Присоединяйтесь к нам

14.09.2012 12:59

Размещение политической рекламы дороже всего обходится на «Имеди», а дешевле всего – на «9-м канале»

Майя Циклаури
Разговоры о медии

 Размещение политической рекламы дороже всего обходится в эфире телекомпании «Имеди». Согласно опубликованным на веб-странице «Имеди» тарифам на период 10-17 сентября, политический субъект, размещающий рекламу в выходные дни в сериале «Шуакалаки», должен заплатить 22.351 лари за минуту. Сериал выходит в эфир в 22:00 часа.  Это время является наиболее дорогим и в остальные дни недели, когда идет показ сериала «Девушка из предместья», - 20.364 лари за минуту.

Размещение рекламы в главном информационном выпуске «Имеди» - «Кроника» (20:00) обойдется политическим партиям в 16.390 лари за минуту.

Столько же стоит показ политического видеоролика в информационном выпуске «Курьер» (21:00)телекомпании «Рустави-2». Дороже всего (17.383 лари) на этом канале обходится политическая реклама во время показа 1-часового сериала «Подруги моей жены», который демонстрируется с понедельника по четверг в 22:15. Политическая реклама в юмористической передаче этого канала «Комеди шоу» обходится в 16.390 лари за минуту.

Согласно опубликованной на веб-страницах этих двух каналов информации, заказывающие рекламу избирательные субъекты должны обратиться в ООО «Дженерал медиа». В соответствии с приказом Службы государственного аудита от 6 августа 2012 года, заказчики рекламы обязаны внести оплату заранее.

Как гласит Избирательный кодекс, выделяемое телекомпанией в течение одного дня платное время не должно превышать 15% ее суточного вещания, и ни один избирательный субъект не должен получить свыше одной трети этого времени. Тариф платного времени должен быть одинаковым для всех избирательных субъектов (как квалифицированных, так и неквалифицированных). Общие вещатели, а также вещатели, размещающие в своем эфире предвыборную рекламу, обязаны безвозмездно и без дискриминации выделять для каждого избирательного субъекта время в количестве 90 секунд в каждые 3 часа.

Вещатели также обязаны еженедельно представлять детальную информацию о рекламных тарифах и освоенном избирательными субъектами времени в Национальную комиссию по коммуникациям Грузии (GNCC), а также публиковать ее на своей веб-странице.

Согласно этой документации, на «Имеди» в период с 31 августа по 3 сентября платная политическая реклама «Единого национального движения» заняла 35 минут. Этот субъект полностью освоил и время, выделенное для бесплатной политической рекламы, - оно составило 84 минуты.

100 минут для политической рекламы приобрела организация ГигиНасаридзе «Грузия не продается».

Другие партии платную политическую рекламы в эфире «Имеди» не размещали. «Христианско-демократическое объединение», «Грузинская мечта» и Лейбористская партия Грузии воспользовались возможностью бесплатного размещения рекламы.

Стоимость 1 минуты политической рекламы в эфире Общественного вещателя не превышает 3.150 лари. Именно столько стоит размещение платного предвыборного ролика в любой передаче канала с 19:00 до 24:00.

Как выясняется из представленной в GNCC документации, с 31 августа по 6 сентября ни одна партия не обратилась к Общественному вещателю с целью размещения платной или бесплатной политической рекламы.

В этот же период, «Единое национальное движение» приобрело в телекомпании «Маэстро» 24 минуты для платной политической рекламы и использовало 68 минут для бесплатной рекламы. «Грузинская мечта» приобрела на канале «Маэстро» 40 минут для политической рекламы и использовала 70 минут бесплатного времени. 78 минут бесплатного времени «Маэстро» использовало «Христианско-демократическое объединение» и 68 минут – Лейбористская партия.

Как и на «Маэстро», самая высокая цена политической рекламы в эфире телекомпании «Кавкасиа» - в период с 19:00 до 24:00 часов (1.020 лари за минуту).

С 31 августа по 6 сентября платную рекламу в эфире «Кавкасии» политические партии не размещали. Однако организация «Грузия не продается» приобрела здесь 1 час платной политической рекламы.

Выделенное телекомпанией «Кавкасиа» для избирательных субъектов бесплатное эфирное время освоили «Единое национальное движение», «Христианско-демократическое объединение» и «Грузинская мечта». Судя по этой документации, Лейбористская партия объявила «Кавкасии» бойкот.

В отличие от упомянутых телекомпаний, очень низки тарифы на размещение политической рекламы в эфире «9-го канала»: даже в самое дорогое время - с 19:00 до 24:00 часов – стоимость 1 минуты не превышает 390 лари. Несмотря на это, в период с 3-го по 10-е сентября ни один избирательный субъект не приобрел здесь ни одной минуты платного времени. Возможностью размещения бесплатной рекламы воспользовались «Единое национальное движение», «Христианско-демократическое объединение» и «Грузинская мечта». Как и в случае с «Кавкасией», Лейбористская партия от этого воздержалась.

15 августа Национальная комиссия по коммуникациям Грузии (GNCC) утвердила на своем заседании «Правила участия медиа в избирательном процессе и ее использования».Вещателей обязали еженедельно представлять в GNCC информацию о размещении политической рекламы, атакже назватьтарифы на платную политическую рекламу в течение следующей недели.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test