Присоединяйтесь к нам

14.12.2012 18:58

Общественный вещатель Чехии, интеграция с новой медиа

Майя Циклаури
Записки журналиста
ჩეხეთის საზოაგდოებრივი მაუწყებელი (photo: )

Нас, грузинских и абхазских журналистов, пригласили в Общественный вещатель Чехии. Директор новостной службы Вещателя Зденек Шамал является также представителем Пражской международной ассоциации тренеров журналистики (PIMTA).  Зденек принял нас тепло и рассказал о Вещателе. В структуру Общественного вещателя Чехии в настоящее время входят 4 канала. Главный, Первый канал, - скорее, смешанный, и выпуск новостей выходит здесь только в 20 часов. На 2-м канале выходят документальные фильмы и познавательные программы. Канал «CT – 24» передает только новости, а 4-й канал - целиком спортивный. Скоро в эфир выйдет также детский канал.

Управляет Общественным вещателем Чехии Вещательный совет, состав которого утверждает Сенат Чехии. Как я отмечал в предыдущей статье, граждане Чехии платят налог за пользование телевидением и радио: в месяц около 5 долларов за телевидение и 2,5 доллара - за радио. Эти поступления достаточны для полноценной работы  общественных каналов. Работу медиа-средств в Чехии регулирует, в основном, законодательство: есть отдельный Закон о Чешском телевидении, Закон о радио, а также принятый экспертами и журналистами Кодекс Чешского телевидения. Кроме этого, Декретом директоров новостных служб Чехии определяется порядок обучения молодых журналистов.

В скором времени в Чехии пройдут президентские выборы. Это будут первые прямые выборы президента (до сих пор президента избирал Сенат), и ньюсрум телевидения уже настраивается на предвыборный режим.

Я поинтересовался вознаграждением местных журналистов. Зденек Шамал ответил, что вознаграждение хороших журналистов – примерно, 3.000 долларов. И кто же, спрашиваю, считается хорошим журналистом? – Те, кто готовит хорошие репортажи и набрался опыта. В комнату, где проходила наша встреча, Зденек пригласил одного из таких журналистов.

Аннета Снопова – симпатичная женщина, журналист-расследователь Общественного вещателя. Последний ее репортаж касался закупки оборонным ведомством военной техники без тендера, что вызвало скандал и отставку высоких чинов ведомства. Так власть Чехии реагирует на расследовательские репортажи. Журналистов здесь не убивают, им не угрожают, хотя периодически появляются какие-то намеки о личной жизни, но это нас не волнует, говорит Аннета. Люди здесь предпочитают идти в суд, добавляет она. Местные медиа-эксперты тоже признают, что в суды Чехии поступает много дел против медиа.

Мы интересуемся и журналистской солидарностью. Если – говорит Аннета - представителя медиа несправедливо обидят, то все выйдут  на его защиту, но если журналист допустил профессиональную ошибку, то первый удар ему нанесут именно коллеги.

К концу беседы мы переместились в ньюсрум и студии. Но в студии смотреть было нечего: все стены – ярко-зеленые, и это значит, что существуют виртуальные студии. Из одной такой зеленой студи можно создать дизайн множества компьютерных студий.

Из студии переходим в отдел новой медиа, который занимает весь этаж. Все передачи хранятся теперь в электронной базе. И все телеканалы интегрированы с Интернетом. Руководители телевидения знают, что количество телезрителей с каждым годом уменьшается и растет число интернет-пользователей, и поэтому телевидение должно приходить к ним и посредством Интернета. Как нам сказали, рекорд интернет-посещений был установлен во время Олимпийских игр, когда люди смотрели эти передачи даже посредством телефонов. Кроме того, помимо главных страниц каналов, есть также веб-страницы конкретных передач, где пользователь может высказать свое мнение. В общем, уже все традиционные медиа-средства уделяют большое внимание новой медиа, так как знают, что будущее – за Интернетом.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test