Присоединяйтесь к нам

Тамар Карелидзе

Вопросы детства и медиа

08.04.2013 23:07

Несмотря на множество тренингов, четких или размытых разъяснений в законе, обсуждений, споров и договоренностей, точной формулы того, как следует освещать в медиа вопросы детства, не существует.

В соответствии с буквой закона, в случае, если журналист действует с разрешения родителя, он может не перекрывать лицо ребенка и другие идентифицирующие его признаки. Именно это право используют медиа-средства, освещая вопросы несовершеннолетних, что часто становится предметов споров и обсуждений, и часть общественности считает, что в медиа нарушаются этические нормы.

Работа с несовершеннолетними – самая деликатная тема. По закону, разрешение от родителей требуется нам даже тогда, когда мы идем в детский сад снимать мероприятия в связи с 1 июня. Я уже ничего не говорю о разрешении подготовить статью или видеосюжет о конкретном несовершеннолетнем, но самый главный контекст в работе над вопросами детства – тот, который определяет морально-правовую сторону вопроса.

Например, когда мы пишем о 12-летнем подростке, который победил на международном конкурсе, и о подростке, которого изнасиловал сосед, - несмотря на то, что, возможно, в обоих случаях у нас есть разрешение родителей, осветить их одинаково - сложно. Часто бывает, что журналисты при этом даже перекрывают лицо подростка, но показывают его окружение, соседей, родителей, в результате чего идентифицировать несовершеннолетнего нетрудно и без упоминания его имени и фамилии. Однако у авторов материала всегда есть железный аргумент: они ведь замутили лицо ребенка!

При освещении вопросов детства особенно болезненны факты, касающиеся гибели детей. Например, несколько лет назад, при освещении трагедии в Мисакциэли, «грешили» почти все медиа-средства. Помимо того, что мы увидели множество статей, разбавленных услышанными на сельской «бирже» историями, причем немало было и сюжетов о моральном облике пришедших на поминки ребенка соседей, все медиа-средства в течение недели тиражировали фото погибшего 5-летнего ребенка. То же самое мы можем сказать и о погибшем неделю назад от голода младенце. Не сумев найти фото ребенка, они вырезали кадр из сюжета, подготовленного несколькими  днями ранее телекомпанией «Ачара», и вынесли его  на первые страницы. Но, все-таки, самым тяжелым зрелищем были распространенные Информационным центром Кахети видеокадры погибшей 9-месячной Барбаре Рафальянц. Редакция тогда пояснила, что распространяет материал ввиду высокого интереса общественности.

Возможно, эти медиа-средства не нарушили закон, однако распространение фото, видео и слухов многие сочли этически неоправданным. По их мнению, для того, чтобы человек поверил в реальность трагедии, ему необязательно видеть фото погибших детей и узнавать про услышанные от соседей слухи и сплетни о происшедшем.

Последний ажиотаж в связи с вопросами детства возник по факту опубликования порталом «politico.ge» фотографий ребенка Бачо Ахалая (бывший министр обороны и внутренних дел, дело которого  рассматривается в суде, - ред.). Речь шла об угрозе, присланной жене Ахалая, Анне Надареишвили, посредством сети «Facebook». Часть журналистов расценила этот факт как нарушение прав ребенка. С одной стороны, портал не  действовал незаконно, - он получил разрешение матери на публикацию снимков, но с другой стороны, показав фото ребенка широким массам, они, возможно, подвергли риску его безопасность.

В начале поста я отметила, что уникальной формулы того, как должны освещаться в медиа вопросы детства, не существует, но даже тогда, когда мы публикуем фото несовершеннолетнего с разрешения родителей, мы, быть может, и не нарушаем закон, но обязаны быть более ответственными.  В то время, когда родитель может не осознавать опасности, позаботиться о страховке должен журналист.

Короче, ажиотаж, возникающий вокруг этичности освещения темы детей, с одной стороны, правомерен, а с другой - нет.  Журналисты, возможно, не нарушают закон, но преступают моральные и этические границы, что в случае с тем или иным ребенком может отозваться спустя годы. Жаль, что для многих медиа-средств этот вопрос, в сравнении с рейтингом, ничего не значит.

 

P.S. Пост был почти уже закончен, когда я увидела обложку журнала «Либерал». На ней - фотография ребенка 3-4 лет, под которой красуется подпись: «Нищета как приговор».  

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test