Присоединяйтесь к нам

28.08.2012 15:25

«Лучше нам сотрудничать, а не воевать»

David Mchedlidze
Интервью

Это эксклюзивное интервью записано 25 августа. В то время Гиорги Калатозишвили еще являлся директором телекомпании «Диа», но с 27 августа он покидает эту должность. Об интервью мы с ним договорились давно, однако время шло, а встретиться, ввиду его занятости, все не удавалось. И это при том, что в последнее время вокруг «Диа» возникло множество вопросов.

Гиорги Калатозишвили – помощник ректора Горийского университета, журналист, специалист по пиару и киновед. Он активно включен в проекты неправительственных организаций. Последние несколько месяцев работал директором телекомпании «Диа».

В течении лет телекомпания «Диа» вела вещание в Хашури, но недавно ее владелец сменился, и вещание теперь ведется из Гори. Сразу же было сказано, что владелец компании – лицо, приближенное к правящей партии, и, соответственно, канал будет контролироваться властью и «Национальным движением», что Калатозишвили категорически отрицает. Уже в начале интервью он заявил, что готов к разговору по любым вопросам.

Media.ge: Гиорги, почему ты решил оставить должность директора? Нет ли у тебя разногласий с владельцем?

Гиорги Калатозишвили: Мне приходится ежедневно ездить в регион из Тбилиси. Утром приезжаю и поздно вечером уезжаю, и тебе как журналисту известно, что если ты журналист и при этом занят административной работой, то твой график не нормирован. Поэтому иногда приходится уезжать отсюда в 2 часа ночи. Исходя из семейного положения и участия в различных консультационных проектах, я не мог постоянно находиться в Гори, не мог здесь жить. Мне трудно туда-сюдаездить. Я возвращаюсь в Тбилиси и намерен там продолжить карьеру и работу.

Media.ge: Доволен ли ты результатом? Чего достигла телекомпания в период твоего директорства?

Гиорги Калатозишвили: Нашей задачей (моей - как директора и Ани Шенгелиа - как главы информационной службы, которая является хорошим специалистом и менеджером) было создание информационной передачи. С 1996 года это телевидение вещало в Хашури, и знало о нем только местное население. И там ретранслировали информационные передачи разных каналов. Мы хотели создать самобытный информационный выпуск телекомпании «Диа», который на 99% был бы ориентирован на освещение событий в регионе. Мы этого достигли. Второй задачей было повышение качества. Мы хотели разрушить стереотип отношения зрителя к региональным телекомпаниям – якобы региональное заведомо означает низкокачественную продукцию. Думаем, что получили продукт, если не национального уровня, то, во всяком случае, не худшего качества.

Media.ge: Но информационный выпуск без ведущего и только коллаж репортажей не есть полноценный выпуск. Что является причиной этого?

Гиорги Калатозишвили: У нас было очень много проблем технического характера. Я рассказываю тебе все как директор, изнутри. Мы сотрудничаем по бартерному принципу с молодежным центром. (Молодежный центр финансируется из бюджета Горийского муниципалитета. Центр располагает журналистской студией с соответствующей техникой).Частично пользуемся его техникой, взамен чего размещаем в нашем эфире созданные ими передачи. Это передача «Шкатулка», которая представляет собой интеллектуальную игру. Этим мы экономим финансы нового телевидения. Мы взяли у других материально-техническую базу и получили реально «бесплатный продукт», который вставили в нашу сетку. В результате этого соглашения никто из нас не проиграл. Мы не покупаем технику, пока не окрепнем. Когда ты предлагаешь бизнесмену свое рекламное время, он, прежде всего, интересуется твоим рейтингом. А рейтинг мы ему на этом этапе предъявить не можем, и потому пока что канал не может быть для бизнесмена привлекательным. Причем доходы телевидения, тем более регионального, на 99% зависят от бизнеса.

Media.ge: Поговорим тогда уже о финансовых источниках, - как в таком случае вы платите работникам зарплату?

Гиорги Калатозишвили: Мы управляем кабельным телевидением «Космос», которое принадлежит Нино Джакобиа. Некоторые телеканалы распространяют неверную информацию. Мы его не покупали, а просто взяли в аренду, и в договоре написано, что после определенного периода должны вернуть владельцу развитую компанию. Развитие подразумевает не только увеличение числа абонентов, но и усовершенствование технической базы. (В настоящее время «Космос» имеет около 1.000 абонентов, тариф – 7 лари). Именно кабельное телевидение дает сегодня «Диа» 90% дохода. Кабельное телевидение – это коммерческий проект, приносящий живые деньги, и мы эти деньги вкладываем. Параллельно с работой телевидения, растет его узнаваемость, что должно привлечь того или иного представителя бизнеса, чтобы он поместил рекламу.  Кроме того, существуют деньги, идущие из центральных городов. Если прежде был безальтернативный источник в виде телерадиокомпании «Триалети», рекламный тариф которой выше, чем у нас, то, наверно, и это обусловило то, что какая-то часть рекламы – не скажу, что 50-60, но, хотя бы 5% - все- таки досталась нам. Зарплата у нас небольшая, это кабельное телевидение, и небольшой доход от рекламы позволяет нам обеспечить работу сотрудников.

Media.ge: Конкурирующая с вами компания утверждает, что «Диа» контролируется властными группами, ваша редакционная политика не является независимой, объективной и беспристрастной, а ваш владелец – лицо, приближенное к власти. Что скажете на это?

Гиорги Калатозишвили: Говорить сегодня о независимой медиа очень трудно. Я как журналист и специалист по пиару однозначно говорю, что ничего подобного не существует.На сегодняшний день, к сожалению, сохранить независимость не могут даже такие телеканалы, как Первый общественный канал, но когда мы говорим, что телевидение кому-то принадлежит, и этот человек близок к власти и так далее, - надо выделить два фактора: есть ли моральное право говорить это у человека, предъявляющего тебе такое обвинение, и насколько это обвинение справедливо. Сближение с властью не является обязательно негативным аспектом. Человек, предъявляющий вам такое обвинение, сам поляризует общество и разделяет бизнес. Наш владелец – Гурам Гоголадзе, известный бизнесмен, если не ошибаюсь, президент одной из спортивных ассоциаций. Его цель – превратить телевидение в выгодный проект. Если телевидение не станет для общества привлекательным, оно не обретет репутацию и имидж. Если оно не стало привлекательным для бизнеса, то, естественно, не привлечет рекламу. Поэтому этим людям необходимо найти золотую середину, чтобы вложенные в этот проект инвестиции оказались успешными в долгосрочной перспективе. Поэтому в интересы инвестора не входит, чтобы это телевидение было пристрастным. А смотрящие столько каналов зрители не одинаковы – для кого-то, естественно, информация одного канала будет объективной, а для другого – нет. Потому что это зависит от нашего субъективного восприятия. Я вообще не признаю объективность информации, когда при ее подготовке используется монтаж. Вот здесь и кончается твоя объективность. Мы освещаем все без дозировки, но существуют исключения, скажем, когда это касается государственной политики, и мы как определители редакционной политики разделяем, например, отношение государства к России. Но с чисто информационной точки зрения мы освещаем и активности оппозиции.

Media.ge: Однако у вас напряглись отношения с представителями «Грузинской мечты», когда у Зураба Звиадаури произошла словесная перепалка с вашим журналистом, и он усомнился в его объективности.

Гиорги Калатозишвили: Этот инцидент создал нам неудобство. У нас тогда не было логотипа на микрофонах, мы ожидали их присылки из Германии. Поэтому идентифицировать телевидение было нелегко. Теперь, когда активничают выдающие себя за медиа т.н. медиа-группы, опасения Звиадаури были естественными. Я имею в виду не физический страх, а страх перед искажением его позиции и его слов. Он не смог разобраться, откуда был наш журналист, а потом даже дал этому журналисту эксклюзивное интервью в Хашури. Поэтому повторяю, что здесь напрягло ситуацию, скорее, что-то другое.

Media.ge: Телекомпания «Триалети» трижды жаловалась на вас за то, что у вас нет лицензии на вещание в Гори. О вас я слышал, что руководство «Триалети» занято дискредитацией «Диа», однако аргументированного ответа общество так и не получило.

Гиорги Калатозишвили: Начну, все-таки, с этого, аргументированно тебе скажу и обосную мое мнение. Когда ты являешься монополистом медиа в масштабе региона и появляется новый игрок, очень естественен коммерческий подход, использование черного пиара для дискредитации нового игрока. Я говорю это тебе как пиар-специалист: мы долгое время наблюдали  за шагами «Триалети» и относились к ним хладнокровно и рационально, поскольку они вели целенаправленную кампанию.  На том этапе не было оснований к тому, чтобы считать телекомпанию «Диа» «Титаником», который сталкивается с айсбергом «Триалети», или, скорее, – наоборот. О нас выходила резко негативная информация, причем не только о телевидении и владельцах, но и о журналистах. Был ли это моральный террор? Думаю, да. Когда безапелляционно утверждается, что это телевидение связано с негативной информацией, имеет имидж провластного канала, то, естественно, это может плохо повлиять на журналиста, и он откажется здесь работать. Я был сторонником противоположных действий: даже когда ко мне приходил на собеседование сотрудник «Триалети», я этих людей не принимал на работу. Я их спрашивал, знает ли Нанеташвили (Джони Нанеташвили, директор телекомпании «Триалети»), что вы ищите новую работу? Когда они отвечали «нет», выражая при этом отрицательное отношение к своей нынешней работе, я им говорил, что как директор телекомпании не могу сделать такое директору другой телекомпании. Могу повторить это в присутствии операторов и журналистов, которые хотели к нам перейти. Лучше на региональном уровне сотрудничать, а не воевать. Сотрудничество наше выражалось в том, что мы иногда давали «Триалети» информацию, когда у их не было транспорта для съемочной группы или они не могли добыть информацию по иной причине.

Media.ge: Вернемся к вопросу лицензирования.

Гиорги Калатозишвили: Мы попросили Комиссию по коммуникациям модифицировать нашу лицензию. Комиссия это  требование удовлетворила, и поэтому «Триалети» лучше спорить по этому вопросу  с тем органом, который правомочен выдавать и модифицировать вещательные лицензии. Мы вещаем на той частоте, которую нам законно выделила Комиссия.

Media.ge: Коснемся также вопроса кадров. Я имею в виду степень профессионализма журналистов. Сталкиваетесь ли вы с проблемами в этом плане?

Гиорги Калатозишвили: Нам очень трудно, и плохую роль в этом сыграли некоторые телекомпании, представленные здесь медиа, которые штампуют журналистов.  Я подразумеваю то, что самоцелью и задачей становится добывание информации, а не ее обработка и ориентация на качество, что очень плохо. Это проявилось тогда, когда после собеседования мы приняли на работу первый поток, - очень многие не выдержали и одного дня, потому что я не смогу приспособиться к такому журналисту, вернее, не смогу приспособить к нему информационную службу. Тогда уже не получается ориентация на качество, получаются крохи, - что тебе положили, тем и довольствуйся. В этом случае у нас был бы иной темп, и не было бы получасового выпуска в день. Достичь этого оказалось очень трудным делом. Выяснилось, что журналисты не умеют писать текст, и не только писать, оказалось, что они не умеют главного – приносить информацию. Не умеют ее обрабатывать. Операторам трудно работать с освещением, трудно выбирать кадр, потому что все эти годы ареал их работы ограничивался съемкой свадеб, и это тоже этих людей заштамповало. Оказалось, что специалистов монтажа можно сосчитать на пальцах. Техникой постановки вопросов журналисты не владели вообще.

Media.ge:  Что вы делаете для повышения квалификации журналистов, для их профессионального образования? Выделяете ли вы финансы для прохождения сотрудниками телевидения тренингов?

Гиорги Калатозишвили: Я думал об этом. Начав заниматься телевидением и людскими ресурсами, мы хотели достичь мотивирования и поощрения журналистов посредством внутренних конкурсов. Кроме того, стараемся участвовать в объявляемых конкурсах. Я просто в принципе не понимаю журналиста, который просит меня  отпускать его на все виды тренингов. Я считаю некоторые тренинги непродуктивными, когда знаю, какая есть у журналиста к тому моменту проблема. Вначале лучше обучить их технической стороне. Но все связано с финансами. У нас всего три рабочие группы, и если я одну отпущу на тренинг, то придется сбавлять темп.

Media.ge:  Закончим тем, чем начали: какие у тебя планы, что намерен делать в будущем?

Гиорги Калатозишвили: Я – человек активный. Всегда участвовал в проектах. Включен в кампанию по адвокатированию лечения  гепатита-С и считаю, что вношу в этот процесс свою лепту. Думаю, что в стране настало время, когда пора задуматься о необходимости профессионализма.  Я очень люблю Гори и познакомился здесь с очень многими хорошими людьми. Сблизился со многими студентами университета. Уже одно то, что в результате работы с Сосиашвили (Гиорги Сосиашвили, ректор Горийского университета) мы повысили степень узнаваемости Горийского университета,  - это тоже дело. В Университете мы разработали проект создания Центра практической журналистики, осталось рассчитать его бюджет. Надеемся на донорские организации. Осуществить этот проект мы намерены,независимо от того, останусь ли я в регионе или нет. Одним из источников будет именно Центр практической журналистики, который будет готовить профессиональные кадры для региональной медиа.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test