Присоединяйтесь к нам

Тамар Карелидзе

Как и для чего освещаются криминальные новости

15.02.2013 18:22

Когда я училась в университете, на начальном этапе факультета журналистики, лектор, дабы наглядно показать нам силу влияния медиа, рассказал такую историю.  Один из телеканалов, желая выяснить степень своего влияния на зрителей, решил провести эксперимент: в разгар летней жары в эфире канала было объявлено, что завтра будет мороз, и тех, кто придет к их офису в шубах, ждет особый сюрприз. На следующий день у телекомпании выстроилась очередь людей в шубах. Такого результата не ждали даже сами авторы эксперимента.

На первый взгляд, это может показаться смешным, однако сам факт хорошо продемонстрировал влияние масс-медиа на общество. Если говорить о грузинской действительности, то телекомпания «Рустави-2» фактически устроила «революцию роз» 2003 года. Почти такой же результат получила телекомпания «Имеди» в ноябре 2007 года.

В свое время умные люди потому и ввели понятие журналистской этики, чтобы не вызывать у людей излишнюю панику и не поощрять ограничение прав человека. Охотясь за сенсацией, журналисты должны помнить о людях, которых выводят в качестве героев своих сюжетов, а также о тех, кому эти материалы предназначены.

После октябрьских выборов риторика каналов, которые до выборов занимались пиар-кампанией правящей команды, радикально изменилась. Они стали систематически и активно освещать факты грабежей, разбоя и другие криминальные случаи, что вызвало в обществе определенный страх.

Фактор страха усиливается законом об амнистии, который был принят новой властью в декабре и уже вошел в силу. К этому добавились и заявления премьер-министра Бидзины Иванишвили, в которых он говорил о возможном росте криминальных эксцессов, отмечая, что общество должно отнестись к подобным фактам с пониманием.

Все медиа-средства обязаны освещать происходящие в стране события, но я почему-то думаю, что частое и дотошное освещение в главных информационных выпусках некоторых телекомпаний фактов грабежа, разбоя или убийств служит насаждению паники среди населения. Да и сами ведущие говорят о каждом факте правонарушений в таком тоне, словно  хотят сказать зрителям: вы, дескать, заслуживаете еще более худшего, за то, что 1 октября прошлого года проголосовали за смену власти.

Не припомню случая, чтобы до выборов какая-либо телекомпания уделяла в прайм-тайм столько времени хотя бы факту ограбления банковского филиала. Несмотря на то, что криминальные факты случались и тогда, эти каналы были заняты разговорами о процветании страны. Отбросим предположения о том, в чьих это интересах -  сеять в людях тревогу, но ведь часть общества все-таки понимает реальную причину подобного освещения криминальных фактов.

Вероятно, телеканалы эти стоит даже поздравить: дотошно освещая криминальные новости, они успешно привлекают аудиторию. Но лично я считаю, что сегодняшний стиль их работы гораздо более мерзок, чем был тогда, когда они по нескольку раз освещали открытие одного и того же цеха, а министры рассказывали нам на сон грядущий о росте занятости и замечательных условиях жизни беженцев.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test