Присоединяйтесь к нам

25.10.2012 19:01

Рекомендации GNCC по переходу на цифровое вещание

Майя Циклаури
Цифровое вещание

Национальная комиссия по коммуникациям Грузии (GNCC) представила общественности свое видение процесса перехода страны с аналогового на цифровое вещание. На состоявшейся 24 октября в GNCC встрече присутствовали представители телекомпаний и неправительственных организаций.

Международное коммуникационное объединение (ITU), в качестве крайнего срока перехода стран Европы, с аналогового на цифровое вещание определило 17 июня 2015 года. В 2006 году это обязательство, наряду с другими странами, взяла на себя и Грузия, подписав Женевский договор. Руководство этим процессом в Грузии возложено на Министерство экономики и устойчивого развития, которое пока не разработало стратегию, тогда как даже в соседних странах этот процесс активно развивается.

По заявлению председателя GNCC Иракли Чиковани, разработанные ими рекомендации уже давно представлены в министерство, но процесс это не ускорило.

Комиссия считает, что нужно внедрить стандарт «DVB-T2» с технологией «MPEG 4». В противном случае, не будет обеспечено эффективное использование частот, и после определенного периода страна вновь окажется перед необходимостью изменения технического стандарта, что выльется в неразумные затраты средств.

По словам главы департамента GNCC по стратегическому развитию Тико Ткешелашвили, с приходом цифрового вещания меняется бизнес-модель в сфере телевещания, поскольку при внедрении сети цифрового телевещания у оператора сети появляется дополнительный ресурс, управление которым и использование которого представляет собой важный вопрос.

Комиссия считает, что аналоговый сигнал должен отключаться поэтапно, то есть, должен быть т.н. период «симулкастинга», когда одновременно используются аналоговый и цифровой сигнал.

В мире существует несколько моделей управления сетью (Multiplex). В некоторых странах оператор сам является производителем контента, в других же – передает продукцию, созданную другими компаниями.

Комиссия считает, что нужно объявить конкурс на получение права оператора сети, в котором смогут участвовать и телеканалы.  Это означает, что если победит какая-то компания, она обеспечит пропуск контента других вещателей, а если победителем конкурса станет одна из телекомпаний – она сама будет и производителем контента, и его распространителем.

Как заявила в ходе встречи директор телекомпании «Кавкасиа» Нино Джангирашвили, при желании, вещатели должны получать права оператора сети без конкурса, и не должны приравниваться к компаниям,  которые заняты только передачей контента, произведенного другими.

«В противном случае, мы станем только производящими передачи студиями, которые будут зависеть от воли других компаний – донесут они нашу продукцию до потребителя или нет. Мы получим в стране нового монополиста», - заявила Нино Джангирашвили.

Ее позицию разделили директор компании «Стерео+» и руководитель Ассоциации региональных вещателей. По словам же председателя Попечительского совета Общественного вещателя Грузии Левана Гахеладзе, Общественный вещатель сам должен стать оператором одной сети, поскольку к концу 2013 года все три его канала будут вещать в формате HD, а это означает, что он может заполнить сеть полностью.

Комиссия же считает, что должен существовать принцип «must carry», и на оператора сети должна быть возложена обязанность распространения вещателей.

Согласно рекомендации, соответствующие технические изменения должны произойти во всех звеньях вещателя., правительство должно адекватно спланировать процесс перехода с аналогового на цифровое вещание и правильно распределить частоты.

Следует также отрегулировать вопросы использования цифровых частот и выдачи лицензий.

«Необходимо адекватное управление и контроль в течение всего переходного периода, чтобы страна не осталась без эфирного вещания», - отметила Тико Ткешелашвили. По ее словам, должна быть создана виртуальная схема планирования сети, изучена существующая инфраструктура и расписан план оптимизации расходов.

По мнению Комиссии, правительство должно обеспечить социально незащищенных граждан страны ресиверами, чтобы они могли принимать на свои телевизоры цифровой сигнал.

По мнению председателя  GNCC Иракли Чиковани, должна быть создана межведомственная комиссия, которая сможет согласовать все вопросы. Ускорения подготовительных процессов для перехода на цифровое вещание требуют и представители телекомпаний.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test