Присоединяйтесь к нам

05.12.2012 19:20

Налог на телевизор и радио и требовательная общественность

Майя Циклаури
Записки журналиста
ქართველი და აფხაზი ჟურნალისტები პრაღაში (photo: )

Бывший президент Чехии Вацлав Гавел в одном из новогодних обращений сказал: «Я горжусь тем, что в Чехии нет охочей до сенсаций желтой или услаждающей слух журналистики, зато есть журналисты, которые, несмотря на возможные опасности, свободно и непредвзято освещают темные уголки политики».

Представители Пражской независимой ассоциации медиа-тренеров (PIMTA) пригласили на одну из лекций для грузинских и абхазских журналистов редактора и публициста, медиа-эксперта Андрея Фожикоша. Фожикош привлек наше внимание, ознакомив нас с рейтингом качества свободы СМИ, и с болью отметил, что Чехия, с этой точки зрения, опустилась с 8-го на 14-е место. Лучшее на постсоветском пространстве место в данном рейтинге — 3-е — занимает Эстония, а Грузия, по его словам, на 104-м месте. Хотя, он там же отметил, что позади нас находятся Россия, Азербайджан и несколько стран Азии. Мы больше обрадуемся, если приблизимся к Чехии, - перебивали мы друг друга на грузинском. Эти рейтинги рассчитываются по разным критериям — законодательство, редакционная независимость, непредвзятость и объективность журналистов, безопасная среда и многие другие определяющие факторы.

Закон о прессе существовал в Чехии еще в бытность ее в составе Австро-Венгерской империи. Андрей Фожикош говорит, что одна из статей того закона переходила во все последующие законы, и это право на ответ. Любому лицу, которого касаются СМИ, издатель должен предоставить право на ответ, и это право может быть использовано лишь один раз. В Чехии прописанный кодекс этики существует не для всех, все регулирует законодательство, но есть синдикат журналистов, который создан для защиты прав их коллег.

Фожикош долго говорил о законодательстве — еще в июне 1968 года в закон о прессе было внесено, что цензура недопустима. Под цензурой понималось вмешательство со стороны государственных органов в деятельность СМИ. Но вскоре в этот закон внесли поправки, и было объявлено, что данная норма не распространялась на правоохранительные и судебные органы. Фожикош нам рассказал, что до 1968 года у журналистов была внутренняя свобода, но вместе с усилением советского правления началась автоцензура или самоцензура — знакомый термин в грузинских СМИ, не так ли?

С 1977 года в Праге усилилось диссидентское движение, Хартия свобод Вацлава Гавела переходила из рук в руки, и это сказалось и на журналистике. Одна из газет даже осмелилась поздравить Гавела с днем рождения. Чехи уже поняли, что скоро что-то изменится, так и произошло. Вскоре после бархатной революции 1989 года в силу вступил новый закон о прессе, были сняты все ограничения, и этот закон, фактически, вернул положение 1968 года, - говорит Фожикош.

Еще одна деталь. На сегодняшний день в Чехии ответственность за материал в любом средстве массовой информации возлагается на редактора. Большая часть изданий сейчас в руках бизнесменов из Германии. Медиа-эксперт не исключает, что у этих бизнесменов есть кулуарные связи с политическими кругами, поэтому существует возможность манипуляций, но определяющим фактором все же остается бизнес. После революции партии отказались от собственных изданий. На данный момент в Чехии из партийной прессы осталась лишь газета, принадлежащая коммунистам. Другие средства массовой информации в частной собственности, кроме общественного вещателя. Об общественном телевидении и радио я более подробно расскажу в следующей статье. А сейчас речь пойдет о том, что многих интересует и в Грузии, а также стало немного неожиданным и вызывающим удивление.

Как финансируется общественный вещатель? Он не финансируется напрямую из бюджета. Фожикош говорит, что чехи вносят налоговые платежи за телевизор и радио на специальный счет. Подсчитано, что из десяти миллионного населения, приблизительно, в домах у 3-х миллионов семей стоит телевизор. Поэтому, налог на каждый телевизор составляет 100 крон (примерно, 5 долларов США). Налог на радио — 40 крон, и его платят все владельцы машин. Не имеет значения, смотрите ли вы общественный вещатель, вы все равно должны платить налог. Если у человека нет телевизора, он должен написать заявление, но станет предметом постоянной проверки. Фожикош говорит, что сначала взимать этот налог было трудно, но впоследствии данное дело передали одной адвокатской фирме, которая объявила амнистию для абонентов с задолженностью, и дело пошло. Сейчас большая часть населения платит этот налог. Действительно, гостиницы несут по этой причине большие убытки, так как в каждом номере стоит телевизор, но налог должны платить все, - разъяснил Фожикош. К беседе подключился Фрэнк Уильямс и удивил нас еще больше. (Фрэнк Уильямс на протяжении долгого времени был главным редактором ВВС, а затем заместителем директора русской службы радио «Свобода»). Он сказал, что у него нет телевизора дома, в Британии, а ведь там существует аналогичный налог, но по более высокому тарифу. - Ко мне домой часто приходили с проверкой, а я требовал судебного разрешения. Позже ходили с локаторами, выясняя таким образом, в каком доме стоял телевизор, а в каком нет, - сказал он.

Вот такие новости, люди платят налоги на телевизор и радио, но также требуют качественную продукцию. Чешский общественный вещатель на данный момент выпускает в эфир четыре канала. «Первый канал» - главный, более смешанный и выпускает главный информационный выпуск только в 8 часов. На 2-м канале выходят документальные фильмы и познавательные программы. CT – 24 передает только новости, а четвертый канал полностью посвящен спорту. Скоро они выпустят в эфире и детский канал.

Посчитаем этот конец введением в следующую статью. Продолжение следует.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test