Присоединяйтесь к нам

29.12.2012 08:44

«Я за то, чтобы «9 архи» стал тем, чем было «Инфо 9» в свое время» - Люба Элиашвили

Майя Циклаури
Интервью
ლუბა ელიაშვილი (photo: )

После того, как Люба Элиашвили была назначена генеральным директором «9 архи» («9 канала»), и телеканал покинула часть сотрудников, в ее адрес прозвучал ряд претензий. Каков у нее на них ответ, как идет процесс реорганизации телеканала, какие изменения планируются на «9 архи», и какой будет политика его финансирования – на эти темы Media.Ge побеседовал с генеральным директором «9 архи» Любой Элиашвили.

До назначения генеральным директором «9 архи» вы были заместителем гендиректора в сфере информационной политики. Что входило в ваши обязанности? 
Определение будущей стратегии. Батони Каха все думал, что я должна была сидеть в ньюсрум и контролировать новости. Я была категорически против этого – очень сознательно я не сидела в ньюсрум и говорила ему, что моя функция – это рассмотрение вместе с ним различных вопросов, например, того, какие ток-шоу нам нужны, с какой частотой и т.д. 

Бывший руководитель информационной службы Тамар Рухадзе после ухода с телеканала заявила, что вам хотелось позитивного освещения в эфире «Картули оцнеба» («Грузинской мечты»), это действительно было так?

Тамар Рухадзе сказала неправду. Ничего подобного не было. Единственным замечанием, которое я сделала в связи с очень симпатичными мне журналистами, был обычный разговор между коллегами, за которым не последовало никаких санкций.

Почему встал вопрос смены генерального директора?

Это решает учредитель

И он же принял решение о вашем назначении?

Да. После ухода Кахи Бекаури я автоматически стала и.о. генерального директора, а 5 декабря была официально назначена на эту должность.

На первом же совещании с сотрудниками вы выразили недовольство в связи с рейтингом телеканала и сказали, что  на нем готовились «снобистские новости»…

У меня были рейтинги, в связи которыми я, как заместитель генерального директора, выразила недовольство, и сказала – давайте вместе повысим этот рейтинг. Что в этом плохого?!  Между прочим, Каха Бекаури вообще не говорил с сотрудниками. А днем раньше он солгал, заявив, что его отставка – сплетни. Я же просто зашла к сотрудникам и сказала им правду. Почему никто не спрашивает Бекаури – почему он накануне сказал неправду? 

Когда они ушли  с телеканала, в чем только меня не обвинили. Оказывается я, якобы, принимаю участие в «грязной кампании». На Presa.ge был размещен материал, который тогда тоже был «грязной кампанией» против меня. Были приведены высказывания Тамар Рухадзе, Кахи Бекаури и Натии Лазашвили. И что, раз этот материал с их непонятными обвинениями был опубликован, я должна говорить, что они участвовали в «грязной кампании» против меня?! Разве можно из-за какой-то статьи в газете поднимать такой ажиотаж?! Более всего ругани вышло в эфир на моем же телеканале. Но постепенно они  уже отвыкли, потому что увидели, что я – не вампир, и ни на кого не давлю.

А когда вы были замдиректора, вы высказывали претензии в связи с рейтингом телеканала?

Да, я говорила об этом. Мне не нравилась утренняя передача, как и те отклики, которые были на нее в социальной сети.

Что вы изменили в первую очередь после назначения вас на пост гендиректора?

Первое, что я сделала – это познакомила сотрудников друг с другом, поскольку они не были хорошо знакомы. Сейчас на территории – немного больше улыбок.
Что касается программной сетки, добавляются ли программы, что меняется?
Она уже расписана, я работаю над этим. Я серьезно намерена «положить на стол» программную сетку и достичь того, чтобы телекомпания заработала.

Как вы думаете, почему у вас не сложились отношения с той командой, которая ушла после вашего прихода на «9 архи»?

Потому что они между собой - друзья и, как видно, друзья Кахи Бекаури. Это их решение, как друзей. У каждого человека есть право выбирать, с кем ему работать.

Когда вас назначили генеральным директором, вы сказали, что телеканал должен быть преобразован в общий вещатель…

Телеканал выходил в эфир как общий вещатель, однако у него была абсолютно «сырая» концепция. Батони Каха говорил, что намерен сделать новостной канал, но я считаю, что в Грузии не происходит столько новостей, чтобы крутить их постоянно.  Когда у тебя написано, что один год у тебя – «пробное вещание», и при этом ты говоришь, что у тебя – мощное телевидение, не думаю, что это так. Я очень надеюсь, что подобное вещание завершится через три месяца. Скоро новости в эфире будут ежечасно.

Если новостные выпуски будут выходить каждый час, получается, что это  и будет новостной канал?

Информационные выпуски будут выходить раз в час, но это не будет нон-стоп и беда, когда ведущие выходили в эфир обессиленными, потому что одно и то же повторялось бесконечно. Я не считаю это  правильным. Я считаю, что через 15 минут, когда ты расскажешь человеку действительно новости, ты можешь пустить в эфир какую-нибудь интересную передачу.   
Вы довольны новой утренней передачей?

Утренняя передача вышла в экстремальной обстановке. На этом этапе, думаю, она хотя бы  действительно лучше той, что была ранее. И это мнение разделяет очень много людей.  Знаю и то, что число визитеров веб-страницы возросло. И рейтинг не снизился.

Офис в Дигоми был обустроен под новостной канал, то есть, получается, деньги были потрачены нецелевым образом?

Ни в коем случае. Это очень хороший офис. Это означает, что новости будут выходить в эфир раз в час очень легко, со своими ток-шоу, утренней программой, просто нюансы будут несколько иными. Извините, но если человек лишь читает в прямом эфире газеты и высказывает свои соображения, это не правильно.     

Что вы еще изменили на телеканале?

Сейчас появилось много новых лиц, у нас представлены мнения различных людей. Я не думаю, что лицами телеканала должны быть лишь один-два звездных журналиста. Я – сторонница того, чтобы это телевидение стало тем, чем в свое время было «Инфо 9».  

Журналист в первую очередь должен быть поставщиком информации. Я не понимаю того, когда журналист сидит в студии и ждет, когда агентство передаст ему информацию. Мне нужно телевидение, журналисты которого сами бы добывали информацию, и эта информация была бы самой ценной.
Я думаю, что абсолютно неправомерно огромный телефонный лимит был у ведущих,  которым в действительности не приходится звонить кому-либо по работе. Гораздо больше телефонный лимит нужен журналистам. Это я тоже исправила.

Не будет отныне и этого странного распределения, когда одни бегают с утра до вечера и получают низкие зарплаты, а другие приходят всего на три часа, сверкнут в эфире и получают за это очень большие зарплаты.

Значит, зарплатная политика была пересмотрена?

Да, конечно. В частности, я в 4 раза сократила зарплату генерального директора, то есть, мою зарплату. Сегодня – такие зарплаты, которые сотрудники заслуживают.

Сколько региональных бюро закрылось и почему?

Закрылись 7, остались 15. Только потому, что их было очень много. Возможно, в предвыборный период действительно была необходимость в таком количестве, потому что происходило множество новостей. Сейчас столько событий не происходит.

Сократилось ли финансирование «9 архи»? 
Вопрос финансирования телекомпании решают учредители. У меня есть амбициозный план по замещению рекламным финансированием определенного процента дотационного финансирования, и этот процент поэтапно должен расти. Для развития очень важно, чтобы на протяжении первых трех лет этот телеканал утвердился на рынке так, чтобы дотацию можно было сильно сократить.  

«9 архи» и «Инфо 9» сократили количество бюро, «Инфо ТВ» соединился с «9 архи», не означает ли это, что после победы на выборах Бидзине Иванишвили просто уже не нужны средства массовой информации?

Нет, Иванишвили ничего не говорил в связи с этим. У него действительно нет такого отношения, что что-то должно сократиться или возрасти. Если дотационный процент будет очень высоким, я не смогу выполнить условие роста рекламных доходов. Если я вхожу в управление, то мое условие – таково, поступать иначе: закинуть ногу на ногу и ждать - вот, мол, деньги кончились, давайте их еще, думаю, неправильно. В бизнес-отношениях между менеджером и учредителем должны быть конкретные условия, которые должны выполняться.

То есть, сокращение финансирования и увеличение рекламной доли не было требованием Иванишвили?

Нет, у нас с ним разговора об этом не было.

Продолжает ли работу укомплектованный иностранцами наблюдательный совет?

Я говорила с господином Менардом. Он планирует приехать в Грузию после новогодних праздников. Я попросила его вписать в Google вместе слова «Люба Элиашвили» и «Иберия», чтобы у него было обо мне представление. Что касается остальных членов борда, я выясняю отношения и с ними, место Георгия Маргвелашвили – вакантно. Думаю, число грузинских членов в совете должно возрасти.

Были ли со стороны Наблюдательного совета конкретные рекомендации?  
Батони Кахе. Я не имела возможности с ними общаться. 
Вы, как генеральный директор, можете заявить нам, что «9 архи» не является лояльным к правительству, и его редакционная независимость обеспечена?

Со времени моего назначения директором, в ньюсруме я побывала, наверное, всего трижды. И Имеда /глава информационной службы Имеда Дарсалия/ примерно столько же раз бывал у меня. «9 архи» не лоялен не то, что к правительству, ко мне самой.    

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test