Присоединяйтесь к нам

02.12.2012 08:53

Бакер Мойн: «Одна из проблем грузинской медиа – недостаток профессионализма»

David Mchedlidze
Интервью
ბაქერ მოინი (photo: )

Журналист BBC и медиа-аналитик БакерМойн находился в Грузии в рамках проекта медиа-мониторинга, осуществленного Хартией журналистской этики Грузии и словацкой организацией «Мемо 98». Вместе с другими зарубежными экспертами, он разрабатывает рекомендации для грузинских медиа-средств.

В течение ряда лет БакерМойн работал в BBC в качестве специалиста по Центральной Азии, руководил бюро BBC в Иране, освещал события в Иране, Афганистане и Таджикистане. Он издал книгу об аятолле Хомейни. В настоящее время Мойн консультирует различные медиа-средства.

Media.ge побеседовал с Бакером Мойном о существующих в грузинской медиа проблемах и путях их разрешения.

- У Вас была возможность ознакомиться с итогами мониторинга, проведенного Хартией журналистской этики Грузии, Вы также встретились с представителями различных медиа-средств. Как Вы думаете, что является главной проблемой грузинской медиа?

- Исходя из того, что я увидел и прочитал в итогах мониторинга о том, что происходило в грузинской медиа в предвыборный период, могу сказать, что картина очень динамичная. Главная проблема – недостаток профессионализма журналистов и краткосрочные политические планы менеджеров и владельцев.

- Как можно решить эту проблему?

- Есть несколько направлений, которые нуждаются в улучшении. Парламент должен разработать в отношение медиа долгосрочное видение. Важно, чтобы у законодателей были соответствующие знания в этой сфере, которые включают в себя цифровые медиа-технологии, регуляции, просветительские, культурные и необходимые стране информационные вопросы. Это поможет им обеспечить то, чтобы медиа исполняла свою роль, отражала интересы общества и заостряла внимание на вопросах, которые оказывают влияние на жизнь страны.

По моему мнению, первым шагом парламента должно быть определение роли регуляторов, чтобы они разработали стратегический подход к нуждам страны в сферах вещания и коммуникации, в частности, при распределении лицензий и каналов. Частоты – это собственность общества. Все вещатели должны исполнять функцию информаторов и просветителей народа.

Большая часть производимого частными вещателями продукта должна состоять из высококачественных передач и этим служить обществу.

- Что касается Общественного вещателя?

- Общественный вещатель также должен стать более высокопрофессиональным  и

испытывать меньшее влияние со стороны политиков. По-моему, попечительский совет Общественного вещателя укомплектован профессионалами и экспертами. Важно, чтобы они действовали полностью независимо. Они должны оставаться общественными фигурами. Это означает, что они должны думать о долгосрочных интересах общества и представлять молодежь, женщин, меньшинства, различные религии. Для них не должно иметь значение то, кому принадлежит власть в стране. Только в этом случае они заслужат доверие населения.

Представители медиа должны выполнять свою работу как журналисты, а не как политические активисты. Прежде всего, они должны учиться и на практике подтверждать такие базисные принципы журналистики как точность, объективность, баланс. Журналисты должны быть проактивными, делать исследовательские и расследовательские материалы, и не должны следовать только составленному для них распорядку дня.

- Представители различных телекомпаний нередко жалуются, что часть политиков отказывается участвовать в ток-шоу. Как может вещатель соблюсти баланс в этом случае?

- Ключ к этому - исследование и расследование. Если политик не идет в какую-то передачу, возможно, он боится или не испытывает доверия к этому медиа-средству. Мы должны выяснить причину – почему это происходит, должны дать ему шанс полностью выразить свои взгляды. Если не приходит сам политик, тогда мы должны пригласить его сторонников, которые защитят его позицию.

- Как можно создать эффективный механизм саморегулирования?

- На этот вопрос трудно ответить. Мы должны соблюдать баланс между свободой самовыражения и правом индивида. Пока органы саморегулирования не работают. Вещатели должны договориться о создании прозрачной коллективной платформы, которая будет рассматривать жалобы людей. Если это не получится, тогда можно повысить в этом плане роль Национальной комиссии по коммуникациям, или пусть парламент введет новые регуляции.

- Как в подобной ситуации должна усилить свое влияние Хартия журналистской этики?

- Думаю, Хартия может стать более влиятельной в сотрудничестве с новым парламентом. Медиа, неправительственные и международные организации должны помочь созданию плана по повышению профессионализма, этики, улучшению медиа-среды.

- Что Вы можете рекомендовать представителям грузинской медиа?

-  На конференции, проведенной Хартией журналисткой этики Грузии и Евросоветом, мы договорились разработать пакет рекомендаций, но до этого могу вам коротко сказать, что для завоевания доверия населения необходимо:

1. Медиа-менеджеры и владельцы должны разработать независимые от политики долгосрочные планы

2. Редакторы должны иметь четкие цели и мета для журналистов, создающих высококачественный продукт

3. Журналисты должны сохранить энергию и энтузиазм и стать более профессиональными. А это достигается упорной учебой, глубокими исследованиями и верностью принципам этичной журналистики.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test