Присоединяйтесь к нам

Тамар Карелидзе

Строение «Анатомии»

28.03.2013 23:03

«Анатомия» выходит раз в неделю, на «9-м канале». Ее ведущая – Натиа Микиашвили. На сайте телекомпании читаем, что это «передача расследовательско-аналитического содержания, которая рассказывает зрителям о деятельности представителя важного для власти или государства института, хотя «Анатомия», в свою очередь, подразумевает и анатомическое изучение события и факта». Несмотря на это, анатомического изучения факта передаче зачастую не хватает. Наверно, потому она и становится объектом постоянной зрительской критики.

Наибольший ажиотаж вызвал сюжет об августовской войне. Реакция была однозначно негативной. Во вступлении к передаче ведущая предлагает зрителям выбор: решать самим, кто начал войну. При этом она говорит о вооруженной провокации с грузинской стороны, приводит цитаты из высказываний Гитлера, кадры прохода грузинских резервистов на фоне немецкого марша.

Музыкальное оформление и спецэффекты вообще играют в этой передаче решающую роль. Так, например, подготовленный об августовской войне материал, там, где говорится о грузинской стороне и появляется президент Саакашвили, дается на красном фоне (у меня как зрителя возникла ассоциация с кровью). Помимо того, что всю «Анатомию» сопровождает напряженный музыкальный фон, авторы нередко используют музыкальное оформление и в ассоциативном аспекте. Например, в передаче, касающейся дела бизнесменов, желая сказать, что у Ивы Чигвинадзе после финансирования братьев Гачечиладзе возникли проблемы с властью, они использовали кадры из «Политического букваря» певца «Уцноби» (одного из братьев Гачечиладзе – Гиоргия, - ред.). Авторы провели параллель между содержанием клипа и встречей Михаила Саакашвили со своей командой. В последней же передаче, в которой нам рассказывали «об энджиошниках-сателлитах “Национального движения”», комментарий Гиги Насаридзе разбили исполненной им же годы назад в комедийной передаче «N-шоу» песенкой «Несчастный зайчик» (как я в этом случае предположила, авторы хотели показать, какой Насаридзе несерьезный и несчастный).  

Помимо музыкального фона, тексты ведущей и журналистов нередко выходят за рамки их 

компетенции и содержат оценки. Например, в передаче, посвященной Гиги Угулава (мэр Тбилиси, - ред.), Микиашвили говорит: «Угулава провел нам национальный прием – бросок», «Гиги Угулава или улучшенный Миша» и т.д. В последней передаче текст журналиста был таким: «До 2003 года, почти абсолютное большинство «Национального движения» представляло неправительственный сектор. В этом плане, не оценить их интеллектуальный ресурс – преступление, а  не увидеть многомиллиардный материальный ресурс после их пребывания во власти – невежество».

По правде говоря, не могу понять, - два этих компонента следует рассматривать в аспекте аналитико-расследовательского формата или в анатомическом изучении фактов?

Если говорить о последней передаче, автор, на основании публичной информации, перечисляет людей, которые работают во вновь открытой NGO и получают большую зарплату. Единственный из представленных в сюжете представителей подобной  NGO (неправительственная организация, - ред.), с которым записано интервью, - Гиорги Хурошвили. Об остальных говорят, что с ними не удалось связаться. И это при том, что Чиора Тактакишвили почти через день проводит пресс-конференции, да и в парламенте ее можно застать; Хатию Деканоидзе можно было свободно найти на акциях в поддержку Аграрного университета; Ито Кахидзе и другие довольно часто встречаются с медиа, - и потому немного непонятно, почему поиск этих людей стал для «Анатомии» проблемой?!

Нужно учесть, что и до, и после выборов главной мишенью авторов передачи является «Национальное движение». Но ведь за период 5-месячного правления новой власти, возможно, и ее члены совершили нечто такое, что заинтересовало бы аналитико-расследовательскую передачу.

Несмотря на объявленный формат, передача не удовлетворяет ни минимальные стандарты журналистского расследования, ни аналитический формат, не говоря о языке ненависти и тенденциозности. Единственное, что она может, - эмоционально воздействовать на зрителя, так как, как я уже отметила, спецэффекты и тяжелое музыкальное оформление создают определенный настрой, мешающий осмысливать содержание.

Возможно, по прочтении этого поста, авторы передачи свяжутся с редакцией Media.ge. Возможно также, что они укажут мне на фактические неточности и потребуют их исправить, с большой вероятностью, отметят и то, что «Анатомия» - это грузинская версия какого-либо известного западного проекта… Однако факт, что это - передача, которую, будь я лектором по журналистике, обязательно показала бы студентам. Чтобы они увидели, как не следует делать передачу.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test