Присоединяйтесь к нам

Тамар Карелидзе

Почтальон, рупор и некорректность

15.05.2013 13:52

თამარ კარელიძე

Раз в месяц встречи с журналистами, ответы на вопросы и даже поучения – один из компонентов проекта нового правительства «Открытое управление». И это хорошо. Потому что пока ты все же можешь записывать комментарии членов правительства на любую тему, причем так, что пресс-служба не стоит над головой со сверлящими глазами, опасаясь лишних вопросов.

Пресс-конференции Бидзины Иванишвили всегда выделяются. И не только запоминающимися ответами, но и отношением к журналистам. Да, почти никто из нас не блистает знаниями по экономике, политике, праву. Многие из нас грешат этически, искажают факты, не владеют темой, многие, как, скажем, одна из моих виртуальных подруг, ходят на пресс-конференции и на съемки для того, чтобы осмотреть себя в зеркальном лифте, сфотографироваться с микрофоном в руке, и затем разместить фото в Facebook… Но как бы ни грешили журналисты, у дачи замечаний тоже есть свои формы.

Своим критичным отношением к журналистам Бидзина Иванишвили отличался с первого же дня своего прихода в политику, в ряде случаев, справедливо. Не стала исключением и сегодняшняя пресс-конференция. 

Возможность задать вопрос, как и прежде, была предоставлена не всем журналистам. И если раньше причиной было время, то сейчас стал список. По разъяснению пресс-службы, в этот список попали те СМИ, которые не задавали вопросы в предыдущий раз. Естественно, на центральные телеканалы этот критерий не распространялся.

Премьер каждый раз требует от журналистов анализировать факты. Однако он забывает, что большую роль в этом процессе играют респонденты, в числе которых подразумевается и он сам.

Премьер указывает журналистам на некомпетентные вопросы, однако многим не дает возможности закончить вопрос и цепляется к каждому слову. 
Премьер призывает журналистов к вступлению с ним в полемику, однако забывает, что на это нужно время, которого на пресс-конференциях, как правило, нет. А занимать чужое время – неколлегиально (ну и что, что на пресс-конференциях, несмотря на многократные просьбы,  зачастую вместо одного задаются по два вопроса). 

«Журналисты должны брать на себя большие обязательства,  а не просто исполнять роль почтальонов», - заявляет премьер, а когда журналист замечает, что он - не почтальон, и требует конкретного ответа на конкретный вопрос, Иванишвили говорит, что отвечать не будет.  

Премьер в нравоучительном тоне анализирует задаваемые журналистами вопросы,  излишне и жестко дает замечания, а когда ему указывают на некорректность, сам называет их некорректными и удивляется, почему журналисты видят в его высказываниях агрессию.
При виде одного из журналистов премьер не упускает шанса напомнить, как тот работал в «Реал TV», и не отметить то «неоценимое дело», которым это телевидение занималось в предвыборный период.
И после всего этого премьер говорит, что хочет видеть независимые масс-медиа, что его мастер-класс – составная часть этого желания, и что журналисты не должны обижаться на замечания.

Министра образования, а сейчас уже и - одного из кандидатов в президенты, характеризует небрежное отношение к журналистам. Это хорошо чувствуется и в тоне обращения Георгия Маргвелашвили, и в его ответах на вопросы и т.д. Понятно, что журналистика в Грузии – не на высоте, однако форма обращения свидетельствует о такте обращающегося. И это очень важно как со стороны членов правительства, так и журналистов. 

«Поединок» премьера и журналистов будет, наверное, продолжаться еще долго. Кто-то будет развлекаться, кто-то – переживать, однако профессия журналиста, несмотря на желание многих, не станет уважаемой до тех пор, пока не прекратит ассоциироваться с «почтальонством», ролью чьего-либо рупора либо невежеством. 

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test