиме и другой сайт - http://www.photostock.ge, который был создан при поддержке Инкубатора информационных технологий. Это будет международный интернет-прилавок для желающих приобрести любое фото любого фотографа. Сейчас на сайте выложены тестовые фотографии, но в ближайшее время здесь начнется регистрация авторов и загрузка фотографий.

«Это будут фото любого размера, содержания и стоимости, которую устанавливают сами авторы. Так, законным образом, это делобудет урегулировано, - говорит КахаПхакадзе. – Есть немало таких зарубежных сайтов, но это будет наш, грузинский портал, который объединит страны Черноморского бассейна. Не исключаю, что на этот сайт будут поступать предварительные заказы, для чего мы хотим выложить на нем специальные анонсы. Я глубоко уверен, что все это – создание реального фото-рынка – коренным образом изменит отношение к фотографии в Грузии».

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test