Присоединяйтесь к нам

11.09.2012 12:42

«Нашей функцией станет быть средством, противоположным рекламному агентству», - член совета «Девятого канала» Роберт Менард

Майя Циклаури
Интервью
რობერტ მენარდი (photo: )

Телекомпания «Девятый канал» создала Совет советников, четверо членов которого являются авторитетными иностранцами в журналистских кругах — международный корреспондент «Нью-Йорк Таймс» Лес Гэлби, бывший конгрессмен Ли Хэмилтон, ведущий «Шоу Ларри Кинга» на CNN Ларри Кинг и один из основателей организации «Репортеры без границ» Роберт Менард.

Менард находится в Грузии уже три дня. О том, какие он провел встречи, как Совет советников будет защищать редакционную независимость телекомпании и, что является главной проблемой «Девятого канала», - по этим вопросам Роберт Менард беседовал с Media.Ge. Интервью прошло в офисе телекомпании «Девятый канал». На нем также присутствовали генеральный директор канала Каха Бекаури и его заместитель Ирина Тевдорашвили.

- Господин Менард, кто вам предложил стать членом совета «Девятого канала», и какого типа работа вам поручена?

Это была идея Кахи Бекаури. Он попросил меня и еще несколько человек выполнить две функции — работать над проблемами, существующими в грузинских СМИ и защищать редакционную независимость «Девятого канала».

Мы располагаем информацией, что на 30 тысяч спутниковых антенн наложен арест. Часть правящих политиков не желает отвечать на вопросы журналистов, часть репортеров подвергается гонениям. Если обратиться к классификации нашей организации «Репортеры без границ», с точки зрения свободы слова, Грузия не входит даже в сотню из 170 стран. Недавно принят закон о принципе Must Carry, действие которого прекратится после выборов в Грузии. Это означает, что СМИ могут быть свободными только в предвыборный период, а затем мы вернемся к существовавшему ранее периоду.

Это будет первым направлением, которое поможет не только «Девятому каналу», но и всем остальным вещателям.

- Скажите нам более конкретно, как вы собираетесь работать в этом направлении?

Первое лицо Грузии расходует колоссальную энергию на международный имидж. Когда лоббисты Грузии узнали, что я должен приехать в Грузию, мне позвонили и говорили о «Девятом канале» как об антисемитском, расистском монстре.

В течение целых 25-ти лет я делал плохую рекламу людям, которые плохо себя вели. В связи со свободой прессы мне известно, что президент Саакашвили ведет себя плохо. Необязательно быть его сторонником или противником для того, чтобы это понять. Факт в том, что режим направлен в сторону авторитаризма, и это видно по журналистам.

Нашей функцией станет быть средством, противоположным рекламному агентству, иными словам, не делать то, что здесь делают, когда ремонтируют фасады зданий, а внутри ничего не меняется. Наша цель, увидеть, что происходит за фасадами и рассказать об этом. Это пойдет на пользу всем журналистам.

Наш совет будет наблюдать за передачами, и мы выскажем наше мнение руководству. Члены совета не дружат между собой, хорошо не знакомы с руководством канала и журналистами. Поэтому, если в телекомпании возникнет какая-либо проблема, мы сообщим об этом руководству и ответственным лицам.

Именно это стало главной причиной моего приглашения сюда — чтобы мы соблюдали качество на телевидении, владельцем которого является лицо с политическими амбициями.

- Как вы собираетесь достичь этих целей?

Я буду приезжать один раз в три недели. Я буду встречаться с представителями канала, другими людьми. Для меня переведут передачи, и я с ними ознакомлюсь. Затем, я буду регулярно делиться своими соображениями с руководством канала. Приближаются выборы. В этот период во всех странах происходит радикализация, каждый выбирает свой лагерь. Нас, людей, которые не вовлечены в данный процесс, просят поделиться мнением, - это очень хорошо.

- Только вы проявите такую активность, или другие члены совета будут приезжать в Грузию с такой же частотой?

Я надеюсь, что я не буду одинок, хотя, не могу ответить вместо других, например, вместо Ларри Кинга.

- Вы можете нам сказать, каков объем вашего гонорара, и кто вам его платит?

Все расходы членов совета берет на себя телекомпания. Гонорар обычный, такой же как у тех, кто работает в такой же ситуации.

- Вы находитесь в Грузии в течение уже трех дней, с кем вы встретились, какого типа визиты провели?

Я беседовал с представителями местных телекомпаний, неправительственных организаций, руководством Общественного вещателя Грузии и телекомпании «Рустави 2», а также с лицами, приближенными к правительству. Цель этих встреч состояла в получении информации о грузинской медиа-среде. Я побывал на акции «Грузинской мечты» в Кахетии, чтобы увидеть, как работают журналисты. Я встречаюсь со всеми, и у меня складывается свое представление.

- И каково это представление?

Больше всего бросается в глаза то, что помимо особенно приближенных к правительству лиц, все настроены критически. У международных неправительственных организаций, которые были особенно приближены к Михаилу Саакашвили, на сегодняшний день изменилось представление.

В то же время, в стране имело место очень много положительных явлений. Мы не глупы, чтобы сравнивать Грузию с Китаем.

У меня сложилось впечатление, что Михаил Саакашвили знает, на каком уровне СМИ помогли ему во время прихода к власти. Исходя из этого, он осознает, какими опасными могут стать для него СМИ, поэтому он решил, что он не должен доверять СМИ.

- Вы, должно быть, видели передачи «Девятого канала». Какое у вас сложилось впечатление, в чем заключается главная проблема этого канала?

Главная проблема в том, что канал делает акцент только на политике. Это создает у нас ощущение того, что мы всегда находимся, остаемся и думаем о политике.

Также важно, чтобы они проявляли осторожность в такой поляризованной ситуации, когда одна сила не желает выражать свое мнение в эфире канала, который считает враждебным. Им следует найти возможность дать зрителям заслушать мнение и этих политиков.

Третья проблема состоит в разделении фактов и мнений. Когда на нас постоянно нападают, мы, как журналисты, можем сильно от этого устать. Поэтому, нам следует проявлять осторожность, чтобы это не попало в эфир.

- По вашему мнению, представляет ли для канала проблему то, что владельцем вещателя является лидер основной оппозиционной коалиции?

Именно это представляет собой сложность и, именно поэтому, обратились к нам. Руководители канала не глупы и очень хорошо знают, что это главный вызов.

Они мне сказали, что существует проблема, и мы не можем себя вести так, будто ее нет. Мы создали структуру, которая будет наблюдать за данной проблемой и интересоваться ею.

- Вы уже увидели эту проблему? Появился ли фактор Бидзины Иванишвили в передачах?

Я не видел много передач, но, в тех, что успел посмотреть, нигде не заметил восхваление Иванишвили. Канал критикует правительство и президента. Функция журналистов состоит именно в критике правительства, и канал ее выполняет. Это не то телевидение, которое находится на службе у своего владельца.

- Как вы объясните несбалансированность, которая проявляется при освещении политических партий?

Действительно необходимо, чтобы представители правительства пришли в телекомпанию и высказали свое мнение. В репортажах часто говорят, что обратились за ответом к правительству, но они не сделали комментария. Я не понимаю, как они могут не ответить на вопрос журналиста?!

Тот факт, что президенту Саакашвили не нравится «Девятый канал», его проблема, но как глава государства, он не может отказать журналисту в ответе. В этом разница между настоящим и фальшивым демократом.

- Будут ли публичными предоставляемые каналу рекомендации?

Да, у нас нет причин их скрывать.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test