11.01.2013 13:46
Изменения к закону об Общественном вещателе Грузии рассмотрели в Публичной библиотеке
Майя Циклаури
Разговоры о медии
Финансовую прозрачность при осуществлении Общественным вещателем Грузии своей деятельности, повышение ответственности попечительского совета вещателя и присвоение телевидению Аджарии (Западная Грузия) статуса общественного вещателя рассматривали авторы законодательной инициативы и заинтересованные лица в Публичной библиотеке 10 января. Встреча прошла по инициативе коалиции «За адвокатирование СМИ».
Порядок комплектования попечительского совета вызвал острую дискуссию. Наибольшее время было уделено именно этому вопросу.
Согласно законопроекту, количество членов попечительского совета Общественного вещателя должно сократиться с 15-ти до 9-ти. Отсюда, 3-3 члена будут избираться по квоте парламентского большинства и меньшинства, и парламент будет утверждать их большинством голосов, 2-х членов назовет Народный защитник, а девятым кандидатом автоматически станет представитель телевидения Аджарии. Согласно изменению, членов совета должно поддержать большинство членов парламента.
Часть участников дискуссии не соглашалась с мнением о том, что кандидаты в члены совета должны избираться по квотам политических групп. По их мнению, это в большей степени увеличит влияние политиков на Общественный вещатель.
По словам авторов законопроекта, совет не сможет быть полностью защищен от политического влияния, так как его избирает парламент. По их мнению, независимость совета обеспечат назначенные Народным защитником члены.
Сотрудник Общественного вещателя Кетеван Садгобелашвили, которая присутствовала на встрече, отметила, что в случае комплектования совета необходимо выбрать людей, которые не будут политически подотчетны перед какой-либо партией.
Дискуссию также вызвал вопрос критериев отбора членов совета. Несколько участников дискуссии отметили, что следует адекватно определить требования, которым должны удовлетворять члены совета. По их словам, указанные в законопроекте критерии преувеличены и требуют более детального определения.
«Кандидат в попечители должен быть общественно признанным и наделенным доверием лицом, он должен иметь степень магистра и опыт работы не менее 10-ти лет, в том числе, 5 лет в сфере журналистики, защиты прав человека, финансов и/или научно-педагогической сфере», - говорится в законопроекте.
Там же отмечено, что, если до сих пор членов совета называл президент страны, теперь эта функция должна быть полностью передана парламенту. По словам одного из авторов законопроекта, главного редактора газеты «Резонанси» («Резонанс») Лаши Тугуши, по инициативе председателя парламента, следует создать парламентскую комиссию, в состав которой войдут специалисты из сферы СМИ, и они должны будут выбирать членов попечительского совета Общественного вещателя. Но авторы законопроекта пока не определили, по каким признакам следует отбирать членов данной комиссии или какой будет соответствующая процедура.
В ходе дискуссии также рассмотрели вопрос возложения ответственности в связи с процессами, протекающими на Общественном вещателе.
Этот вопрос подняла Кетеван Садгобелашвили. «С 2004 года по настоящее время ни один директор вещателя на работал до истечения срока своей службы. Ответственность за процессы на телевидении должна возлагаться только на директора, минуя совет?» - заявила она.
На это Лаша Тугуши ответил, что, согласно законопроекту коалиции «За адвокатирование СМИ», попечительский совет будет отвечать за невыполнение установленных им приоритетов и неправильное распоряжение бюджетом. Парламент один раз в год сможет поставить вопрос об ответственности совета.
Беседа также коснулась вопроса финансовой прозрачности вещателя, а также вопроса о преобразовании телерадиодепартамента Аджарии в четвертый общественный вещатель.
«Некоторые думают, что общественности должна быть доступна общая сумма доходов и расходов вещателя. А по мнению других, должно быть известно какая зарплата полагается на конкретной должности, но не имя и фамилия человека, который ее получает. Это вопрос требует дальнейшего усовершенствования», - заявил Тугуши.
Законопроект уже отправлен на рассмотрения законодательной власти Грузии. После внесения дополнительных изменений инициаторы законопроекта вновь обратятся к парламенту и отправят их ему в виде замечания или поправки.
Медиа-коалиция провела дискуссию в связи с этим законопроектом и в Батуми (Аджария) 9 января. Данная встреча, в основном, коснулась вопроса статуса телевидения Аджарии. По законопроекту, телевидение и радио Аджарии должны вещать на 4-й частоте Общественного вещателя Грузии как общественный вещатель Аджарии. Он должен финансироваться из единого бюджета Общественного вещателя в объеме не менее 15% бюджета.