Присоединяйтесь к нам

29.01.2013 21:40

Медиа-союз «Объектив» крупным планом

Ната Дзвелишвили Гела Бочикашвили
Крупным планом
მედია-კავშირი ობიეტივი (photo: )

Медиа-союз «Объектив» размещается в Тбилиси, на проспекте Руставели, на 3-м этаже Дома кино. В этом же здании, этажом выше, находится Грузинская редакция «Радио Свобода».

Придя в «Объектив», я встретила у дверей комнаты Ирмы Инашвили человека, который хотел выйти в эфир этой телекомпании. В течение нескольких минут он беседует с руководителем и ведущими, которые обещают пригласить его на передачу об эмиграции. Позже мне поясняют, что их эфир открыт для всех, и в течение дня сюда приходит множество людей.

Модель «Общественного вещателя» по версии «Объектива»

«Мы настолько открыты, что даже в мою комнату свободно входят люди, желающие встретиться с представителями „Объектива“. Были и такие факты, когда в студию совсем неожиданно вошел человек – открыл дверь и что-то спрашивает. Мы не хотим ограничивать людей,  как это происходит на других телеканалах», - говорит продюсер «Объектива» Илья Чачибая.

Канал работает в прямом эфире, 14 часов в сутки. У него около 120 ведущих. Среди них превалируют представители различных сфер деятельности, а профессиональных журналистов – меньшинство. В штате входящих в Медиа-союз «Объектив» одноименной телекомпании, радио и газеты – около 50 журналистов. И почти 20 гостей ежедневно высказывают в эфире канала свое мнение.

Ирма Инашвили говорит, что у «Объектива» есть и просветительская функция, и приводит в качестве примера несколько передач. Это передача поэта Важа Отарашвили о поколении репрессированных «Грузинская Апостольская церковь и мир», передача художника и публициста Нико Херкеладзе об истории Грузии, в которой он читает зрителям отрывки из своей книги «Сабля, закаленная в слезах». В эфир выходит также передача бывшего члена организации «Мхедриони» Додо Гугешашвили – «3600 секунд в мире духовности», передача лидера партии «Нейтральная Грузия» Валерия Кварацхелиа «Золотое сечение».

У каждого ведущего есть своя передача, и гостей он приводит по своему усмотрению. У всех передач примерно один формат: ведущий обсуждает с гостем определенный вопрос. Продюсер считает, что сходство между ними обусловлено лишь тем, что все они идут из одной студии. Главное же преимущество, по его мнению, в том, что «Объектив» осуществляет вещание вне всяких рамок.

«Я работал во многих местах, и в «Объективе» сильнее всего почувствовал, что здесь веет ветерок свободы», - отметил Илья Чачибая.

Принципы «Объектива»

Руководитель канала Ирма Инашвили, которая всегда открыто фиксировала свое негативное отношение к президенту Михаилу Саакашвили и бывшему правительству, считает, что журналист не может не выразить свою позицию по тому или иному вопросу. По ее словам, журналист, не выражающий свои взгляды, - это «уродливый стандарт», утверждать который с 90-х годов начали адвокаты т.н. «нейтральной журналистики».

«Это – глупость, ложь и идиотизм, потому что теория журналистики учит нас, что журналист, исходя из своего материала, должен изменить конкретную ситуацию в общественно-политической жизни»,- отмечает Инашвили, признавшаяся во время записи интервью, которое ей дал премьер-министр, что отдала ему свой голос. Причем теперь она говорит, что это не помешает ей также критиковать новую власть, как она делала это в отношении прежнего правительства.

Ее позицию разделяет и Илья Чачибая. Для него непредставимо, чтобы журналист не выражал свое мнение.

«Ты должен фиксировать твою позицию, когда это необходимо, должен защищать жителей своей страны, которым трудно, и которые на тебя надеются. Для них ты – особенный человек, так как говоришь с ними по радио и телевидению», - говорит Илья Чачибая.

Финансы «Объектива»

По словам Ирмы Инашвили, вещание медиа-средств типа «Объектива», в отличие от других телеканалов, не требует колоссальных сумм. Главный доход Медиа-союза – пожертвования его членов. В декабре 2012 года они заявили, что финансовые отчеты «Объектива» - прозрачны, и ежемесячный оборот не превышает 80-92 тысяч лари, причем 50 тысяч из них составляла сумма, перечисленная телекомпанией «9-й канал». Взамен, «Объектив» в предвыборный период ежедневно давал в эфир часовой информационный выпуск «9-го канала».

В течение 9 часов в день передачи «Объектива» идут в эфире батумского «25-го канала», которому «Объектив» взамен выплачивает сумму за использование сателлита. Недавно была сформирована служба маркетинга, и, как говорит Ирма Инашвили, число потенциальных рекламодателей возросло. В настоящее время в эфир выходит лишь 3 рекламных ролика.

В последний период «Объектив» обновил свою студию. Правда, все передачи по-прежнему идут в одной декорации, но добавилась камера, и теперь ток-шоу идет не с одной камерой, которой приходилось одновременно работать с гостями студии, а уже с несколькими камерами.

Кроме 50 штатных сотрудников, все остальные работают «на энтузиазме».

Ирму Инашвили обслуживает охрана. Она говорит, что «Объектив» решил нанять охрану после того, как в сентябре 2012 года они распространили кадры пыток заключенных.

«Я никак не защищена от мести, и потому моя работа решила, что я стою того, чтобы меня охранять», - отмечает руководитель «Объектива», добавив, что члены охраны являются ее старыми друзьями: «Мы в течение 9 лет были соратниками и сотрудниками, их вознаграждение - символичное».

Кадры пыток заключенных

Распространенные Ирмой Инашвили и ее единомышленниками видеокадры пыток заключенных вызвали в обществе большие волнения, были сняты с должностей министры и высшие чины, начались акции протеста. Команда «Объектива» получила эти кадры от Владимира Бедукадзе, который вскоре заявил, что Ирма Инашвили продала видеоматериал за 2 миллиона лари. Сама руководитель «Объектива» это отрицает и говорит, что Владимира Бедукадзе «окружили представители различных спецслужб, оказали на него плохое воздействие и передали ему дезинформацию». Именно это стало причиной противостояния между ними.

По возвращении из Брюсселя Ирму Инашвили встречало в Тбилисском аэропорту множество людей, а машину с нею сопровождали из аэропорта байкеры. Сама Инашвили героиней себя не считает, и говорит, что все журналисты на ее месте распространили бы эти кадры.

«Я не считала себя героиней, когда прошла пешком 200 километров из Абхазии до Чубери и спасла от смерти множество людей. Как я могу считать себя героем теперь, из-за участия в этом эпизоде!», - говорит она.

Помпезная встреча в аэропорту ей не понравилась. «Когда ты делаешь какое-то доброе дело, у тебя появляется много врагов. Когда тебе устраивают такую встречу, число этих врагов удваивается», - отмечает Ирма Инашвили, добавив, что, садясь в машину, заплакала не от волнения, а увидела ту опасность, которую могла вызвать подобная встреча. По словам Инашвили, ее предположение оправдалось, и ей пришлось перенести много шантажа, ругани и давления. 

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test